статья Лесное урочище

Виталий Портников, 27.08.2010
Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua

Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua

Я собирался писать вовсе не о Химках, а об украинских местных выборах. Я хотел рассказать, как еще несколько месяцев назад разработавшие закон о местных выборах депутаты от Партии регионов с пеной у рта защищали нормы закона, которые сейчас требует изменить президент Виктор Янукович. Еще недавно, когда я пытался объяснить одному из маститых регионалов, что нормы этого закона далеки от демократии, тот уже в кулуарах телевизионной программы сказал мне: конечно, ты прав, Виталий, но нам нужно десятилетие стабильности. А теперь тот же самый человек, конечно же, обеими руками за президентские предложения и этими же руками проголосует за необходимые изменения. Я так и не понял: так нужно ли нам это десятилетие стабильности или уже нет?

Но пока я размышлял о регионалах, готовых единодушно поддержать отказ от собственного законопроекта, разработанного в тесном сотрудничестве с президентской администрацией, другой президент - по соседству - взял да и остановил погибель Химкинского леса. Взял да и остановил. Будто бы не было разгона разрешенного митинга, будто бы не было пикетов разнообразных молодчиков, учивших жизни людей, пытавшихся защитить собственный дом. Власть, еще 24 часа назад вообще не подозревавшая, что общественность существует, вдруг обратила на нее внимание и пошла навстречу этой самой несуществующей вроде бы силе. И что самое интересное - те самые люди, которые еще вчера считали, что стройка в лесу - лучшее, что можно было придумать в России, уже сегодня уверены, что это кощунство, а завтра будут требовать привлечь виновных к ответственности.

Конечно, можно найти многочисленные политические объяснения президентских поступков. Можно понять, почему у Виктора Януковича изменились планы: еще недавно популярность Партии регионов была столь высока, что президенту просто не нужны были лишние игроки на политическом поле, и он с готовностью поддержал - если не предложил - нормы, уменьшающие возможность появления новых партий в местной власти. А теперь рейтинг регионалов снижается, и президенту могли понадобиться новые партнеры... То же и в Химках: Медведеву понадобилось показать, что он не Путин. Он и показал.

Но все это не очень важно. Важно другое: нужно протестовать. Ведь только наличие протеста дает власти возможность вариативности существования. В наших условиях все наоборот, это демократия навыворот: не власть предлагает нам варианты, а мы ей. Если бы Янукович не столкнулся с сопротивлением закону, уже принятому парламентариями, как он мог бы предложить изменить вызвавшие недоумение нормы? Если бы не было многомесячного сопротивления в Химках - как Медведев мог бы демонстрировать свое отличие от Путина? На каком таком материале?

Когда три десятилетия назад рабочие гданьской судоверфи имени Ленина организовывали "Солидарность", они точно знали, что имеют дело с бетоном. Но они - и только они - предложили номенклатуре варианты, которыми власть не преминула воспользоваться, пусть и не сразу. А вариативность - это дорога к краху любого авторитарного режима, это начало конкуренции, это конец тех, кто научился только аплодировать и поддакивать. Те, кто с презрением относится к людям, имеющим свое собственное мнение, ошибаются, когда говорят об их маргинальности. Маргинально как раз агрессивно-послушное большинство, готовое согласиться с любым пожеланием хозяина и не представляющее, что может быть иначе. Если меньшинство не может изменить мнение большинства, то оно способно - и так уже не раз бывало в нашей истории - повлиять на позицию этого хозяина.

Виталий Портников, 27.08.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме