Избитый на допросе антифашист пожаловался в Генпрокуратуру

Акция антифашистов в Химках. Фото с сайта www.ecmo.ru
Антифашист Александр Пахотин, задержанный по дороге на концерт в городе Жуковский и жестоко избитый при допросе по химкинскому делу, направил заявление в Генеральную прокуратуру, прокуратуру города Москвы и в движение "За права человека". Как сообщает пресс-служба "Кампании в защиту химкинских заложников", по словам Пахотина, его в течение нескольких часов допрашивали и избивали сотрудники правоохранительных органов в помещении УВД Жуковского, а затем отвезли в УВД Химок, где насилие и допросы продолжились.
Из слов милиционеров он понял, что допрашивают его сотрудники ФСБ. Пахотин не отказывался давать показания, но его ответы не устраивали следователя, поэтому на него продолжали оказывать моральное и физическое давление. Только в два часа ночи его перевезли в химкинское ОВД №2. В шесть часов утра Пахотина разбудили и предложили ему подписать некие бумаги, которые он якобы забыл подписать. Не разобравшись, что он подписывает, Пахотин поставил свою подпись.
В отделении он провел ночь, весь день 22 августа и еще одну ночь. Дежурный УВД отказывался сообщить друзьям Пахотина его местонахождение, и они так и не смогли передать ему еду и одежду. 23 августа мировой судья Химок вынес решение по административному правонарушению, которое якобы совершил Александр Пахотин в ночь с 20 на 21 августа в районе улицы Московская. Его приговорили к 700 рублей штрафа по статье "Мелкое хулиганство" (ст.20.1 КоАП). В это время Пахотин находился в Москве, а доставили его в Химки ночью с 21 на 22 августа. Но суд этот факт проигнорировал.
Когда судья начала рассматривать второе дело об административном правонарушении Пахотина (участие в несанкционированном пикетировании 28 июля около администрации Химок), Александр заявил, что показания были получены после оказания на него физического воздействия и попросил перенести процесс, дав ему время для поиска адвоката. Ходатайство было удовлетворено, суд состоится 31 августа.
Пахотин был задержан 21 августа недалеко от платформы "Отдых" (город Жуковский) вместе с 70 другими посетителями благотворительного концерта. Администрация и правоохранительные органы опасались, что группа молодежи планирует устроить акцию протеста из-за того, что экологам Жуковского отказали в согласовании митинга. Сотрудники милиции заподозрили Пахотина в участии в движении "Антифа".
Нападение на здание химкинской администрации произошло 28 июля. Молодые люди, скрывая лица платками и масками, закидали здание камнями, бутылками и расписали лозунгами стены. Сам погром длился не более трех минут. По данным милиции, в акции участвовало 90 человек, по свидетельству очевидцев – несколько сотен. На месте никто из участников акции задержан не был (
ВИДЕО).
Позднее по подозрению в причастности к этой акции были задержаны антифашисты Алексей Гаскаров и Максим Солопов. По словам антифашистов, их задержали просто потому, чтобы кого-нибудь задержать и предъявить начальству (
ВИДЕО: Михаил Трепашкин о деле "химкинских погромщиков").
Через несколько часов после акции была задержана лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова и несколько ее сторонников. Они провели ночь в ОВД. При этом Чирикова заявила, что не поддерживает методы погромщиков и не имеет отношения к акции в Химках.


Блоги
Статьи по теме

За дубраву обидно
Несмотря на жесткие действия омоновцев, задержавших более десяти человек на сходе возле Химкинского леса, активистам Движения в защиту леса удалось прорваться к месту возобновившейся вырубки. Рубщики леса скрылись, однако их место заняли неизвестные молодые люди с закрытыми платками лицами. Смотрите наш фоторепортаж и видео.

Средства от Химк-защиты
Власть разнообразит способы борьбы с гражданскими активистами. Федеральные телеканалы, разумеется, на ее стороне - подлинной картинки на них не найдешь. Но в Интернете реализм процветает. Читайте и смотрите очерк Дмитрия Борко.

Дракон и бургомистры
"Как вольно дышится в возрожденном Арканаре!" - немедленно воскликнут медведевские бургомистры и с чувством исполненного гражданского долга бросят на колья беспристрастных финансовых проверок давно уже доставших их оборзевших конкурентов - чемезовых, сечиных, якуниных, ковальчуков и прочих ротенбергов ближнего круга.