О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/kolesnikov/m.106932.html

статья Шестнадцатилетний бастард

Андрей Колесников, 12.06.2006
Андрей Колесников. Фото с сайта rg.ru
Андрей Колесников. Фото с сайта rg.ru
Реклама

День принятия Декларации о суверенитете Российской Федерации - странный праздник. По формально-юридическим признакам - незаконнорожденный. Этот политический бастард родился в результате, если выражаться по-нынешнему, политтехнологической войны руководства РСФСР с Михаилом Горбачевым. 12 июня 1990 года российский парламент принял решение, безусловно противоречившее Конституции СССР: признал верховенство республиканских законов над союзными.

К тому моменту Россию опередили на поприще суверенизации Литва и Эстония, но только после этого дня начался настоящий "парад суверенитетов", когда, опережая время и будущие теоретические озарения В.Ю. Суркова, сразу несколько республик, от Белоруссии до Туркмении, вдруг стали строить каждый свою суверенную демократию"- в хорошем смысле. А параллельно шла армяно-азербайджанская война, возвращали на официальном уровне доброе имя Солженицыну, писалась программа "500 дней"...

Согласно самому свежему исследованию Фонда "Общественное мнение", с каждым годом все чаще дорогие россияне называют праздник правильно - не "День независимости", а "День России": таких уже 50 процентов. Но сам ФОМ, который трудно заподозрить в некомпетентности, считает, что Декларация о суверенитете была принята в 1991 году, а не в 1990-м! И это очень характерно - 1990-й и 1991-й слились даже в экспертном сознании в один год, полный событий, в ходе которых осыпалась, как карточный домик, гигантская империя.

Респонденты по-прежнему в массе своей относятся к 12 июня не как к значимому празднику, а как к дополнительному выходному. Хотя если в 2004 году праздником День России считали 12 процентов россиян, то в этом году таких уже 20 процентов - происходит легитимация даты в массовом сознании. Незаконнорожденное дитя к 16-летию обретает законные права.

Собственно, за эти 16 лет в России и выросло целое поколение, которое уже не знает, что такое Советский Союз, слабовато помнит даже Ельцина и формируется при Путине. Тот, кто родился в 1990-м, в 2 года "встретил" реформу Гайдара, в 4 - чеченскую войну, в 8 лет - дефолт, в 10 - избрание Путина президентом, относится к девяностым годам как к давно остывшей истории из учебников. Нынешние 15-20-летние - первое поколение, которое можно назвать россиянами в собственном смысле слова. Молодых людей, получивших высшее образование уже при новом режиме, тоже не назовешь советским поколением. Поэтому, как следует из исследования ФОМа, среди респондентов в возрасте 18-35 лет обнаруживается наибольшее число полагающих, что россияне относятся к празднику 12 июня уважительно (41 процент). В старшем поколении опрошенных преобладает убеждение, что праздник уважением в обществе не пользуется.

В принципе именно молодое поколение - основной ресурс политического конформизма. Причем конформизма не отрефлексированного и сознательного, а скорее инерционного, связанного с формированием взглядов и получением образования в новой России. Это не означает, что молодежи, в том числе и только заканчивающей школу, и получающей высшее образование, нравится абсолютно все в этой жизни. Но "врожденный" конформизм способствует тому, что новая генерация или вообще не ходит на выборы и не будет на них ходить, или голосует за действующую власть - механически или, наоборот, с чувством. В возрастной группе "18-35" наверняка немало не просто конформистов, но и молодых карьеристов. А возможности для вертикальной мобильности в нынешних политических условиях весьма ограничены и зависят от адаптации к предлагаемым обстоятельствам. Поэтому, надо признать, ставка "Единой России" на молодых карьеристов, на создание системы рекрутирования партийных кадров через движения "Наши" и "Молодая гвардия" с точки зрения политтехнологий - абсолютно правильная. Конформистов в молодежной среде явно больше, чем леваков или сознательных либералов.

...К концу 1991 года независимость и суверенитет России стали уже понятиями не столько юридическими или политическими, сколько экономическими. Вне суверенитета невозможно было либерализовать экономику, а значит, избежать голода и остановки материальных потоков. Спор о том, мог ли сохраниться Союз, если бы советское руководство начало реальные радикальные реформы в конце 1980-х, не имеет смысла. Хотя можно предположить, что вовремя осуществленная либерализация экономики, в том числе отпуск цен, снизив социальные издержки реформ, не скрепила бы Союз, а ускорила бы его развал. Но вот то, что "шоковую терапию" в начале 1990-х можно было реализовать только в границах Российской Федерации, только под политической "крышей" волевого харизматического лидера, это абсолютно очевидно.

В этом смысле, хотим мы того или нет, парадоксальным или непарадоксальным образом, День России - это праздник рыночной экономики. Будет обидно, если он в результате наступления "суверенной демократии" потеряет этот свой высокий, далеко не для всех очевидный смысл.

Андрей Колесников, 12.06.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей