Госдума отменяет День Конституции и удлиняет новогодние праздники

Госдума. Фото с сайта www.logistic.ru
Госдума готовит предложения по изменению календаря праздничных дат. Если эти предложения будут приняты, то уже этот Новый год будет праздноваться с 1 по 5 января, россияне станут отмечать День согласия и примирения 4 ноября, а не 7, как сейчас, а вместо Дня Конституции предлагается праздновать День рождения Государственной думы. Как сообщает парламентский корреспондент Граней.Ру, эти изменения в Трудовой кодекс внесли сразу три фракции - "Единая Россия", ЛДПР и "Родина".
Новогодние праздники удлиняются по просьбе Патриархии РПЦ и "составят единый цикл вплоть до православного Рождества", пояснили Граням.Ру в аппарате фракции "Родина". Таким образом, новогодний отдых в России может продлиться до 10 января.
4 ноября выбрано как дата окончания Смутного времени в России - освобождение от польских захватчиков в 1612 году. Этот праздник назовут Днем национального единства, он вводится вместо Дня согласия и примирения, который праздновался 7 ноября.
День принятия Конституции 12 декабря депутаты отменяют в связи с тем, что согласно данным Фонда "Общественное мнение" 68% россиян считают День Конституции просто дополнительным выходным днем. Парламентарии считают, что празднование Дня рождения Госдумы более привлекательно для россиян, чем День конституции.

Комментарий
Душа россиянина так устроена, что всегда просит праздника. И огорчается эта душа только тогда, когда праздников в календаре становится меньше. Вне зависимости от того, что, собственно, праздновалось. Авторы поправок в календарь российских знаменательных дат эту особенность национального характера учли в полной мере. Лишняя неделя отдыха после новогоднего застолья - вот жемчужина новой законодательной инициативы. Остальное мало трогает массы: день ли Октябрьской революции отмечать, конец ли Смутного времени, Конституцию ли чествовать, Думу ли - кой хрен разница, главное чтоб выходных не убыло.
По идее общенациональные праздники должны объединять. В нынешнем российском календаре таких практически не осталось. Даже День Победы все больше превращается в день претензий ветеранов к государству, которое давно махнуло рукой на стариков. Но Девятое мая было и остается пока единственным осознанным и общепринятым российским праздником, не считая интернационального Нового года. Остальные знаменательные даты, особенно из новейшей истории, что-то никак не приживутся в народном календаре.
Мертворожденный День примирения и согласия из памяти граждан выветрится легко: что это такое, кто с кем примирился и согласился (в этот день тем более), так никто из простых смертных и не понял. Присутствие этой даты в нынешнем календаре, когда людьми владеет раздражение и ожесточение, и вовсе выглядит насмешкой. Однако чего ради мы вдруг примемся ежегодно праздновать изгнание поляков из Москвы чуть ли не четыре века назад - это тоже останется загадкой для простых россиян.
Что же касается Конституции, то здесь нет повода для общественных страстей. Сегодня мы наблюдаем массовое и ежедневное нарушение положений Основного Закона. И что горевать по вывеске, когда лавка разграблена. Кому придет в голову постоять за День Конституции, если за саму Конституцию заступиться охотников нет. Но и день рождения Думы заведомо корпоративный праздник - для самих думцев и членов их семей. И лучше им в интересах собственной безопасности лишний раз не напоминать россиянам о себе.
Дословно
Олег Ковалев
В период после Нового года и до Рождества рабочие дни не продуктивны. Многие стараются в эти дни взять отпуск или отгулы. Если будут продлены новогодние каникулы, то не надо будет изощряться.