Дума заменяет "День согласия и примирения" на "День народного единства"

''Идущие вместе''. Изображение с сайта Новой Газеты.
Комитет Госдумы по труду и социальной политике рекомендовал палате принять в первом чтении поправки в Трудовой кодекс, которые продлевают новогодние выходные с 1 по 5 января включительно. Об этом сообщает РИА "Новости". Новогодние праздники удлиняются по просьбе Патриархии РПЦ и "составят единый цикл вплоть до православного Рождества", пояснили Граням.Ру в аппарате фракции "Родина". Таким образом, новогодний отдых в России может продлиться до 10 января.
Законопроектом также предлагается упразднить "отдельные нерабочие праздничные дни, дублирующие иные праздники, либо имеющие устаревшую идеологическую основу". В частности, предлагается упразднить 12 декабря - "День Конституции", который дублирует День России, отмечаемый 12 июня. День принятия Конституции 12 декабря депутаты отменяют в связи с тем, что согласно данным Фонда "Общественное мнение" 68% россиян считают День Конституции просто дополнительным выходным днем. Парламентарии считают, что празднование Дня рождения Госдумы более привлекательно для россиян, чем День конституции.
Отменяется и 7 ноября - "День согласия и примирения", который "связан с советским периодом российской истории". 2 мая предлагается сделать рабочим днем. Как сообщает парламентский корреспондент Граней.Ру, эти изменения в Трудовой кодекс внесли сразу три фракции - "Единая Россия", ЛДПР и "Родина". В ноябре вместо "Дня согласия и примерения" будет установлен новый праздничный день - 4 ноября - "День народного единства". 4 ноября выбрано как дата окончания Смутного времени в России - освобождение от польских захватчиков в 1612 году.
В первом чтении законопроект рекомендуется рассмотреть 10 ноября.

Дословно
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл
Мы не выступали с инициативой отмены празднования 7 ноября. Мы выступили с инициативой сделать 4 ноября Днем согласия и примирения, потому что 7 ноября в силу исторических событий, произошедших в этот день, не может быть Днем примирения и согласия.
Межрелигиозный Совет России менее всего хотел бы политизировать свое предложение. Оно не политическое - оно глубоко духовное.
РИА "Новости", 28.10.04