Фабрика смерти
Гибель каждого человека уникальна, это ЧП. Слава богу, смерть Веры Трифоновой прозвучала как ЧП, вплоть до того, что президент высказался по этому поводу. Но, зная эту систему, в то же время я могу сказать, что это не уникальный случай. И после смерти Сергея Магнитского люди продолжают погибать, и после смерти Веры Трифоновой.
День Победы праздновать нельзя
О войне не может быть ничего любимого. Война – это зло, какой бы она ни была. Я считаю, что День Победы называть Днем Победы – бред. Посмотрите, как живут «побежденные» немцы и как живут у нас «победители».
Это бред и с точки зрения человеческих отношений. Победа означает унижение побежденного. Нужно праздновать не победу, нужно праздновать окончание войны – прекращение этого ужаса, а не унижение какой-то стороны.
Меня коробит само название «День Победы». В войне не бывает победителей, в войне есть только пострадавшие стороны.
Дело Соколова: в ожидании приговора
13 мая 2009 г. Алексей Соколов был задержан сотрудниками ГУ МВД по УрФО и ГУФСИН по Свердловской области во дворе своего дома. Ровно год спустя – 13 мая 2010 г. – Богдановичский городской суд вынесет ему приговор.
В судебных прениях прокурор Областной прокуратуры потребовал 7 лет лишения свободы для правозащитника Алексея Соколова, с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В своем выступлении прокурор сослался на то, что вина Алексея Соколова полностью подтверждается показаниями подсудимых, которые он назвал логичными и непротиворечивыми. Никаких сомнений в достоверности этих показаний у прокурора не возникло.
Война. Избранное
Я, как человек из советского прошлого, проживший полжизни в советское время и перекормленный идеологическими мифами о войне, больше всего ценю исторические документы, мемуары, воспоминания и дневники участников тех событий – немецких маршалов, генералов и министров, а также советских командующих, разведчиков и т.д.
Ну и, конечно, документальные фильмы, которые прекрасно делает Би-Би-Си, например. Да и у нас научились делать. Недавно была замечательная документальная работа, связанная с боями подо Ржевом. Я считаю, что это просто прорыв в нашей историографии войны. В этом сражении принимали участие мои родственники, и никогда ничего нельзя было до этого фильма узнать об этом годовом сражении.
Именно документальные материалы и воспоминания дают почувствовать реальное дыхание истории. А все остальное, даже самое эффектное, самое выразительное, ужасающее или умилительное о войне, мне кажется фальшью.
Пикет в защиту Всеволода Остапова
11 мая на Чистопрудном бульваре у памятника Грибоедову с 19.00 до 21.00 пройдет пикет в защиту Всеволода Остапова.
(Подробности)
Война. Избранное
Фильмы: "Белорусский вокзал" Андрея Смирнова, "Женя, Женечка и "катюша"" Владимира Мотыля.
Книга: "Жизнь и судьба" Василия Гроссмана.
Музыкальное произведение: вокально-симфонический цикл Валерия Гаврилина "Военные письма".
Военные песни Булата Окуджавы - из фильма "Белорусский вокзал", "Песенка о Леньке Королеве", "Простите пехоте..." и другие.
Дмитрий Медведев, президент России
Война действительно затронула каждую советскую семью в той или иной степени. Для очень большого количества людей война сопровождалась потерями близких, для кого-то - просто теми сложностями, которые переживали все, кто жил в этот период в нашем государстве... Что для нашей страны была Великая Отечественная война? Это нападение гигантской армады, захватчиков - тех, кто принес боль и смерть. Здесь ни убавить, ни прибавить - сколько бы лет ни прошло... Поэтому война, конечно, часть истории, но в то же время это часть той истории, которая происходила недавно, я вот на этом настаиваю... Потому что дети, где бы они ни жили, в России или в других странах, они абсолютно открыты к получению новых знаний. И если они начинают с детских лет впитывать неверную информацию, потом очень трудно поменять точку зрения... Нужно точно определить, о каких потерях идет речь. Есть прямые военные потери - те, кто погиб на фронте. Есть те, кто умер от ран (и во время войны, и после нее). Есть те, кто погиб в плену, погиб от голода, бомбежек, в оккупации. Все это требует очень точной и скрупулезной работы... Что касается роли Сталина, ее можно оценивать по-разному. Кто-то считает, что роль Верховного главнокомандующего была чрезвычайной, кто-то считает, что это не так. Вопрос не в этом, а в том, как мы в целом оцениваем саму фигуру Сталина… несмотря на то, что он много работал, несмотря на то, что под его руководством страна добивалась успехов, то, что было сделано в отношении собственного народа, не может быть прощено... Люди, которые любят Сталина или ненавидят Сталина, имеют право на свою точку зрения. И то, что многие ветераны, люди поколения победителей хорошо относятся к Сталину, - это неудивительно. Я считаю, они имеют на это право. Каждый человек имеет право на собственные оценки... Вы знаете, я большой поклонник цифровых технологий. Они очень удобны, чтобы хранить большой объем информации.
Ссылка
Навеянное
Абнего стал кандидатом в президенты под лозунгом: "Назад, к Норме, с Нормальным Человеком!".. Не то чтобы он сокрушил оппозицию. В период президентства Абнего допускалась большая свобода политической мысли, чем при многих его предшественниках. Просто люди стали меньше думать о политике. Абнего избегал каких бы то ни было решений, пока это было возможно. Когда же уйти от решения было нельзя, он принимал его исключительно на основе прецедентов. Он редко высказывался на актуальные темы и никогда не брал на себя никаких обязательств... Абнего был просто неспособен сказать что-нибудь такое, что большинство населения сочло бы нелепым. Кризисы? Но каждому школьнику было известно, что Абнего однажды сказал: "Знаете, я заметил, что даже самый сильный лесной пожар рано или поздно выгорит. Главное - не волноваться"... С того дня, когда Абнего принес присягу, многим казалось, что хаос дрогнул и повсюду расцвела благословенная, долгожданная стабильность... Словесные проявления этого великого успокоения получили название абнегизмов... Один журналист, пытаясь обратить его внимание на абсолютное отсутствие в новом кабинете ярких индивидуальностей, задал ему вопрос: приходилось ли кому-нибудь из членов кабинета... когда-нибудь публично высказать о чем-нибудь свое мнение или принять хоть какие-нибудь конструктивные меры... На это президент якобы ответил не колеблясь и с мягкой улыбкой:
- Я всегда говорил, что если нет побежденных, то никто не остается в обиде. Так вот, сэр, в таком состязании, где судья не может определить победителя, побежденных не бывает...
Самый яркий абнегизм... был приписан президенту после посещения им спектакля "Ромео и Джульетта". Трагический финал пьесы якобы вызвал у него следующее замечание:
- Уж лучше не любить вообще, чем пережить несчастную любовь!
Уильям Тенн, "Нулевой потенциал"
Гей-прайд 2010: где в России можно получить право на протест?
Организатор Московского гей-прайда Николай Алексеев заявил в среду, 5 мая, в интервью Интерфаксу, что мероприятия пятого юбилейного гей-прайда в российской столице, запланированного на 29 мая, могут пройти на территории посольства одной из западных демократических стран.
Анализируя, что же заставило Николая Алексеева пойти на такой шаг, я лишний раз убедился, что ситуация с соблюдением Конституции и прав человека у нас с каждым годом все хуже.
Доброе зерно Сталинианы
А я вот вижу очевидное доброе зерно в разворачивающейся Сталиниане.
Режим уже настолько ослаб, что не в состоянии обеспечивать минимальное регулирование общественных отношений. Даже в достаточно острых ситуациях.
Кому-то не хватает Сталина - он тратит собственные средства на оклеивание автобуса венценосным ликом (Петербург) или размещение этого лика на рекламной установке (Омск).
Для кого-то Сталин - это табу, сравнимое со свастикой и уж точно более нетерпимое, чем неприличное слово на заборе. Они готовят бомбочки и баллончики с краской и наносят ущерб лучезарному облику величайшего вождя всех времен и народов усатому образу.
Сталинофилы - вновь собственными силами и за счет собственных средств - восстанавливают изображение. И теперь, видимо, будут прилагать дополнительные усилия для его защиты.
Но понятно, что и сталинофобы так просто не остановятся - будут искать все новые и новые способы сопротивления.
И все это - практически без вмешательства и иного содействия со стороны государства. Если не считать многочисленных псевдопатриотических сигналов, испускаемых Министерством правды.
(Происходит гражданская самоорганизация...)
Война. Избранное
Главный фильм о войне – это, конечно, «Офицеры». Минимум пропаганды, человеческое достоинство и ненавязчивое правильное воспитание уважительного отношения к армии и военной службе. Когда смотришь эти черно-белые и цветные кадры, испытываешь гордость за свою страну. И совсем другие чувства испытываешь, когда возвращаешься в современную реальность и видишь на улицах нищих ветеранов и побирающихся у пивных ларьков призывников.
Песня про «героев былых времен» из «Офицеров» тоже очень сильная. Усиливает впечатление, кстати, тот факт, что ее исполнял непрофессиональный артист. Вообще, очень много пронзительных песен о войне. Я люблю «Белорусский вокзал». А мой дед-ветеран не мог без слез слушать «Враги сожгли родную хату».
Ложь и правда о войне
Из интервью журналу "Сноб":
"...С начала и до конца войны, а потом еще немножко после нее, приблизительно до конца августа 1945-го, я была в армии. Не в штабах, а среди этих самых раненых солдат и моих рядовых солдат-санитаров. И я ни разу не слышала "В бой за Родину! В бой за Сталина!". Ни разу! Я могу поклясться своими детьми, внуками и правнуками".
"...Это большая ложь – про миллионы добровольцев. Добровольцев в процентном отношении было ничтожно мало. Была жесткая мобилизация. Всю Россию от мужиков зачистили. Колхозник или заводской работяга – те миллионы, которые полегли "на просторах родины широкой", были мобилизованы. Только единицы – дурни интеллигентские – шли добровольно".
"...А третья ложь тянется с 1945-го. Она в эксплуатации темы войны с целью заморочить мозги ее действительным участникам и тем, кто войны не видел. И все эти парады и государственные праздники – это не грустное поминовение тех, кто с войны не пришел, а милитаризация общественного сознания, в какой-то мере подготовка его к грядущей войне, и наживание нынешней и предшествующей властью того, что сегодня называется рейтингом – и внутри страны, и в международном плане. Ну и конечно, на войну уже шестьдесят пять лет списывают, что страна – не власть и люди, к ней приближенные, – живет плохо, катастрофически плохо".
Полный текст интервью на сайте Snob.Ru
Елена Боннэр в годы войны. Фото из личного архива
Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в России
(Отвечая на вопрос, следует ли привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в гибели Сергея Магнитского и Веры Трифоновой)
Мы получаем 200 жалоб в день. Поэтому наказывать кого-то одного неправильно. Могу лишь сказать, что нарушения происходят регулярно и борьба с ними в нашей стране ведется тоже на регулярной основе. Время от времени это происходит и в нашей стране, и в других странах. Поэтому я хотел бы, чтобы реформы осуществлялись с меньшим количеством шума, но с большей настойчивостью и эффективностью.
Ссылка
Замнут ли дело Кулиша?
Назначена дата рассмотрения в Мосгорсуде кассационной жалобы по делу юриста Валерия Кулиша. Заседание состоится в среду, 2 июня. Зал № 315. Начало в 14.00. Приглашаются все желающие. По предъявлении паспорта должны пускать. Естественно, приглашает не суд не сторона обвинения, а Комитет в защиту юриста Валерия Кулиша.
Обычно на практике максимальный срок, который проходит с момента получения кассации до ее рассмотрения, – три недели. По мнению адвокатов Кулиша, кому-то явно выгодно затянуть пересмотр дела юриста, для того чтобы переждать интерес к нему со стороны общественности.
Зачем это делается? Вопрос риторический. Если приговор первой инстанции - "липа", что в открытом заседании с состязательностью сторон быстро станет ясно, значит, кто-то должен будет ответить. Точнее - судья Тушинского райсуда Никитина и иже с нею. А любая система устроена так, что защищает честь мундира и не любит выносить сор из избы.
Будет ли процесс открытым – тоже вопрос принципиальный. Без свидетелей и прессы гораздо легче в случае необходимости спустить дело на тормозах. И основания для проведения закрытого процесса найти можно. Конечно, сейчас, когда история юриста Кулиша, обратившегося из СИЗО к президенту, получила широкую огласку, замять его дело будет сложнее, чем прежде. В любом сейчас перед председателем Мосгорсуда Ольгой Егоровой стоит непростая задача.
Война. Избранное
Книга: "Жизнь и судьба" Василия Гроссмана.
Фильм: "Летят журавли"
Стихи и песни - военный цикл Высоцкого.
Война. Избранное
Если это песня – "Враги сожгли родную хату" поэта Михаила Исаковского, если это фильм – "Летят журавли" Михаила Калатозова, а роман – "Генерал и его армия" Георгия Владимова.
Черная метка
Активисты "Левого фронта" и "Солидарности" пришли в 9.30 к Мосгордуме, чтобы выразить свой протест против Генплана, слушания по которому прошли сегодня. Флешмоб назывался «Черная метка». Сегодня Мосгордума должна была утвердить - и я думаю, что утвердила? - Генплан.
Артур Беляев, православный философ
Мы, русские, занимаем высшее место в иерархии народов, поскольку в условиях божественного испытания и иерархических катастроф никогда не жили хорошо в богатстве и никогда не стремились это начинать, но зато знали службу — как угодить Богу, как удержать себя и подчиненные народы от разврата, как посмеяться над сатаной и дарами его из хлеба и зрелищ, из "свободы, равенства, братства". Это знание службы — в нашей крови, оно утверждает нас над народами, только в нем наше счастье, наша свобода — и ни в чем политическом ином... Служба народов опосредуется прежде всего духовным, религиозным уровнем. Мы имеем духовную иерархическую власть над иными народами, поскольку в сущности все инородные религии, даже в их глубинном эзотерическом виде, суть несовершенные виды Православия, нерушимого в своих крестных символах. Соответственно этому мы имеем и душевную иерархическую власть над иными народами, поскольку в принципе наша воинская иерархия в случае ее очищения и трансформации из потенциального состояния в реальное является самой могущественной воинской иерархией всех времен и народов. Также мы имеем и телесную — военную и экономическую — власть над иными народами, поскольку наша способность по овладению материей, доказанная нами в неблагоприятных условиях советской эпохи созданием военных и экономических систем, превосходит материальные способности и возможности других народов. Но не этим определяется наше иерархическое превосходство, а тем, что русские люди знают, как служить Богу, нам угодно то же, что угодно Богу. Прочие же народы службы не знают, а если и знают, то только для себя, что приводит к религиозному фанатизму или национализму, самолюбованию и ненависти к другим народам.
Ссылка
Война. Избранное
Главных художественных Книг (с большой буквы) о войне в моем читательском списке несколько – это книги Григория Бакланова, Виктора Некрасова, Василя Быкова, Бориса Васильева, Василия Гроссмана, Виктора Астафьева.
Любимая же мемуарная книга - одна. (Уникальная книга - мемуары Горбатова)
Сергей Марков, политолог, депутат Госдумы
(В дискуссии о поправках к закону о митингах и демонстрациях, ужесточающих порядок их разрешения)
Объясняю, все очень просто. Поскольку это не регулировалось законом, то туда прямо как мухи на дерьмо прибежали оранжевые всякие политики... Вы посмотрите список людей, которые немедленно прибежали к этим синим ведеркам, все стало вокруг них тереться... Хотят с помощью синих ведерок, этого законного протеста, незаконно блокировать транспортные магистрали, пользуясь тем... Ну как, а вы не видели, что эти самые пытались все время на Марше несогласных блокировать магистрали? Все время по улицам собирались пройти...
Автомобили блокировали движение?
Нет, не блокировали. Но если это не регулируется законом никак, рано или поздно будет бардак и беспорядки. Что, не понимаете, что ли?.. Речь идет о том, что если факторы носят какое-то общественно-политическое значение, то власти должны о них знать, и они должны регулироваться, чтобы не было столкновений. Вот я на примере двух братьев, едущих по дороге, на которых написано название их дачи. Его можно развернуть. А вот если у них будет на даче, условно говоря, "Адольф Гитлер" написано или какие-нибудь другие такого рода лозунги, это уже будет общественно-политическая акция, которую требуется действительно регулировать и либо запретить, если это пронацистские лозунги, либо, если просто националистические, ярко политические, то в этом случае маршрут их должен быть проложен не через кварталы, где их политические оппоненты. То есть власти обязаны регулировать эти вещи... Нам нужны думающие люди. А это безответственность - игнорировать, что власти обязаны регулировать общественно-политические акции, митинги и демонстрации... Власти обязаны регулировать общественно-политическую деятельность, поскольку она связана с эмоциями, со столкновением интересов. И признайте за властью не только право, а обязанность это делать. И я очень боюсь, что сейчас под этим настроением, что вот, власти опять пытаются повлиять, вот это вот запугивание, которым... занимаются наши оранжевые коллеги сейчас на всех телеканалах, во всех газетах и в Интернете, что...
Результаты голосования (слушателей "Эха Москвы". - Ред.) удручающие, умопомрачительные... За поправки выступают 0,7%. 99,3% выступают против. Такого у меня не было ни по одному вопросу.
Это результат той кампании шельмования этого закона, которая проводится оранжевыми самых разных мастей... И должен сказать, что это очень опасная тенденция. Шельмованием этого закона - простого, элементарного, абсолютно европейского и логичного, и то, что даже вот этот абсолютно ясный, кристально чистый закон подвергается шельмованию, тем самым оппозиция наносит трагическую, колоссальную политическую ошибку.
Ссылка
Победа без союзников?
Могли бы мы победить без западных союзников? То есть предположим, что Англия и США вообще не участвовали бы во Второй мировой войне. Чего бы тогда лишился Советский Союз? (Начнем с ленд-лиза....)