Война. Избранное

Vip Александр Винников (в блоге Свободное место) 04.05.2010

181

Книга - Василий Гроссман, "Жизнь и судьба". Ничего равного о войне я не знаю.

Фильм - пожалуй, "Проверка на дорогах".

Песня - цикл о войне Высоцкого.

Что касается поэзии о войне – тут пробел, к сожалению. Есть отдельные хорошие стихотворения, но настоящего поэтического осмысления нет. Хотя вот песни Высоцкого имеют и поэтическое значение. Окуджава – его вещи о войне очень сильные. С моей точки зрения, весь тот период только начинает осмысляться, этот процесс в самом начале.


Галантерейщик и РИА «Новости» - это сила!

Vip Дмитрий Шушарин (в блоге Свободное место) 04.05.2010

174

Уже несколько лет в России и за ее пределами проводится акция «Георгиевская ленточка». Ленточки никто не продает и не покупает, их раздают. В кодексе акции сказано: «Георгиевская ленточка» не может быть объектом купли-продажи». Вопрос же о финансировании всегда повисает в воздухе.

Между тем ответ на него есть. Как и ответ на то, кто является выгодополучателем – да-да, они есть в этой истории. И никакого расследования проводить не надо, все выложено в Интернете на сайте акции, проводящейся под эгидой РИА «Новости». (Открываем и читаем...)


Почему суд намерен оправдать садиста Худоярова

Vip Татьяна Монахова (в блоге Свободное место) 04.05.2010

195

Впервые Дмитрий Худояров попал за решетку за употребление и распространение наркотиков. Однако вместо назначенных ему судом восьми лет он отсидел всего два года и вышел на свободу. Вторую судимость Худояров получил за убийство человека в ДТП и получил один год условно. Обе судимости у него сняты. Кроме того, Худояров неоднократно был оштрафован за незаконную стрельбу по птицам в черте города.

А вот за преступление, подпадающее под статью 245 УК РФ ("жестокое обращение с животными"), Худоярову, похоже, ничего не грозит: после многочисленных заседаний материалы дела по просьбе адвоката направлены в прокуратуру с целью снятия садистских мотивов расстрелов животных - следовательно, дело будет развалено.

(История зооманьяка)


Завершается суд по делу правозащитника-политзека Алексея Соколова

Vip Роман Качанов (в блоге Свободное место) 04.05.2010

198

На 5 мая 2010 года назначены прения сторон в Богдановичском городском суде.

Вначале выступит прокурор г-жа Калиберда, которая изложит позицию гособвинения о том, что непоследовательные и противоречивые показания подсудимых Аникина и Беляш, ранее судимых за извращенное изнасилование и насильственные действия сексуального характера и неоднократно заявлявших о том, что в отношении них применяются пытки и угрозы изнасилований, полностью подтверждают виновность Алексея Соколова во всех трех инкриминируемых ему преступлениях.

(Дальше...)


Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 04.05.2010

26

Население Нижегородской области отличается от Москвы. Они очень добрые все. Если ты что-то сделал, помог, они никогда этого не забудут. Приезжаешь в отдаленное село, стоят старики, старушки в телогреечках. Чувствуется, что непростая у них здесь жизнь. Но все равно почти ни на что не жалуются, говорят только: "Все нормально, сынок, только приезжай почаще, мы тебя поддерживаем". Прошлым летом у нас был целый каскад праздников... Я... вдруг поймал себя на мысли: а ведь у них, у нижегородцев, нет кризиса в голове. Они живут полной жизнью. "Пиво мы сами варим, пожалуйста, попробуйте, самогон, грибочки, огурчики, хлеб, пирожные" – все предлагают. И еще спрашивают: "Когда вы с этим кризисом разберетесь? У нас ведь его нет, мы как жили, так и живем".

Ссылка

Навеянное

Хор земледельцев

Как не петь нам? Мы счастливы.
Славим барина отца.
Наши речи некрасивы,
Но чувствительны сердца.
Горожане нас умнее:
Их искусство - говорить.
Что ж умеем мы? Сильнее
Благодетелей любить.

Из русской поэзии времен крепостного права


Нижегородский первомай в гестапо

Vip Комитет 19 января (в блоге Свободное место) 04.05.2010

85

14 молодых антифашистов незаконно задержали омоновцы, допрашивали и пытали сотрудники центра «Э»

1 мая в Нижнем Новгороде стал праздником настоящего полицейского садизма.

(Подробности)


Призывательный падеж

Vip Максим Бурмицкий (в блоге Свободное место) 04.05.2010

150

Эффект разорвавшейся бомбы произвело заявление генерал-полковника, заместителя начальника Генштаба, начальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба В.В. Смирнова о продлении весеннего призыва (который в новой редакции можно будет с полным правом называть весенне-летним), отмене отсрочек для большинства студентов и увеличении призывного возраста до 30 лет. От таких предложений веет паникой - получается, что план по призыву иначе выполнить невозможно.

Уже несколько месяцев назад стало очевидно, что план призыва завышен и что выполнить его можно только с грубыми нарушениями закона, призывая тех, кому армия противопоказана по медицинским, психологическим и прочим соображениям. Тогда этот же стратег заявлял, что нет оснований, считать, что план по призыву невыполним. На все доводы экспертов, которые с цифрами в руках доказывали, что призывать уже некого, а дальше будет только хуже, начальник ГОМУ уверенно отвечал: нет поводов для волнения, у нас все под контролем, призовем кого надо и план выполним.

В согласии с этими бодрыми заявлениями было свернуто абсолютно верное движение к увеличению доли контрактников и подтверждено, что нас ждет откат к почти полному комплектованию армии по призыву. И даже несмотря на то, что последние два призыва показали со всей очевидностью, что по призыву набирать особо некого — остались больные и имевшие проблемы с законом, - Генштаб настаивал на своем. (И что мы имеем?)


"Солидарность": использовать последний шанс остановить лужковский проект Генплана

Vip Сергей Давидис (в блоге Свободное место) 04.05.2010

4236

Обращение МГО "Солидарности"

5 мая Мосгордума собирается принять лужковский проект Генплана развития Москвы до 2025 года. Этот проект, выгодный исключительно мэру, его супруге Батуриной и другим представителям столичной строительной олигархии, грозит нашему городу уничтожением множества памятников архитектуры, транспортным коллапсом и сокращением площадей зеленых насаждений в городе, включая частичную вырубку Битцевского лесопарка.


Москвичи! У нас с вами есть последняя попытка остановить губительный для Москвы проект. Мы призываем: 4 мая прийти к 19:00 на Центральный телеграф (Тверская, 7) и отправить депутатам МГД телеграмму протеста.

5 мая собраться в 9.30 у здания МГД (ул. Петровка, д. 22; 10 минут пешком от м."Чеховская" или Театральная) с черными листами или черными повязками на одежде в знак протеста против позорного утверждения Генплана Мосгордумой.


Акция у МГД 5 мая не является пикетом и не требует согласования. Тем не менее, милиция может потребовать прекращения акции. В случае отказа есть вероятность задержания части её участников.


Текст телеграммы: «Прошу проголосовать против губительного для Москвы проекта Генплана».
127994, Москва, ул.Петровка, д.22
Список депутатов: Антонов И.Е., Антонцев М.И., Бочаров О.Е., Великанова И.Я., Герасимов Е.В., Гончаров С.А., Губенко Н.Н., Зверев С.И., Иванов В.П., Ивановский П.С., Клычков А.Е.,Кругляков В.М.,Крутов А.Н., Кумин В.В., Метельский А.Н., Милявский А.Б.,
Москвин-Тарханов М.И., Новицкий И.Ю., Орлов С.В., Палеев А.Р., Петров А.В., Платонов В.М., Портнова Т.А., Протопопов И.С.,
Рябинин А.В., Святенко И.Ю., Селиверстов В.В., Семенников А.Г., Скобинов В.П., Стебенкова Л.В., Степаненко В.С., Тишин М.М.,
Турта С.А., Шапошников В.А., Щитов К.В.
"Своего" депутата можно найти на сайте Мосгордумы http://www.duma.mos.ru.

"Эвакуация": уникальный кинопроект

Vip Елена Калужская (в блоге Свободное место) 03.05.2010

193

Киноклуб Сахаровского центра приглашает 5 мая в 19.00 на показ документального проекта «Эвакуация».

Накануне 9 мая мы предлагаем обратиться к тыловой и малоизвестной стороне Победы.

Документальный кинопроект создан на основе 100 судеб – 100 интервью. И это совсем не та эвакуация, о которой мы осведомлены.

Великое переселение народов. Люди ехали на Восток в надежде вернуться домой через три месяца. Три месяца обернулись четырьмя годами тяжелейшей работы, лишений и нищеты. Для многих эвакуация оказалась пожизненной.

Автор сценария: Самарий Зеликин при участии Алексея Ханютина, Евгения Жирнова.

Режиссеры: С. Зеликин, Е. Сумин, А. Муругов, В. Мосс.

Оператор: Алишер Хамидходжаев.

Композитор: Павел Карманов.

Продюсеры: А. Ханютин, Г. Либергал, Е. Меликсетова.

После просмотра состоится беседа с одним из создателей фильма – Алексеем Ханютиным.

Адрес: ул. Земляной вал, д. 57, стр. 6.ст. метро «Курская», «Чкаловская»,

Проезд до ст. метро Курская, Чкаловская, Таганская

Тел. (495) 623 4401, 623 4420

Вход свободный.


Война. Избранное

Vip Виктор Шендерович (в блоге Свободное место) 03.05.2010

173

Фильмы: «Женя, Женечка и "катюша"» и «Белорусский вокзал» (хотя это формально не о войне, но, конечно, и о войне тоже).

Из песен – «Землянка».

По поводу книг – наверное, весь Василь Быков. Это формально о войне, это о людях на войне. Он писал не тематическую прозу про сталеваров или колхозников - он писал про людей. "Сотников", проза Астафьева – это лучшая, самая пронзительная проза о войне.

Стихотворение – Твардовский:

Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они — кто старше, кто моложе —
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь, —
Речь не о том, но все же, все же, все же...


Война. Избранное

Vip Николай Борисов (в блоге Свободное место) 03.05.2010

199

Песня:

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?

Фильм - "Завтра была война". Не о самой войне, но о судьбах тех, кто в ней сгинул.

Книги Ремарка.


Война. Избранное

Vip Наталья Таубина (в блоге Свободное место) 02.05.2010

156

Для меня фильмы о войне в первую очередь ассоциируются с советским кинематографом, и из детства это, конечно, «Семнадцать мгновений весны» и «В бой идут одни "старики"».

Песни... Сложно выбрать одну, очень многие приходят в голову, в первую очередь это песни Окуджавы и Высоцкого. Ком к горлу подступает и от «Вставай, страна огромная» и «Десятый наш десантный батальон».

Стихотворение – «Жди меня».

Мне было бы интересно мнение Ахеджаковой, Акунина, Рубиной, Басилашвили.


Война. Избранное

Vip Денис Билунов (в блоге Свободное место) 02.05.2010

200

На меня в свое время произвело сильное впечатление, когда мы ходили петь в опере Большого театра 9 мая, мне было лет пятнадцать. Там было много разных песен, была "Вспомните, ребята" – бардовская каэспэшная песня.

"А зори здесь тихие" – книга и в большей степени фильм.

Стихи – Окуджава.


Острая необходимость борьбы

Vip Николай Олейников (в блоге Свободное место) 02.05.2010

171

12 мая в 19.00 на Винзаводе в галерее «Paperworks» открывается выставка «Острая необходимость борьбы». Открытие состоится буквально через несколько дней после официальных праздников, которые половина людей проведет за городом, жаря шашлыки и пропалывая огород, а половина ­– будет вспоминать Сталина в Москве.

Эту выставку я готовлю уже больше полугода, и у меня в планах показать некую альтернативную линию видения проблемы фашизма и антифашистского движения с 20-х годов по сию минуту.

(Что будет на выставке)


Война. Избранное

Vip Борис Соколов (в блоге Свободное место) 30.04.2010

196

Любимых книг о Второй мировой войне у меня две – это мемуары Уинстона Черчилля и повести Василя Быкова «Сотников» и «Мертвым не больно». У Черчилля – англосаксонский взгляд на войну. Его книга правдива настолько, насколько могут быть правдивы мемуары действующего политика. О многом он не пишет, но прямой лжи стремится не допускать и, насколько помню, за прошедшие шесть десятилетий уличен в ней не был. Черчилль рисует впечатляющую картину того, как Англия, да и весь западный мир, сначала из-за близорукой политики «непротивления Гитлеру» допустили Вторую мировую войну, но затем мужественно противостояли ему на море, в воздухе и на суше, проливая кровь, пот и слезы. Об этой борьбе в нашей стране все еще знают довольно мало.

У Быкова – славянский взгляд на войну. Он показывает человека в состоянии морального выбора между жизнью и предательством, между подвигом и подлостью. Сложный выбор человека, оказавшего между двумя тоталитарными диктатурами, обе из которых хуже. Героизм у Быкова тихий, неброский, а вот подлость заявляет о себе громко.

Любимый фильм – «В августе сорок четвертого». Замечательно передает быт войны, да и актеры выдающиеся, хотя автор романа, по которому снят фильм, как будто не воевал.

Любимая песня – «Враги сожгли родную хату». Действительно передает трагедию войны.

Любимое стихотворение – «Я убит подо Ржевом» - исповедь погибающего (хотя прототип героя стихотворения и остался жив). Здесь, как и у Исаковского, все правда.


Война. Избранное

Vip Дмитрий Шушарин (в блоге Свободное место) 30.04.2010

174

Любимая книга - нет.

Любимое стихотворение - Семен Липкин. Военная песня.

Любимая песня:
М. Воловац - В. Дыховичный. Мишка-одессит.
И. Любан - П. Шубин. Волховская застольная.

Любимый фильм - "Двадцать дней без войны".


Война. Избранное

Vip Николай Руденский (в блоге Свободное место) 30.04.2010

168

Книги - "Жизнь и судьба" Гроссмана, рассказ Солженицына "Случай на станции Кречетовка"; пьеса Сорокина "Землянка".

Песни - "Священная война", "Враги сожгли родную хату...", "Горит свечи огарочек...", "На безымянной высоте".

Фильмы - из наших, пожалуй, "На войне как на войне", а еще итальянские "Все по домам" и "Ночь святого Лаврентия", венгерский "Пятая печать"...

Стихотворения - "Я убит подо Ржевом" Твардовского, "В этой роще березовой" Заболоцкого, Окуджавы "Путешествие в памяти", точнее, его последние строки:

Но в озаренье этом странном, в сиянье вещем светляка
счастливые былые люди мне чудятся издалека:
высокий хор поет с улыбкой, земля от выстрелов дрожит,
сержант Петров, поджав коленки, как новорожденный лежит.


Дьявол в деталях: Кулиш подал кассацию в Мосгорсуд

Vip Комитет в защиту Кулиша (в блоге Свободное место) 30.04.2010

194

Юрист Валерий Кулиш, дело которого получило огласку благодаря его видеообращению к президенту из СИЗО №3 Москвы, на днях подал кассационную жалобу в Мосгорсуд. (Дальше...)


Максим Шевченко, телеведущий, член Общественной палаты

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 30.04.2010

26

Вот если бы эти документы вообще не возникали, то я думаю, что мы были бы гораздо более уверены в том, что Катынь – дело рук Сталина. Именно, на мой взгляд, публикация этих фантастических записок... и породила целую волну сомнений в том, что Катынь – это дело рук высших руководителей советской власти... Наверняка кто-то мог быть расстрелян. Времена были жестокие. Как? Почему? Когда? Где? По какому обвинению? По каким процедурам? Ничто не объясняет нам... Если глава Росархива дерзает утверждать – он, очевидно, у нас следователь, прокурор и эксгуматор знаменитый, – он точно знает, что и в Катыни, и в Медном были расстреляны поляки. Хотя из этих документов этого не следует. Мне кажется, что государственные деятели... при всем к ним уважении или деятели разных госучреждений не должны брать на себя прерогативу следствия, прокурора и суда и выносить вердикты до исследования и изучения этого вопроса… Если были расстреляны какие-то поляки... Есть, допустим, версия неподтвержденная Кагановича... Якобы в 1985 году Каганович заявил в интервью, которое с ним делали и люди из ЦК закрытые, что были расстреляны 3,5 тысячи поляков... Что в эти 3,5 тысячи, по словам Кагановича, якобы входили те, кто нес прямую ответственность за уничтожение советских военнопленных в 1920 году. Плюс к этому входили те, кто проявлял... жесткие антисоветские какие-то взгляды, и плюс те, кто совершил уголовные преступления на территории Советского Союза, в частности, якобы, по словам якобы Кагановича, там была группа поляков, которые обвинялись в групповом изнасиловании советской гражданки, за что и были расстреляны тоже. И он называет Катынь местом этого расстрела. Такие вещи надо проверять... Никто, во-первых, ничего не признал, начнем с этого. Потому что они не вправе признавать никакие преступления, потому что нет ничего, что подтверждало бы эти преступления... Последовательная работа с останками этих трагически погибших людей, убитых насильственной смертью, по-видимому, на территории РФ, что уже само по себе вынуждает нас к нормальной юридической уголовно-процессуальной какой-то версии... Секундочку. Во-первых, премьер-министр до конца ничего не признал. Насколько я знаю, президент тоже ничего такого не признал… Вообще, надоело... мне просто надоело то, что мы в таких важных вопросах руководствуемся какой-то идиотической, публицистической, эмоционально-психологической версией непонятно кого, кто не имеет к этому ни малейшего отношения. Кто не занимался этими черепами, кто не исследовал генный материал, который там в этих рвах находится, кто не объяснял и не занимался, откуда, как, когда и куда эти люди могли попасть.

Ссылка


Война. Избранное

Vip Александр Скобов (в блоге Свободное место) 30.04.2010

59

Мне очень трудно отдать предпочтение какому-либо художественному произведению о войне, хоть литературному, хоть кинематографическому. Лучше скажу о том влиянии, которое в целом оказала на меня военная тема в советском искусстве. Именно в советском, а не в перестроечном и постперестроечном. Ведь мое мировоззрение формировалось всецело в советскую эпоху.

Советские художественные произведения о войне в большинстве своем (за очень редким исключением совсем уж плоских агиток) были не столько «ура-патриотическими», сколько глубоко антивоенными. Они учили ненавидеть войну как таковую, ненавидеть жестокость и насилие, ненавидеть фашизм как квинтэссенцию жестокости и насилия. И начиналось это даже не с художественных произведений, а с документальных кинохроник, которые регулярно крутили по телевизору к каждой годовщине Победы. Я их помню с дошкольного возраста, когда даже черно-белый телевизор был диковинкой и соседи по коммунальной квартире изредка собирались у кого-то одного эту диковинку посмотреть.

И при всем советском тоталитаризме, при всей ограниченности информации и запретности многих тем советское искусство сумело поставить все связанные с войной нравственные проблемы и решить их именно в гуманистическом ключе. Перестройка со всем ее свержением всех возможных табу не добавила сюда ничего нового. И без этой гуманистической закваски сама перестройка была бы невозможна. Парадокс? Страшен другой парадокс. Куда это все потом делось? Почему не сработало, например, во время чеченской войны? За несколько лет «реформ» забылось?

Ну а из того, что больше запомнилось или просто сейчас вспомнилось (повторяю, без предпочтений)? «Сотников» Василя Быкова, например. Из поэтических произведений на меня всегда большое впечатление производили военные песни Владимира Высоцкого. От самой простой, почти плакатной «Мы вращаем Землю» до «Ведь это наши горы».

Из фильмов до сих пор люблю старый добрый «Щит и меч». Красивая, наивная сказка, абсолютно неправдоподобная. Но все это готов фильму простить за мировую скорбь в глазах Иоганна Вайса.