Блог: Дерьмометр

Все было пасмурно и серо,
И лес стоял, как неживой,
И только гиря говномера
Слегка качала головой.

Не все напрасно в этом мире,
(Хотя и грош ему цена),
Покуда существуют гири
И виден уровень говна!

Александр Галич



Владимир Демченко, журналист

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 27.11.2006

26

Смерть Литвиненко ударила по имиджу Великобритании гораздо серьезнее, чем это кажется на первый взгляд. Мало того, что врачи этой страны не смогли спасти своего гражданина, они не смогли даже определить, от чего он умирает. Допуская заговор российских спецслужб, власти Великобритании признают, что их собственные спецслужбы ни на что не годятся...

Весьма странным выглядит и яд, которым отравили Литвиненко. Полоний-210 в природе почти не встречается... В то же время он есть в весьма доступном и распространенном растении. В табаке... Попадая с табачным дымом в организм, он накапливается в бронхах, легких, почках и печени курильщиков... Наверное, связь смерти Литвиненко с курением на первый взгляд кажется невероятной, но следователи не имеют права отбрасывать ни одну из версий... Впрочем, по словам бывшего спикера Госдумы Ивана Рыбкина, Александр Литвиненко не курил. В то же время он мог покончить с собой, чтобы дискредитировать российское руководство.

Ссылка


Кирилл, митрополит Смоленский и Калининградский

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 27.11.2006

26

Когда же выдается свободная минута, хочется пройтись, подышать воздухом или посмотреть телевизор. Наше телевидение сегодня весьма отличается (в положительную сторону) от европейского прежде всего информационно-публицистическими программами. Порой смотришь и в ущерб сну.

Ссылка


Михаил Антонов, публицист

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 24.11.2006

26

Если уж прибегать к аналогиям, то лучше не к литературным, а историческим. Владимир Путин скорее может уподобиться Ивану Грозному, когда он, доведенный до предела терпения своеволием и антинародной политикой фактически правивших страной бояр, покинул Москву и обосновался в Александровой слободе. А оттуда он заверил народ, что обиды на него не держит, а гнев его - на изменников-бояр, и что вернется в столицу, только когда сможет править по своей царской воле. И бояре, опасаясь народной бури, приехали к нему на поклон. Но царь поставил еще условие: разделить страну на опричнину, находящуюся под его непосредственным управлением, и на земщину, где по-прежнему заправляло делами боярское правительство. И создал Грозный, этот великий реформатор, оклеветанный при Романовых, духовно-рыцарский орден, правящую партию, также названную опричниной, которая и стала орудием его преобразований.

Ссылка


Олег Бахтияров, глава Института активного сознания и психонетики

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 23.11.2006

26

Пример уникальных способностей: еще в тридцатые годы Юнг и Паули вывели принцип синхронистической зависимости для редких явлений, случающихся примерно в одно и то же время, причем их ничто не связывает, кроме совпадения во времени. Между ними нет причинно-следственных связей. Например, привезут в травмпункт человека с откушенным носом - а через пару часов к медикам попадает еще один пострадавший с такой же редчайшей травмой, но уже из совсем другого района... Мы работаем на будущее Русского мира, на преодоление нашего разобщения, на воссоздание великой державы.

Ссылка


Геннадий Гудков, депутат Госдумы, полковник запаса ФСБ

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 23.11.2006

26

Разве можно предположить, что Литвиненко отравили ради защиты государственных интересов России? В Лондоне, между прочим, находится сам Березовский, который встречается со всеми подряд: российскими журналистами, российскими предпринимателями. Встретиться с Березовским и пожать ему руку рукой, которая была бы смазана солями таллия, - вообще никаких проблем.

Ссылка


Александр Казаков, социальный технолог

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 22.11.2006

26

Что касается национальной темы, то прежде всего надо отметить ее четкое и довольно громкое появление в "параграфах" В.Суркова... Да, надо уже выбрать один раз между "нацией" и "народом", во избежание путаницы. Мне кажется, что логично говорить о 'российском народе' как многонациональном суверене и 'русской нации' как титульной и государствообразующей, несущей всем другим нациям 'русский демократический проект'...

В рамках... светского имперского национализма основанному на непросветленных инстинктах, агрессивному племенному национализму будет противопоставлен созидательный, мироустрояющий, просвещенный национализм, который будет способствовать объединению всех наций, входящих в российский мир, вокруг уникального "русского демократического проекта".

Ссылка


Максим Григорьев, генеральный директор консалтинговой группы "Управление PR"

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 22.11.2006

26

Основное направление деятельности информационно-аналитического центра "Сова" – изучение и борьба с национализмом, ксенофобией, политическим радикализмом. Посмотрим последние новости центра: "убит уроженец Армении", "нападение на студента из Шри-Ланки", "убит выходец из Чечни", "избит темнокожий подросток", "нападение на еврейскую общину" и прочее, прочее. Конечно, меня смущает общая направленность - все новости, как на подбор, создают стойкое представление, что людям неславянской внешности в России просто опасно появляться на улице. Но я даже готов поверить, что большая часть из перечисленного выше - правда, с поправкой на общий высокий уровень хулиганства, криминала и т. д. Однако где упоминается хотя бы одно событие, в котором основной мишенью стали русские?..

Любая общественная или политическая позиция носит элемент незавершенности, если автор сам не готов предельно четко изложить свое личное мнение и позицию. Именно так я и поступлю. Для меня важны прежде всего интересы русских. Я поддерживаю то, что помогает реализации этих интересов, и выступаю против того, что их ущемляет. При этом русскими для меня являются те, кто соответствует и идентифицирует себя по принадлежности к русской культуре, уважает традиционные ценности России, работает на ее национальные интересы, связывает с ней свою судьбу и судьбу своих народов. Вне зависимости от конкретного разреза глаз или произношения. При всем моем научном интересе к, например, татарским или кавказским народам для меня они содержательны прежде всего тем, что способствуют проекту "Россия". Этот проект, оставаясь русским по духу на протяжении сотен лет, был и останется обращенным и открытым для участия в нем других народов. И это хорошо.

Ссылка


Олег Кашин, журналист

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 21.11.2006

26

"Чеченцы убивают чеченцев в центре Москвы" – типичный заголовок газетной статьи о Байсарове. Звучит зловеще. Зловеще – и совершенно лицемерно. Простите, чеченцы – это что, инопланетяне какие-то? Или иностранцы? Да нет, граждане России. Чечня, если кто забыл, субъект Федерации, вполне равноправный. Байсаров находился в розыске, и чеченская милиция на вполне законных основаниях ловила его за пределами Чечни. Милиция имеет право работать за пределами своего региона – никто же не удивляется, например, тому, что в Москву на День города приезжает обеспечивать порядок рязанский ОМОН. Или тульский. Не это ли было смыслом обеих чеченских войн – вернуть Чечню в состав России, чтобы она снова стала такой же частью нашей страны, как Рязанская или Тульская область? Тогда вряд ли можно найти более убедительное доказательство тому, что война своей цели достигла. Чечня вернулась в Россию.

...То, что сейчас многие расценивают операцию чеченской милиции по задержанию чеченского преступника как разборку каких-то пришельцев, говорит только о том, что война в головах не закончится, пока российский обыватель не начнет воспринимать чеченцев как своих полноценных сограждан.

Ссылка


Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 21.11.2006

26

Поскольку бензопирен - химическое вещество, мы дали указание изъять из продажи данную продукцию.

Ссылка


Наталья Солженицына, жена писателя

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 21.11.2006

26

У меня впечатление, это личное впечатление человека, 20 лет прожившего на Западе и приехавшего в разгар ельцинского периода, у меня такое впечатление, в разгар ельцинского периода... случилось до такой степени разгосударствление вообще всей жизни. То есть государство было сведено к используемой тряпке. Не только его не было, но оно служило еще к тому же чтобы, так сказать, позволять ширмой для негодяев или... в общем, короче говоря, государство было фактически почти уничтожено... И перед тем, как строить новое что-то, то есть, как бы это восстанавливать...

Я воспринимаю нынешний период как попытку укрепить государство, и несомненные признаки этого есть. Возможно, что при этом качке маятника есть... то есть, не возможно, а мы видим, что там, скажем, на телевидении много танцуют, но нет таких ток-шоу, которые действительно интересовали бы людей, нет возможности обсуждать вещи, которые действительно имеют значение для всей страны. Можно воспринимать это как сознательное движение вспять, к сталинизму, такие слова я слышу. С ними я совершенно не согласна. По моему собственному ощущению это... некоторые издержки вот этого довольно сильного качка от этой полной потери государства к попытке его укрепить. Когда его укрепляют, возможно, что в чем-то и перебарщивают...

Я жила в Америке, я вам говорю, что свобода нашей прессы здесь не меньше, чем свобода в Америке. Это я вам говорю совершенно точно. Другой вопрос, что есть виды массовой информации, которые зажаты довольно сильно, а другие свободны. Скажем, газетной свободы у нас точно не меньше, чем в Америке, если не больше. Там засудят в полсекунды за то, что у нас печатают каждый день и спокойно проходит.

Ссылка


Андрей Ашкеров, преподаватель философского факультета МГУ

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 21.11.2006

26

Не могу присоединиться к стройному хору голосов, оплакивающих смерть великого социолога, борца и пророка. Не могу и не желаю. С моей точки зрения, смерть Левады ни для кого не станет настоящим потрясением - время его ушло. И даже самые заядлые плакальщики это хорошо понимают. Фигура покойного служила олицетворением политической небескорыстности в науке, когда качество научного исследования целиком и полностью определялось его соответствием идеологической конъюнктуре.

Теоретическая ангажированность совпадала у него с идеологической, а значит, служила методологическим подспорьем для того, чтобы избегать лишних вопросов в отношении собственного выбора. Если теория - то "единственно верная", если идеология - то лишь та, которая способна обернуться "всесильной". Его репутация целиком строилась на умелой фронде по отношению к советской власти...

...Нет никакого парадокса в том, что благодаря покойному Леваде и его многочисленным опросам мы даже еще и не приступали к исследованию феномена под названием "общественное мнение".

Весь кусок


Леонид Тягачев, президент Олимпийского комитета России

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 20.11.2006

26

Я много лет руковожу российским олимпийским спортом и вижу, из-за чего на ведущих позициях в игровых видах спорта нет наших: им попросту не дают раскрыть свой талант, в то время как в клубах за огромные деньги играют иностранцы. Убежден, что это неправильная трата наших внутренних финансовых ресурсов.

Ссылка


Павел Данилин, шеф-редактор Кремль.Org

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 17.11.2006

26

...Когда смотришь на реформу избирательного законодательства комплексно, понимаешь, что отмена порога явки - действие вполне логичное. Оно полностью соответствует предыдущим изменениям. А главное, что оно направлено на то, чтобы сделать отношения в избирательном процессе окончательно цивилизованными...

Современные избирательные новации... направлены на то, чтоб разрушить порочный круг принципиальной ненужности и неважности выборов для граждан России. Именно в этом и состоит главный упрек нынешних либералов к власти. Власть стремится, чтобы "это быдло" (в понимании "Другой России" и остальных оппозиционеров) научилось думать, научилось делать сознательный выбор. Для власти не имеет значения количество пришедших на избирательный участок. Имеет значение только то, чтобы все избиратели сделали это сознательно...

В этой же связи рассматривается и отмена графы "против всех". Она повышает ответственность избирателя. От хулиганского перечеркивания бюллетеня до заполнения этой графы – один шаг. А между тем, как мы уже договорились, выборы – краеугольный камень российской демократии. И делать из них веселую хулиганскую игрушку для части неопределившихся граждан – дорогое занятие. Лучше уж заставить их думать и анализировать, за кого голосовать, чем предоставлять возможность ставить галочку "против всех", теша тем самым их самолюбие. То, что человеку кажется, что выбора нет, еще не значит, что его нет на самом деле.

Весь кусок


Кирилл Фролов, пресс-секретарь Союза православных граждан

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 17.11.2006

26

Да, "Голодомор" - это геноцид. Но геноцид русского народа, по отношению к которому осуществлялась программа "украинизации"... Очевидно, что геноцид против русских действительно необходимо признать преступлением против человечества на международно-правовом уровне. В ответ на законопроект Ющенко "Партия регионов" и православные, "антиоранжевые" силы Украины могли бы поставить вопрос об этом.

Ссылка


Александр Ципко, демократ в хорошем смысле

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 16.11.2006

26

Всегда в России источником авторитета руководителя страны была прежде всего исключительность его верховной, неделимой власти. Всегда сакральность власти питала авторитет руководства страны. И в этой сакрализации, мифологизации власти был заложен трезвый расчёт, ибо только верховная власть в состоянии сделать в России что-то реальное для людей, изменить их жизнь к лучшему... Не знаю, зачем Путин и его команда ломятся в тесную дверь "преемничества", когда рядом есть открытая, широкая дверь, в которую могут пройти сразу все интересы, и прежде всего национальные. Ведь если, как говорит Путин, ему нравится нынешняя работа, то ведь на самом деле ничто не мешает ему и продолжить дело, которое он умеет делать, и сохранить Конституцию, более того, даже дать толчок развитию демократии.

Ссылка


Александр Сокуров, режиссер

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 15.11.2006

26

Работа (над постановкой оперы "Борис Годунов. - Ред.) идет тяжело. Премьера - 24 апреля. Ищем исполнителей. Нужны не только хорошие голоса, но и личности. Для русской оперы принципиален масштаб личности. "Риголетто" или "Травиату" может спеть любой хороший вокалист, все остальное сделает режиссер. С русской оперой - совсем не так.

Ссылка


Виталий Третьяков, главный редактор "Московских новостей", блоггер

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 11.11.2006

26

Когда в советские времена я несколько раз бывал в Польше, Варшава в сравнении с Москвой казалась чуть ли не западной столицей. Сейчас – провинциальный восточноевропейский город, отставший от Москвы лет на десять–пятнадцать. Словом, Москва, Лондон, Париж, Рим – это мировые и европейские центры жизни, политики, культуры, архитектуры, здоровой и нездоровой пищи, моды и прочее. Варшава на этом фоне совсем затерялась...

К русским – максимальный интерес. То есть, конечно, ругают повсеместно, то с какой-то любовной ненавистью и с желанием опять возлюбить – хотя бы для того, чтобы в слишком большом евросоюзовском гареме хотя бы из-за этой измены повысили в статусе с младшей жены до одной из старших. А может, и вообще хотят вернуться в наш гарем, да стесняются – после развлечений на стороне?

Еще кусок


Виталий Третьяков, главный редактор "Московских новостей", блоггер

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 11.11.2006

26

ГДР, или наша Германия, – это вовсе не аннексия части побежденного государства на правах победителей. Это, скорее, воплощение мечты о другой, своей Германии после того, как дважды за один век чужая Германия покушалась на нашу страну. И мы создавали такую новую Германию, как всегда, в свойственной нам имперской манере, напрочь выбросив из памяти какие бы то ни было претензии и обиды.

К слову, наши союзники тоже создали как бы свою Германию. Но вот именно что "как бы"... [Мы] выпестовали, взрастили и воспитали нашу Германию – словно ту самую немецкую девочку, которую бережно держит на руках советский воин-освободитель в берлинском Трептов-парке. И не унижали национального достоинства своих вчерашних лютых врагов, ныне превратившихся в компатриотов по общей империи. Чего не скажешь о другой Германии – как бы своей для других ее победителей.

Ссылка


Арсений Пригожий, ''Русский журнал''

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 11.11.2006

26

Неминуемо Лимонов станет заложником своего сына, так же как юное дитя всю жизнь будет отражать тень великого отца. Можно надеяться на блаженство, но нельзя забывать судьбы детей великих людей. Иосиф Сталин, как и Лимонов, начинал свою карьеру с публикации красивых стихов, сотканных из романтических фраз, наделенных резкими мазками бытового уклада захолустных городков огромной России.

Сталин сродни Лимонову отказался от своей фамилии, бросил силы на революцию, не гнушался держать в руках раскаленное от выстрелов оружие, готовое вновь и вновь быстро и точно поразить цель. Сталин, как и Лимонов, сидел, бывал в ссылках, несколько раз был женат. Его последняя жена, как и первая жена Лимонова, добровольно распрощалась с жизнью. Каждый прошел свою войну. Можно еще и еще искать соприкосновения в их биографиях, но надо ли это?

Ссылка


Сергей Фридинский, главный военный прокурор

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 08.11.2006

26

Я не понимаю тех людей, которые якобы за два месяца составили о трагедии в Беслане своё личное мнение, подвергнув сомнению действия официальных органов. Так поступать нельзя! До сих пор идёт тщательная работа, чтобы устранить различные противоречия в показаниях заложников и прояснить реальную картину теракта. Сколько это будет проходить по времени, сказать трудно. Только одних участников судебного процесса около 1,5 тысячи.

Ссылка