Блог: Дерьмометр

Все было пасмурно и серо,
И лес стоял, как неживой,
И только гиря говномера
Слегка качала головой.

Не все напрасно в этом мире,
(Хотя и грош ему цена),
Покуда существуют гири
И виден уровень говна!

Александр Галич



Ефим Куц, обозреватель "Русского журнала"

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 13.12.2006

26

Ментальные особенности русской нации таковы, как показывает история, конец смуты и расцвет наступают тогда, когда у народа есть общее дело. Когда отбиваешься от Орды, строишь Санкт-Петербург, Магнитку или БАМ, запускаешь человека в космос, ссориться некогда. Спустя год после того, как в стране с подачи президента стартовали национальные проекты, становится понятно, что они могут стать тем самым "общим делом", способным сплотить русскую нацию.

Ссылка


Феофан, епископ Ставропольский и Владикавказский

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 11.12.2006

26

Я хочу все-таки привести всем известный случай, когда врач Гитлера делает ему докладную записку и говорит: мы не можем победить Россию, потому что при обследовании в концлагерях девочки, девушки до 17 лет оказались, почти 90 процентов, целомудренными. Вы скажете, это какой-то опять морализм. Ничего подобного. Это общее нравственное состояние общества было, которое на сегодня практически во многом разрушено.

Ссылка


Михаил Маргелов, сенатор

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 11.12.2006

26

Если же задуматься о том, способны ли наши спецслужбы сработать на опережение, предугадать и предотвратить следующую провокацию, то я уверен, наши спецслужбы на многое способны, и думаю, что два убийства (Политковской и Литвиненко - Ред.) плюс странная болезнь Гайдара привлекли их особое внимание.

Ссылка


Наталья Нарочницкая, депутат Госдумы

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 11.12.2006

26

Европа (совокупный Запад как цивилизация) построила свой "рай на земле", но так и не избавилась от своей неуверенности, чувства беспокойства перед нашей огромностью. Перед нашей потенциальной самодостаточностью, способностью выходить из трудностей и катаклизмов, которые, может быть, не под силу были бы другим народам. Перед нашим вечным поиском универсального смысла бытия.

Ссылка


Сергей Марков, член Общественной палаты

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 08.12.2006

26

Первое - это нравственность, готовность разделить нравственные нормы с большинством нации. Второе - это патриотизм, то есть стремление что-то сделать для страны. То есть, например, не вывести деньги за рубеж, а вложить их тут. Не потратить деньги на проституток в Куршевеле, а отдать их нашим старушкам. Не верите? А мы это сделаем.

Ссылка


Елена Овчаренко, Владимир Демченко, Александр Иашвили, журналистская бригада "Известий"

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 08.12.2006

26

Сообщения, поступившие в четверг, заставили по-новому посмотреть на весь ход расследования. Из Израиля в Лондон вылетела бригада сыщиков, которые окажут Скотленд-Ярду помощь в расследовании дела Литвиненко. Каким образом израильская полиция может помочь? Есть только один ответ: к отравлению Литвиненко, возможно, причастен Леонид Невзлин.

Ссылка


Владимир Спиваков, виртуоз

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 08.12.2006

26

- А каким своим слабостям вы потакаете?

- Стараюсь не потакать. Но это происходит непроизвольно... Не могу что-то куда-то складывать, хранить. Не собираю статьи о себе, фотографии. Все это меня мало интересует. Много забываю... Даже взять чек за исполненный концерт.

Ссылка


Леонид Ивашов, вице-президент Академии геополитических проблем

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 07.12.2006

26

По моему глубокому убеждению, именно проект развития, который был реализован в СССР и который обеспечил советскому народу победу в Великой Отечественной войне, очень близок к тому, что ныне требуется человечеству. Советский проект предполагает сокращение уровня потребления до разумного, научно обоснованного предела, достижение умеренного достатка, позволяющего удовлетворять основные жизненные потребности, и в то же время обеспечивать безграничное, многомерное развитие личности - прежде всего духовных и физических качеств, овладение знаниями, обращение к великой культуре и религии, развитие науки, прорывных технологий, достижение гармонии с природой.

Ссылка


Виктор Геращенко, бывший председатель Госбанка СССР и ЦБ РФ

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 07.12.2006

26

В свое время Брежнев также выстроил нормальные взаимоотношения и с Западом. В том числе с США. Например, я присутствовал, когда он встречался с президентом Бушем-старшим (Джордж Буш-старший был президентом США в 1989-1993 гг; Брежнев скончался в 1982 году. - Ред.). У них состоялись бурные дискуссии, звучало много критики в адрес Брежнева и политики СССР. Но дело закончилось тем, что Буш полез к Брежневу целоваться. Заметьте - не Брежнев, а Буш! Дело в том, что у Брежнева был определенный политический шарм и, как сейчас говорят, харизма... В брежневскую эпоху, особенно в первый ее период, социальная политика отвечала ожиданиям людей, происходили позитивные перемены. Общество было однородно неплохо живущим. Примеров - масса... Я, к слову, нормальный государственный служащий, вырос в банковской системе до председателя Центрального банка.

Ссылка


Игорь Чубайс, ученый

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 06.12.2006

26

Историческая Россия, обычно называемая царской, вызывает у многих отрицательное отношение, ибо людей уверили, что государство это было жестоким, бесправным, а власть - кровавой и самодержавной. Попробую коротко оспорить эти зловредные мифы... Что же до политического режима самодержавия, то сам этот термин не следует понимать упрощенно. Во-первых, царская, а до этого княжеская, власть была изначально ограничена библейско-православными нормами. В частности, поэтому отечественную историю часто сопровождал запрет на смертную казнь... Несомненно, в этом образе были и неудачные элементы, о них в другой раз.

Ссылка


Сергей Переслегин, представитель "ленинградской школы социодинамики"

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 06.12.2006

26

Изменение роли России в международном пространстве не было для меня неожиданностью, в отличие, например, от решения Виктора Ющенко объявить голодомор геноцидом украинского народа. Правда, депутаты поправили президента, исключив из законопроекта административную ответственность за отрицание голодомора, но мне страшно уже то, что такая строка в законопроекте была. Проблема, конечно, не в голодоморе, не в оценке сталинских репрессий и даже не в русско-украинских взаимоотношениях. Тревогу и страх вызывает сама тенденция устанавливать историческую правду административно-судебным способом. Украина, страна очень близкая нам, двигается по пути Австрии и еще десяти государств, где, как известно, отрицание Холокоста считается уголовным преступлением. И это не формальный, а действующий закон. Доказательством тому - процесс над известным историком-ревизионистом Дэвидом Ирвингом... Ирвинг, известный ученый и уже очень немолодой человек, получил срок...

Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?

Нужно, наконец, понять, что свобода дискуссий, мнений, позиций - это не политическая, а экзистенциальная ценность. И перед европейской культурой нет преступления страшнее, чем ограничить право личности на сомнение в правильности устоявшейся оценки событий. Если Ирвинг считает, что Холокоста не было, он не только имеет право, но и обязан громко говорить об этом...

Отступление великих европейских народов, к которым теперь присоединилась и Украина, от принципов, некогда сформировавших европейскую общность и современное мышление, слишком важное событие, чтобы его можно было оценить по горячим следам. Но, я думаю, в книгах будущих историков "процессу Ирвинга", как и указу Ющенко, будет уделено должное внимание. Большее, чем безобразно раздутой СМИ "карикатурной войне"...

Ссылка


Станислав Говорухин, депутат Госдумы

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 05.12.2006

26

(О результатах выборов в Пермском крае)

Я немножко знаю этот край и даже там родился. Там столько придурков, которые могли проголосовать за СПС... Если бы перед ними стоял выбор - Чубайс или Говорухин, то они бы за Чубайса проголосовали. Надо уже совсем ничего не понимать и не помнить недавнюю историю, чтобы голосовать за СПС! Говорю же, там очень много идиотов! Я абсолютно уверен, что там существует какая-то аномалия.

Ссылка


Виталий Третьяков, главный редактор "Московских новостей"

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 04.12.2006

26

Будь моя воля, я давно бы проверил искренность "Европы", предложив НАТО заключить с Россией или с ОДКБ (Организацией Договора о коллективной безопасности) договор о стратегическом и полномасштабном военном союзе... Хотелось бы мне послушать, какие объяснения приведет Брюссель, отказываясь (а иного быть не может) от этого предложения... Не понимаю, почему Кремль не делает такого предложения.

Ссылка


Михаил Леонтьев, журналист

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 04.12.2006

26

Политические системы в разных странах гораздо больше ориентированы на национальную традицию, нежели на заимствованную форму. В Японии политическая система очень похожа на классическую западную - британскую - демократию и формально в значительной степени с нее слизана. Но по содержанию она больше похожа на какие-нибудь диктатуры в Юго-восточных странах, типа таиландской. И никого почему-то не возмущает, что одна партия беспрерывно находится у власти в течение почти всего послевоенного времени. А где многопартийность, где демократия? Там же диктаторский режим. Он подавляет свободы, есть одна партия, в ней борются все время какие-то группировки. Внутрипартийная подковерная борьба образует систему политической власти в такой стране, как Япония. Япония это не Германия и не США. Это немного другая страна. Им легче, они косоглазые. Поэтому к ним не пристают...

Ссылка


Виктор Литовкин, обозреватель РИА "Новости"

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 04.12.2006

26

Если и дальше у нас будут "тырить газ", по образному выражению президента Путина, если Европа опять будет искать виновных не там, где они есть, то, извините, ситуация может повториться. Но причем тут энергетический шантаж и энергетическая безопасность?! Рынок есть рынок. Москва одинаково требует рыночную цену за свое, подчеркну, свое топливо, как с Киева, так, заметим, и с ближайшего союзника - Минска, так и от остальных столиц...

А для того, чтобы не шантажировали нас, как это делали недавно Киев, а сегодня Польша и Грузия, чтобы не мешали нашей взаимовыгодной торговле с Европой, и прокладываются обходные пути через Балтику, через Черное море и дальше - в Германию, в Турцию, Италию, Францию... Ко всем, кто хочет с нами цивилизованно и честно сотрудничать.

Ссылка


Михаил Дунаев, доктор филологических наук, доктор богословия, профессор Московской духовной академии

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 30.11.2006

26

Для евреев все усугубилось тем, что они отвергли, не признали Спасителя, поскольку свою избранность поняли превратно: как обетование власти над миром - что отягчило их историческую участь... Среди православных же русские образовали подавляющее большинство, что привело их к сознаванию собственной сугубой отвественности за судьбу православия. Это и привело к идее избранности русского народа, нашедшей свое завершение в концепции Москвы - Третьего Рима. Не националистическое чванство, но ощущение трудновыносимой тяготы возложенной на Русь ответственности - вот что определяет эту концепцию. Она тем более тяжка, ответственность эта, что ее не на кого переложить, ибо Четвертому Риму не бывать.

Ссылка


Александр Любимов, журналист

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 30.11.2006

26

На телевидении сейчас, да и вообще, очень тяжело сделать политическую программу, которая была бы интересна мне самому. Скажем, прямую линию с Путиным хочется смотреть, потому что он сильный, умный, подготовленный, ироничный, его выступления всегда вызывают массу эмоций. Но такое счастье случается раз в год.

Ссылка


Евгений Гришковец, литератор

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 30.11.2006

26

Теперь модно посылать детей учиться за границу. Юного человека лет в 12-13 отправляют учиться в частную школу в Европе... Но если он возвращается в Тюмень или Красноярск - уже все, этот человек для родины потерян. Он поедет учиться дальше.

Ссылка


Виталий Третьяков, главный редактор "Московских новостей"

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 28.11.2006

26

У меня печальный взгляд на будущее. Собственно, НАТО меня не волнует, я не член НАТО и не собираюсь туда входить: российские вооруженные силы постепенно восстанавливают свою мощь, у нас есть союзники. Россия - союзообразующее государство, вокруг нее всегда воссоздастся свой союз из других государств, и мы видим, как это происходит. НАТО на нас не нападет, мы тоже не собираемся нападать на НАТО. И в этом смысле меня судьба НАТО совершенно не волнует. Но если НАТО, Швеция или Польша, хотят заниматься делами на Кавказе, там, где Россия последние два века обеспечивала геополитическую стабильность и собирается обеспечивать дальше, мы вступим по крайней мере в коллизию. Судьба НАТО в руках западноевропейцев и центральноевропейцев. Я не верю в то, что вы способны заключить с Россией договор о настоящем военном союзе, вы этого не хотите. Может быть, будущее поколение захочет, когда в западноевропейских странах треть избирателей будут мусульмане, мы вновь вернемся к этому вопросу на новой базе.

Ссылка


Дмитрий Ульянов, автор статьи в "Русском журнале"

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 28.11.2006

26

У меня не было никакого желания писать о Литвиненко. "О мертвых либо хорошо, либо ничего". О таких мертвых можно только "ничего". Но придется сказать пару слов. Не ради него, но ради "малых сих", чтобы они "не соблазнились"... Кто такой Литвиненко? Ответ банален - это обычный полуграмотный сотрудник ФСБ. Очевидно, что Литвиненко... был не шибко умен, регулярные орфографические ошибки - лучшее тому доказательство. С другой стороны, Литвиненко "пасла" Служба собственной безопасности ФСБ. Представьте себе на несколько минут, что нужно было натворить сотруднику ФСБ, чтобы его свои же взяли на контроль...

Однако реакция людей на это (отравление. - Ред.) просто поразительна. Простите, но нужно быть интеллектуалом очень специфической закваски, чтобы поверить, что ФСБ лишило (так в тексте. - Ред.) жизни Литвиненко, подарив ему несколько недель на "отмщение". Как будто устроить автокатастрофу или случайное нападение каких-нибудь наркоманов сложнее.

Ссылка