Блог: Дерьмометр

Все было пасмурно и серо,
И лес стоял, как неживой,
И только гиря говномера
Слегка качала головой.

Не все напрасно в этом мире,
(Хотя и грош ему цена),
Покуда существуют гири
И виден уровень говна!

Александр Галич



Сергей Чугаев, редактор отдела "Мнения и комментарии" газеты "Известия"

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 08.11.2006

26

Цель вторжения (США и их союзников в Ирак. - Ред.) была обозначена как привнесение демократии. Итоги пока прямо противоположны. Во всяком случае скандалы с пытками, издевательствами над военнопленными, совершавшимися (и совершаемыми?) представителями ведущих демократических государств, вполне сравнимы с деяниями той самой "кровавой гэбухи". А порой и превосходят то, что известно об этой структуре. Например - манипуляции германских солдат с черепами. В ГПУ-НКВД-КГБ при всех их зверствах вроде бы такого не водилось.

Ссылка


Борис Левич, Александр Латышев, Полина Киселева, Леонид Новиков, молодые известинцы

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 08.11.2006

26

Вопреки опасениям отмечавшийся во второй раз праздник 4 ноября продемонстрировал самое настоящее народное единство. В едином порыве мамы и папы повели в театры отдыхавших на каникулах детишек. Автолюбители дружно отправились по "шинмонтажам". В магазинах раскупались дубленки, зимние шапки и перчатки. По телевизору вечером показали крестные ходы и президента, вручавшего ордена и медали. Лишь горстка отщепенцев и горлопанов попыталась испортить всеобщую радость ноябрьских праздников своими митингами. Безуспешно... Планы нацистов напасть на так называемый антифашистский митинг либеральной общественности в Москве правоохранительные органы сорвали. Нельзя при этом не отметить, что собрание 300 столичных интеллигентов во главе с 79-летней правозащитницей Людмилой Алексеевой под прикрытием ОМОНа выглядит жалкой пародией на борьбу с фашизмом.

Ссылка


Павел Данилин, член правления фонда "Институт Развития"

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 05.11.2006

26

В декабре 1993 года Конституция была принята. Раздела "Гражданское общество" в нем не оказалось. Борис Ельцин решил, что давать конституционные гарантии гражданскому обществу - затея бессмысленная. Пожалуй, это одно из немногих озарений первого президента, не пошедшее во вред...

И не надо думать, что воспитать гражданина тяжело. Не так уж и тяжело. Сравните уровень гражданственности двенадцать лет назад, когда выйти на улицу без личного автомата было невозможно, шесть лет назад, когда вокруг царило всеобщее недоверие с тем, что есть сейчас. С ростом гражданской активности. С появлением самосознания настоящего, уважающего себя и других гражданина. Гражданин появляется. Гражданин грядет. И вместе с ним грядет общество граждан. А за ним и гражданское общество...

Еще три года назад этот текст вызвал бы смех. Сейчас, надеюсь, он вызовет обсуждение.

Ссылка


Алексей Чадаев, член Общественной палаты

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 05.11.2006

26

Двадцать четвертого октября президент Путин выступил на Всемирном конгрессе соотечественников. Эмигранты всех "волн" (от дореволюционной до постперестроечной), которые собрались на этот конгресс, - политический символ, обозначающий признание того, что и царская, и советская, и демократическая Россия есть одно и то же Отечество, которое признало себя в этой роли. А значит, история России отсчитывается не с 1991-го и даже не с 1917 года, а с гораздо более ранних времен. Приближающееся 4 Ноября - единственный государственный праздник, дата отсчета которого находится за пределами ХХ века, - о том же.

Ссылка


Кирилл Мартынов, журналист

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 05.11.2006

26

"Короткий XX век" начался, как утверждают отдельные историки, с выстрела в Сараево. А завершился он известными событиями 1991 года. Это неполное столетие сильно переориентировало мировую историю, до того момента остававшуюся в основном историей Западной Европы, на события, происходящие на одной шестой - отечественной - части суши. Октябрьская революция 1917 года, взятие советскими войсками Берлина, запуск человека в космос и распад СССР - вот узловые пункты новейшей истории человечества.

Ссылка


Владимир Годик, специалист по национальному вопросу

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 05.11.2006

26

...Это имеет значение в случае построения некой единой нации россиян или, как некоторые предлагают, нации русских, но понимают под русской нацией всех граждан России. Однако такой проблемы в обозримом будущем вообще не стоит. Не только ввиду унаследованной РФ советской шизофрении, когда одновременно создавали советский народ и при этом поощряли национализмы. Построение монолитной нации-народа в российских условиях возможно, если русские ассимилируют иные народности. Но это затруднительно не только потому, что большинство нерусских не желает отказываться от своей национальности, но и потому что сами русские не желают ассимилировать тех, кто не хочет быть русским. С другой стороны, создание русской нации не противоречит тому, что существует политическая нация граждан России.

Ссылка


Виталий Иванов, политолог

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 05.11.2006

26

Только совсем недавно, реагируя на события в Кондопоге и запредельно наглое поведение Саакашвили, пытающегося разжечь войну, наша власть стала наконец принимать меры, к которым давно призывали все, имеющие хоть какое-то национальное чувство. Начала прижимать этнический криминал (пока только грузинский, правда), взяла обязательство ужесточить миграционную политику, навести порядок на рынках. Путин публично высказался о правах "коренного населения" России. Как говорится, уже кое-что. Появился повод для осторожного оптимизма.

Пора, давно пора принимать системные меры по отделению тех, для кого Россия - Родина, кто принимает российские традиции и чтит наши законы и правила, от тех, кто лишь разбойничает, хищничает и глумится. Сходным образом следует разбираться и с внутренней миграцией. Наличие российского гражданства не может быть индульгенцией на "беспредел". Этим решение национального вопроса, конечно, не исчерпывается. Но без подобных мер его точно не решить.

Ссылка


Владимир Бондаренко, заместитель главного редактора газеты "Завтра"

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 02.11.2006

26

(по поводу презентации книги Александра Проханова "Симфония "Пятой Империи")

Многие нынче упрекают писателя за какую-то мнимую смену взглядов: мол, то ругал Путина, то хвалит, то на одного понадеется, то на другого. Но я, близко зная своего друга более тридцати лет, скажу, что мало есть таких людей, как он, не меняющих свои убеждения. Он - певец российской империи, и, как сам же сказал в нашумевшем интервью лет десять назад, ему не так важно, кем управляется империя - монархом, генсеком, президентом или даже фюрером. Главное, чтобы сама держава развивалась успешно и динамично.

Ссылка


Сергей Александров, историк

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 02.11.2006

26

Всей правды о "венгерских событиях 1956 года" нам не сказали до сих пор. Как в калейдоскопе, вертятся в нашем сознании фамилии "коммунистических лидеров" той эпохи - Ракоши, Надь, Кадар, которые отчего-то перегрызлись между собой, будто полевые командиры новейших времен. Называемые цифры убиенных "венгерской революцией" отличаются на порядок: кто-то говорит о трех тысячах погибших, а кто-то (один из известных российских телеведущих, например) - о двадцати тысячах. При этом за скобки выводят идейно-политическую мотивацию "революционеров". Но ведь мало сказать: "борьба за независимость", "попытка избавления от коммунистического ига"… Здесь не мешало бы уточнить. А не обретались ли среди застрельщиков кровавых погромов и вооруженного мятежа дети или близкие родственники солдат и офицеров гитлеровской армии? И не жажда ли реванша за поражение во Второй мировой войне двигала в числе прочих мотивов "героическими повстанцами"? В конце концов, не вдохновляла ли кого-то из них трагическая гордость за своего "великого земляка", рожденного в Австро-Венгрии Адольфа Шикльгрубера?
Или подобные вопросы по-прежнему под запретом?

Ссылка


Юрий Болдырев, бывший заместитель председателя Счетной палаты

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 02.11.2006

26

Возьмите обычную телепрограмму: как преподносится в ней, например, группа "АББА"? Цитирую: "Их бодрые мелодии как нельзя лучше раскрашивали унылые советские будни"... А потом, когда... спросят о советских временах, из подсознания родится заложенный ответ - "унылые"... Что ж, обратимся к совсем простому. Помните перестроечную "аксиому" о том, что "в Советском Союзе секса нет"? Смешно говорить, но это до сих пор подается "молодняку" как истина. А ведь именно в брежневские времена... мы попали в историческое "окошко", когда в этих отношениях возникла иллюзия безнаказанной свободы: противозачаточные средства появились, сравнительно легкие венерические заболевания, прошу прощения за подробности, научились лечить (хотя иногда и не без отдаленных последствий, но кто в молодости об этом думал?), СПИДа еще не было, а про гепатит В и С почти ничего не знали. И как вы себе представляете, чтобы в этих условиях было уныло?

Ссылка


Валерий Шамбаров, писатель-историк, автор книг "За веру, царя и Отечество!", "Бей поганых!", "Оккультные корни Октябрьской революции" и др.

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 02.11.2006

26

Карамзин, который был не историком, а литератором, популярно излагал не собственные, а заимствованные у немцев взгляды... А последующие авторы - маститые историки Соловьев, Ключевский и другие - основывались на произведениях Карамзина уже как на твердом фундаменте, на котором возводили свои профессиональные построения, не смея его тревожить. Они тоже в какой-то степени находились под влиянием западнической школы. И хотя у Сергея Соловьева были патриотические порывы, обнаруживалось стремление показать историю России непредвзято, он не посмел нарушить уже сложившуюся систему взглядов.
Мне в этом смысле легче, поскольку у меня образование не историческое, а инженерно-физическое.

Ссылка


Анатолий Рахлин, тренер президента Путина по дзюдо

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 01.11.2006

26

- Когда вы в последний раз встречались со своим заслуженным учеником?

- Три недели назад поздравлял его с днем рождения в кругу близких друзей. Скромная вечеринка проходила в Константиновском дворце.

Ссылка


Владимир Можегов, журналист

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 31.10.2006

26

Зловещая тень Березовского над готовящимся маршем и еще не остывшее тело Анны Политковской (ритуальной, по словам самого Бориса Абрамовича, жертвы), которую многие восприняли как "начало предвыборного сезона", кажется, дают все основания видеть за этой историей именно то, что выведено нами в заглавие. И ладно, если бы очередной "ритуальной жертвой" БАБа оказался, скажем, Стас Белковский. А то ведь под пули провокаторов (чтобы обвинить затем "кровавую путинскую власть") пойдет "пушечное мясо", то есть все те же поверившие мерзавцам и выведенные ими на улицу простые русские парни...


Не так ли начиналось знаменитое Кровавое воскресенье, сделавшее неизбежной революцию в России? Провокаторы тогда шли с наганами в толпе и, когда та поравнялась с солдатами, открыли огонь, стреляя одновременно и в толпу и в солдат.


Конечно, Путин не Николай II. Прятать голову в песок он не будет, и события последних лет показали его умение владеть любой ситуацией. Его молниеносную реакцию на любую провокацию...

Ссылка


Владимир Симонов, журналист

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 31.10.2006

26

Жан-Батист Гренуй жив, здоров и ныне среди нас, в России. Понимаете ли, мальчишку, рожденного в самом вонючем предместье Парижа, всегда интересовало, чем пахнет далекая страна, которая в свое время оставила с носом самого Наполеона. Согласитесь, образ страны должен включать запах. Германия пахнет пивом. Бразилия - кожей футбольных мячей. Британия - испариной Березовского, которому уж какой год все не удается завершить свой потный труд - выдавить Путина из Кремля... А Россия, она, как наивно полагал Гренуй, должна благоухать духами "Красная Москва".

Ссылка


Максим Соколов, журналист

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 31.10.2006

26

Партия должна быть центробежной силой, стягивающей воедино тот или иной политический фланг и отсекающей крайности.

Ссылка

Центробежная сила [Centrifugal force]: сила, воздействующая на вращающееся тело и направленная от центра вращения.



Владимир Носов, первый заместитель руководителя Департамента Военной контрразведки ФСБ

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 31.10.2006

26

Задержание Хитрюка стало третьим по счету фактом, и только джентльменское поведение руководства наших спецслужб предотвратило тогда утечку в СМИ, хотя факты шпионской деятельности и в двух других ранее выявленных случаях были доказаны... Несколько лет назад в Кронштадте ФСБ России была пресечена разведывательная деятельность агента литовской военной разведки гражданина Литвы Аудрюса Навицкаса, проживающего в Вильнюсе... Второй случай был выявлен в августе 2006 года Федеральной службой безопасности на территории Калининградской области. С поличным был задержан курьер Второго департамента оперативных служб МОК (военная разведка и контрразведка) Литовской Республики гражданин Литвы Витаутас Шюшас.

Ссылка


Валентин Недзвецкий, профессор филологического факультета МГУ

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 30.10.2006

26

Сохраняя язык, мы сохраняем свою национальную систему ценностей. Скажем, в английском языке нет понятия "совесть", а в русском оно одно из важнейших.

"Известия-Неделя", 27.10.2006

Англо-русский словарь:

conscience:

n совесть; good (или clear) ~ чистая совесть; bad (или evil) ~ нечистая совесть; for ~(') sake для успокоения совести; to have smth. on one's ~ иметь что-л. на совести, чувствовать себя виноватым в чём-л.; to get smth. off one's ~ успокоить свою совесть в отношении чего-л.; in all ~, upon one's ~ по совести говоря; конечно, поистине; to make a matter of ~ поступать по совести; the freedom of ~ свобода совести; свобода вероисповедания.


Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 30.10.2006

26

В принципе, результаты получены очень неплохие, особенно если учитывать тяжелейшие погодные условия... Но все-таки главное, чем запомнится 2006 год, это двумя крупными политическими событиями: началом осуществления приоритетного национального проекта и проведением Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Их реализация, на мой взгляд, привела к тому, что в этом году наконец-то преодолен моральный упадок на селе. Считаю, что такими событиями мы, образно говоря, вдохнули жизнь в народ на селе, заставили его поверить в свои силы, отрешиться от какой-то апатии, безнадеги, беспробудного пьянства.

Ссылка


Юлия Латынина, журналистка

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 30.10.2006

26

Совершенно очевидно, что у Фрадкова нет таких полномочий - уволить людей. И это очень смешно... Я не представляю себе... представляете, в Грозном заседание правительства, и Рамзан Кадыров на кого-то рассердился. Я не представляю себе, чтобы на кого-то Рамзан Кадыров рассердился второй раз, потому что в промежутке что-то с человеком случится...

Мы видим, что "Партия жизни" в лице ее фактического лидера Евгения Ройзмана в Екатеринбурге тоже взяла достаточно много мест на выборах в местном парламенте. Допустим, ситуацию екатеринбургскую я знаю, и когда я узнала, что Ройзман - который просто человек, которого я очень ценю... человек абсолютно внутренне порядочный, и чуждый политике в этом смысле, человек, который возглавлял фонд "Город без наркотиков"... как-то мы с Евгением едем в одной машине, он мне рассказывает, ну вот мы пошли, барыге ногу сломали. Я говорю, Женя, ты понимаешь, что барыге ногу может сломать только бандит, на что Женя на меня глядит и честно отвечает, мне кажется, что это должен сделать каждый честный человек. И я подумала, что, наверное, Евгений Ройзман в этом вопросе больше прав, чем я...

И я была очень позабавлена историей между господином Ройзманом и господином депутатом Зяблицевым, которому господин Ройзман набил морду в прямом эфире... Теперь господин Зяблицев таскается в суд и все обещает сделать так, чтобы господина Ройзмана выкинули из депутатов. Не буду комментировать мужественные таскания в суд господина Зяблицева, но просто вот слушателям хочу задать вопрос (женской половине), вы бы за кого предпочли замуж выйти, за Ройзмана, который в такой ситуации бьет человека по морде, или за человека, который после этого из ситуации все старается выжать и ходит в суд, и ходит в суд, и ходит в суд и т.д.?

Ссылка


Александр Донской, мэр Архангельска

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 30.10.2006

26

Я против демократии в том смысле, как многие ее понимают: говорить все, что ты хочешь. Демократия в моем понимании – это хлеб, колбаса и масло. Я предпочел бы, чтобы еврокомиссию по правам человека в полном составе хватил инфаркт, но при этом все старушки Архангельской области, не говоря уже о России, каждый день пили английский чай с пирожными. Лицо нации – это отношение ее страны к старикам и детям. А отнюдь не способность некоторых ее представителей покупать лучшие мировые футбольные клубы. Если хотите, Сталин был больший демократ, чем наши немцовы и хакамады. К началу 50-х годов он худо-бедно накормил измотанную войной страну.

"Век", 30.10.2006