Блокировка "Граней": суд в Казани отклонил иск читателя

Пикет в Петербурге против цензуры
В Казани суд отклонил иск читателя, оспаривающего блокировку сайта Грани.Ру. Как сообщает правозащитная ассоциация "Агора", Ново-Савиновский райсуд отказал Булату Мухамеджанову в удовлетворении его требований. Генпрокуратура и Роскомнадзор представили такие же возражения на иск, что и в Таганском райсуде Москвы на слушаниях по заявлению редакции "Граней".
Мухамеджанов утверждает, что решения Роскомнадзора и Генпрокуратуры о блокировке "Граней" ограничивают его право на свободное получение информации. Как указывает заявитель, это право гарантировано статьей 8 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", статьей 29 Конституции РФ, статьей 11 Конвенции СНГ о правах и основных свободах человека, статьей 19 Международного пакта о гражданских и политических правах и статьей 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Мухамеджанов в мае этого года попытался обратиться к одной из публикаций "Граней" и обнаружил, что доступ к ресурсу "ограничен в соответствии с требованиями законодательства". Он обратился с запросом в редакцию и получил письменный ответ по ситуации с блокировкой, к которому прилагались копии требования Генпрокуратуры и уведомления Роскомнадзора. После этого Мухамеджанов обратился в суд в порядке главы 25 Гражданского процессуального кодекса.
Заявитель указал, что блокировка сайта целиком без указания конкретных страниц с противоправными материалами нарушает российское законодательство. Мухамеджанов в своем иске ссылается также на практику Европейского суда по правам человека, который вставал на сторону заявителя всякий раз, когда государство "применяло необоснованно жесткие и не соответствующие степени возможного причинения вреда" меры по ограничению доступа к информации.
"Грани" заблокированы с 13 марта вместе с сайтами EJ.ru, Каспаров.Ру и блогом Алексея Навального. Генпрокуратура утверждает, что на этих сайтах содержатся призывы к участию в противоправных акциях.
9 июня это решение пытался оспорить лидер Пиратской партии России Павел Рассудов. Он также доказывал, что блокировка нарушает его конституционные права на свободный доступ к информации, а также мешает ему работать как журналисту. Судья Тверского суда Ильмира Мустафина отклонила иск Рассудова.
Решение о блокировке было подписано заместителем генпрокурора Владимиром Малиновским. Проверка сайтов была проведена по инициативе депутата-единороса Александра Сидякина.
11 апреля Люблинский суд признал законной блокировку блога Навального, однако постановил не указывать в качестве причин призывы к массовым беспорядкам и экстремизму, оставив в пояснениях только призывы к несогласованным акциям. 6 мая Таганский суд отклонил иск "Граней". 2 июня Арбитражный суд Москвы отказался рассматривать иск "Ежедневного журнала", указав, что вопрос не относится к сфере экономики и предпринимательства.


Блоги
Статьи по теме

Экстраполиция нравов
Интернет-цензура наступает. Что будет дальше? Какие еще сайты заблокируют? Запретят ли Фейсбук и Твиттер? Введут ли контроль по китайскому или иранскому варианту? Прогнозами делятся участники и гости церемонии вручения премии "ПолитПросвет" - главный лауреат социолог Лев Гудков, политологи, журналисты и общественные деятели. ВИДЕО.

Блокировка действительности
Как ответит медиасообщество на блокировки общественно-политических сайтов? По инициативе "Граней" в Сахаровском центре прошел "военный совет". Антон Носик, Галина Тимченко, Григорий Охотин и другие эксперты говорили о том, как бороться с цензурой в условиях, стремительно приближающихся к северокорейским. ВИДЕО.