О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость За внеблоковый статус

Amnesty International призывает поддержать "Грани" и отменить "закон Лугового"
08.05.2014
Изображение со страницы facebook.com/ai.russia
Изображение со страницы facebook.com/ai.russia
Реклама

Международная правозащитная организация Amnesty International начала кампанию в поддержку "Граней". Блокировку нашего сайта по "закону Лугового" правозащитники считают актом политической цензуры и "несомненным нарушением права на свободу выражения мнений". Они призывают направлять письма протеста в российские органы власти. "Выразите озабоченность тем, что на территории Российской Федерации доступ к сайтам блокируется из-за публикации материалов о мирных акциях протеста", - призывает Amnesty International. Пользователям предлагается требовать от Генпрокуратуры отмены решения о блокировке, а от Госдумы - отмены "закона Лугового". Этот закон "противоречит обязательствам России в рамках международного права в области прав человека, Конституции РФ и нормам российского права", отмечает Amnesty International.

"Неизбирательная и бессрочная блокировка целого сайта, а не отдельных страниц с предположительно незаконной информацией означает приостановку деятельности всего СМИ. Даже если Вы никогда ранее не слышали о "Гранях", судьба этого сайта может стать судьбой любого российского интернет-ресурса", - пишет русское отделение Amnesty International на своей странице в Фейсбуке.

"Закон Лугового", вступивший в силу в феврале, позволяет без предупреждения блокировать сайты решением прокурора за призывы к участию в несогласованных акциях. 13 марта по этому закону были заблокированы "Грани", EJ.ru, Каспаров.Ру и блог Алексея Навального. "Грани" сразу же обжаловали блокировку.

6 мая Таганский суд признал блокировку "Граней" законной. В суде представители Генпрокуратуры и Роскомнадзора отказались назвать конкретные публикации, послужившие причиной блокировки. Между тем в статье 15.3 закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" прямо говорится, что в требовании о блокировке ресурса должны содержаться "доменное имя сайта в сети "Интернет", сетевой адрес, указатели страниц сайта в сети "Интернет", позволяющие идентифицировать такую информацию" (выделено нами. - Ред.).

По словам представителей надзорных органов, решение о блокировке принято на основании прокурорского заключения о том, что "значительная часть материалов" сайта содержит призывы к несогласованным публичным акциям. В качестве примера прокуратура представила в суд скриншот страницы "Граней" с заметкой о мартовской акции "Стратегии-6" в защиту болотных узников. По словам представительницы ведомства майора Гавриловой, публикация не содержит прямых призывов к участию в акциях, однако в контексте всех публикаций "Граней" заметка может быть воспринята именно как такой призыв. Ее коллега из Роскомнадзора Мария Смелянская, в свою очередь, заявила, что "ставить под сомнение заключения сотрудников Генпрокуратуры недопустимо".

Обязанность доказать, что противоправная информация на сайте отсутствует, лежит на владельце информресурса, заявила представительница Генпрокуратуры. При этом сотрудница РКН отметила, что механизм разблокирования сайтов "до конца не отработан".

"Грани" указали, что блокировка всего ресурса нарушает закон о СМИ, который предусматривает прекращение деятельности издания лишь по решению учредителя либо суда. Представители ответчика возразили, что "Грани" не были лишены регистрации в качестве СМИ.

"Грани" намерены обжаловать решение Таганского суда, а в дальнейшем подать жалобу в Европейский суд по правам человека.

Простые способы восстановить доступ к незаконно заблокированному контенту: http://grani.ru/wiki/Blocked/

08.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей