О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/220417.html

в блоге Ниже плинтуса

(в блоге Свободное место) 23.10.2013

27474
Реклама

Президиум Верховного суда РФ проигнорировал постановление Страсбургского суда по делу Алексея Пичугина, которого несправедливо осужденный ждал десять лет и которое было вынесено ровно год назад – 23 октября 2012 года.

Согласно этому решению ЕСПЧ бывший сотрудник "ЮКОСа" был лишен права на справедливое правосудие, закрепленного ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. И "наиболее уместным видом возмещения было бы в принципе проведение нового судебного разбирательства либо возобновление производства" (постановление ЕСПЧ на русском языке).

Подобную оговорку – о пересмотре дела как способе исправления допущенных правонарушений – можно встретить далеко не в каждом постановлении ЕСПЧ. Ее наличие в решении по деле Пичугина даже породило у некоторых юристов опасения, что впредь без нее Россия откажется отменять неправосудные приговоры. Однако Президиум под председательством первого зампреда главы Верховного суда Павла Серкова счел, что и такое четкое предписание ЕСПЧ не обязывает российскую Фемиду отменить приговор судьи Мосгорсуда Натальи Олихвер.

Судьи высшей судебной инстанции России ограничились отменой ряда постановлений о продлении ареста, которые выносили в отношении экс-сотрудника "ЮКОСа" Басманный суд и Мосгорсуд на протяжении судебного разбирательства. Это было сделано в связи с тем, что ЕСПЧ счел недостаточным основанием для продления подсудимому меры пресечения в виде содержания под стражей только лишь тяжесть предъявленных ему обвинений. Иными словами, ЕСПЧ счел нарушенной ст. 5 Европейской конвенции (запрет незаконного содержания под стражей).

Как нетрудно догадаться, на судьбе Пичугина, чей обвинительный приговор давно вступил в силу, отмена данных судебных актов никак сказаться не может.

Между тем, поскольку наша страна подписала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, постановления Страсбургского суда для нее обязательны, а не факультативны. Впрочем, сегодня Президиум самым очевидным образом отмахнулся не только от Страсбурга, но и от российской Конституции, которая провозглашает приоритет международного права над национальным.

Кто-то из слушателей в зале сказал, что решение Президиума – это диагноз российскому правосудию. Но скорее это не диагноз, а очередное печальное его подтверждение. Президиум просто еще раз, как говорит современная молодежь, "опустил" наше правосудие "ниже плинтуса". Причем парадоксальным образом это нашло и буквальное выражение: сегодняшнее заседание происходило в подвале здания Верховного суда. А диагноз был ясен еще десять лет назад, когда на примере Алексея Пичугина выяснилось, что людей можно судить, даже если инкриминируемые им деяния происходили в "неустановленном месте" и "в неустановленное время".


Материалы по теме
23.10.2013 статья Александр Подрабинек: Нигилисты →
25.01.2013 статья Илья Мильштейн: Вступление к развязке →
02.10.2013 в блоге Вера Васильева: К судьям Верховного суда →
24.07.2013 в блоге Вера Васильева: Поздравления Алексею Пичугину →

Комментарии
User tkalich, 23.10.2013 19:09 (#)
3709

спасибо Вера Васильева, за Вашу принципиальность и позицию, которой Вы придерживаетесь, выступая в защиту Алексея Пичугина.
С уважением, Ткалич Пётр.

, 23.10.2013 19:38 (#)
3025

Вот он каков - Президиум Верховного Суда - толстомордые, бессовестные уголовники , место которым - на скамье подсудимых! Тошно даже смотреть на эти рожи!

User eshya, 23.10.2013 20:58 (#)
21223

Ну что Вы, - это - элита!

User tkalich, 24.10.2013 07:09 (#)
3709

eshya: "Ну что Вы, - это - элита!"

это сливки общества.
помойное ведро представляете?
вот то, что в этом ведре сверху плавает и не тонет - это такие "сливки".

User eshya, 24.10.2013 10:12 (#)
21223

На встречных курсах как то разом,
Вдруг встретилось дерьмо с алмазом,
Алмаз тотчас пошёл на дно,
А сверху плавало ОНО.

User tkalich, 24.10.2013 10:41 (#)
3709

весьма уместное наблюдение :)))))))))))

User andrey_62, 24.10.2013 01:04 (#)
3180

***решение Президиума – это диагноз российскому правосудию***
Нет, это уже эпикриз. Патологоанатомический...

4577

Вера, спасибо Вам. Что дальше?

, 30.10.2013 16:03 (#)
27474

Уважаемый Виктор, дальше адвокаты Алексея Пичугина скорее всего будут обращаться с жалобой в комитет министров Совета Европы - это специальный орган, который следит за исполнением решений ЕСПЧ. Решение в отношении Пичугина не исполнено. КМСЕ, если согласится с адвокатами, может потребовать от России исполнения взятых на себя обязательств.

Однако эта процедура может занять несколько лет. И прежде чем куда-либо обращаться, адвокаты должны получить решение Президиума ВС РФ в письменном виде. А несправедливо осужденный в это время по-прежнему будет сидеть.

4577

Уважаемая Вера,

Принуждение российских властей к соблюдению подписанных ими договоров всегда являлось тернистой дорогой. Ее прошел мой отец на ниве международных почтовых отношениях, и сопустсвующих им договорах. Когда он начал заниматься этим в Нью-Йорке в 1980-м, эта была уже не первая попытка надавить на Советскую власть и ее хамское противоправное поведение с посылками и письмами в СССР из-за границы. Две предыдущие попытки, заключавшиеся в привлечению внимания к проблеме, и к организации отправителей/потерпевших, разбились о непреклонность в своей безнаказанности совейсской стороны. Отец сумел найти рычаги воздействия на Советы. Желаю того-же и Вам, и Алексею. Эта мучительная работа, кропотливая, безуспешная порой -- и есть тот героизм,который Вы демонстрируете на протяжении всего данного дела, за что Вам большое признание и уважение. В данный момент Вы делаете то, что делали правозащитники, требование соблюдения законов. К сожалению, закон в данном пространстве неуважаем, и ежечасно попираем, "рулящие" хотят (и имеют) всю полноту власти, закон для них -- ограничение, вот и беспредельничают. Но заставить можно -- долго, упорно, изо дня в день работая. Что Вы и делаете. Всего хорошего Вам.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей