О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/yukos/m.210962.html

новость Решение ЕСПЧ по жалобе Пичугина вступило в силу

24.01.2013
Алексей Пичугин. Фото из семейного архива
Алексей Пичугин. Фото из семейного архива

В четверг вступило в законную силу решение ЕСПЧ по жалобе бывшего сотрудника службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина на первый вынесенный ему обвинительный приговор. Об этом сообщает сайт "Права человека в России" со ссылкой на адвоката Пичугина Ксению Костромину. Теперь приговор должен быть отменен.

Решение по делу "Пичугин против России" было вынесено Малой палатой ЕСПЧ 23 октября 2012 года. По закону такие решения считаются вступившими в силу, если в течение трех месяцев после публикации Россия не обжалует их в Большой палате суда. Между тем, по словам Костроминой, сведений об обжаловании ей не поступало; нет такой информации и на сайте ЕСПЧ.

Адвокат заявила, что подает председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву ходатайство об отмене приговора экс-сотруднику ЮКОСа. После получения этого ходатайства Лебедев в соответствии со статьей 413 УПК должен будет внести соответствующее представление в президиум ВС и либо отменить, либо изменить решение по Пичугина.

В своем решении ЕСПЧ отметил, что судья Мосгорсуда Наталья Олихвер незаконно слушала дело за закрытыми дверями, а главному свидетелю обвинения – серийному убийце и насильнику Игорю Коровникову – без должных оснований разрешила не отвечать на ряд вопросов. "Наиболее уместным видом возмещения было бы, в принципе, проведение нового судебного разбирательства либо возобновление производства", – говорится в решении Страсбургского суда.

Также суд признал, что в отношении Пичугина была нарушена статья 5 Европейской конвенции по правам человека (право на свободу и личную неприкосновенность).

По первому уголовному делу экс-сотрудник ЮКОСа обвинялся в организации убийства бизнесменов Ольги и Сергея Гориных и покушений на главу компании "Роспром" Виктора Колесова и начальника управления по общественным связям мэрии Москвы Ольгу Костину. 30 марта 2005 года Пичугина осудили к 20 годам колонии строгого режима.

В 2007 году осужденный подал в ЕСПЧ новую жалобу – на нарушения его прав при разбирательстве второго уголовного дела, по которому он получил пожизненное заключение. В ней ставится вопрос о нарушении в отношении Пичугина статьи 6 Европейской конвенции (право на справедливое судебное разбирательство). Эта жалоба еще не коммуницирована.

Сейчас Пичугин находится в колонии особого режима "Черный дельфин" в Соль-Илецке Оренбургской области. Для участия в новом судебном процессе его должны будут доставить в Москву.

24.01.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей