Президиум Верховного суда под председательством первого зампреда Павла Серкова признал законным приговор бывшему сотруднику службы безопасности "ЮКОСа" Алексею Пичугину по его первому уголовному делу, сообщает корреспондент "Граней" (
ВИДЕО). По этому делу Пичугин получил 20 лет лишения свободы. Его признали виновным в организации убийств и покушений.
Суд проигнорировал постановление Европейского суда по правам человека, который отметил, что в отношении Пичугина была нарушены статьи 5 (право на свободу) и 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции, и отправить дело на новое рассмотрение либо возобновить по нему прежнее производство. Президиум ВС ограничился тем, что отменил ряд постановлений Басманного райсуда Москвы и Мосгорсуда о продлении Пичугину срока пребывания в СИЗО во время следствия и судебного процесса. Это было сделано, поскольку ЕСПЧ, руководствуясь статьей 5 конвенции, счел тяжесть вменяемых преступлений недостаточным основанием для заключения под стражу. Однако приговор Пичугину давно вступил в законную силу, и на его судьбе отмена этих решений сказаться не может.
Адвокат осужденного Ксения Костромина не исключила, что подаст жалобу в комитет министров Совета Европы. Эта инстанция контролирует исполнение решений ЕСПЧ.
Первоначально рассмотрение дела Пичугина было назначено на 2 октября, однако суд отложил заседание без объяснения причин.
В ЕСПЧ наиболее существенным нарушением сочли то, что суд над Пичугиным проходил в закрытом режиме: наличие в материалах дела оперативной информации, содержащей гостайну, "не может автоматически приводить к закрытию заседаний", отмечалось в вердикте ЕСПЧ.
Европейский суд увидел нарушение и в том, что защите Пичугина не позволили полноценно допросить главного свидетеля обвинения - Игоря Коровникова, осужденного за убийства и изнасилования. Его показаниями доказывалась виновность Пичугина. ЕСПЧ постановил исправить нарушения и взыскать с России в пользу Пичугина 9500 евро в качестве компенсации морального вреда и судебных издержек.
По словам адвоката Костроминой, в решении ЕСПЧ указывалось, что исправить эти и другие нарушения возможно только в рамках нового судебного разбирательства. Решение Страсбургского суда вступило в силу в январе 2013 года, и защита подала ходатайство на имя председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева об отмене приговора в связи с выявленными нарушениями. Костромина заявляла, что первое дело ее подзащитного должно быть направлено на новое рассмотрение в Мосгорсуд со стадии предварительных слушаний.
Адвокат выразила надежду, что такое решение привело бы к изменениям и во втором деле. Жалоба, связанная с ним, сейчас находится на рассмотрении в ЕСПЧ.
В марте Верховный суд затребовал приговор Мосгорсуда от 2005 года в связи с решением Страсбургского суда. Председатель ВС Лебедев потребовал от президиума высшей судебной инстанции рассмотреть дело в надзорном порядке.
Смотреть на YouTubeВступило в силу решение ЕСПЧ по первому приговору Алексею Пичугину. Теперь к делу Пичугина будет привлечено немалое общественное внимание, ибо рушится фундамент, на котором высшее начальство и прокурорские возводили свою тюрьму для узников "ЮКОСа". А без него может разлететься и вся постройка, лишь бы хватило времени зеку дожить до этого дня.