О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

в блоге PUSSY RIOT SCHOOL. Урок 6. Голгофа Pussy Riot

(в блоге Свободное место) 15.08.2012

6604

(Урок 5 см. здесь)

6 мая я шла в балаклаве и яркой одежде кислотного цвета по Якиманке, одной рукой поддерживая над головой большую белую ленту, которая растянулась на десятки метров, когда по этой молочной реке ко мне приплыла икона. Чудесным образом обретенная. С тех пор она висит у меня над кроватью, и я молюсь перед ней за освобождение панк-узниц - Кати, Нади и Маши.



1.CHRIST-LIKE FIGURE

В английском языке давно установился термин для персонажа, прообраз которого можно увидеть в Христе, – Christ-like figure. Этот термин трудно перевести на русский. Христоподобный? Христовидный? Подобный Христу? Все звучит слишком претенциозно: слова нет, а явление есть. Известно, что художника, поэта, музыканта, преследуемого церковью или обезумевшим обществом, и в русской культуре традиционно сравнивают с распятым Христом. Вспомним, хотя бы, хрестоматийное из Лермонтова: «И прежний сняв венок — они венец терновый,// Увитый лаврами, надели на него...» или Пастернака: «Если только можно, Aвва Oтче,// Чашу эту мимо пронеси». В сопоставлении Христа и Художника - внутренний стержень романа Булгакова «Мастер и Маргарита». Примеров можно привести много.

Еще в 2003 году, после разгрома выставки «Осторожно, религия!», я увидела в судебной расправе много параллелей с распятием Христа. Смерть художника Ани Альчук, которую «православные» преследователи прямо или косвенно довели до гибели, стала распятием длиною в два с лишним года. И почти все друзья (апостолы) тогда в страхе разбежались. Остался верный муж Михаил Рыклин, описавший ее крестный путь в книге «Свастика, крест, звезда». Это новое Евангелие от Михаила, похоже, станет "синоптическим", ибо его сюжет имеет много общего с новым судилищем – над Pussy Riot.

2. ХРИСТОС, ИЗГОНЯЮЩИЙ ТОРГОВЦЕВ ИЗ ХРАМА

Очищение Храма – наиболее часто цитируемый эпизод в связи с панк-молебном в ХХС. Эта аналогия ярко прозвучала в акции питерского художника с «говорящим» именем Петр Павленский (Петр и Павел?), который встал с зашитым ртом перед Казанским собором, держа в руках красноречивый плакат: «Выступление Pussy Riot было переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа. Мф. 21: 12-13». В Евангелии от Матфея читаем: "И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей. И говорил им: написано "дом мой домом молитвы наречется"; а вы сделали его вертепом разбойников".

Ветхозаветный пророк Малахия говорил, что Мессия появится неожиданно и очистит храм: "И внезапно придет в храм Свой Господь, которого вы ищете... Вот Он идет, говорит Господь Саваоф. И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? Ибо Он – как Господь расплавляющий и как щелок очищающий" (3: 1-2).

Вторжение Pussy Riot в храм было внезапным, они не делом, но словом своим «опрокинули» многие столы «торговцев и менял» - тех, кто обменял свою веру на карьеру и роскошь, на виллы и яхты, кто продает «главный храм страны» налево и направо, на концерты и корпоративы, делая бизнес на людском горе, болезнях, смерти, на всем. Продается все! У вас радость? Рождение ребенка или свадьба? Выкладывайте тысячи рублей на крестины и венчание. Вы потеряли близкого человека? У вас горе? Для него тоже есть прейскурант - на отпевание. Всему есть денежный эквивалент в единицах добровольно-принудительного пожертвования. Сам Христос с легкостью меняется торговцами на Царя или просто заменяется Путиным. Об этом кричат панки, но этого не видят прихожане.

Протоиерей Вячеслав Винников - единственный из священников РПЦ, кто увидел Христа в пришествии Pussy Riot, единственный, кто понял, что «их Господь послал для нашего вразумления». Это же увидел и отец Глеб Якунин, давно изгнанный торговцами из храма, то есть отлученный ими от торговой корпорации. Ему было дано увидеть в них новых панк-юродивых, чья «песня с амвона сильнее ОМОНа». Он создал целую раешную пуссиану о «бронепанковой» небесной силе, посланной Богородицей, которая «от их молитв не отгородится».

Христос очищает Храм от торговли, что несовместима с молитвой. В панк-молитве есть несколько строк, в которых обличается обогащение за счет Бога и Храма, по существу – торговля Богом: это «Крестный ход из черных лимузинов» и «В школу к тебе собирается проповедник,// Иди на урок - принеси ему денег!» Крестный ход – это путь на Голгофу, в рубище и босиком, ноги, разбитые в кровь, пот ручьями под палящим солнцем, нищета и отверженность, побои и проклятия, а вокруг солдатня, избивающая, а не охраняющая, палачи, а не охранники. Пастыри в черных лимузинах – это пародия на Via Dolorosa.

Но есть строки, обличающие и более страшный грех. Глава церкви, кланяющийся главе организации, пролившей кровь тысяч и тысяч христиан («Глава КГБ, их главный святой»), - это идолопоклонство. Против идолопоклонства выступали многие пророки, здесь Pussy Riot звучат абсолютно по-библейски. Либо новомученики – либо КГБ/ФСБ. Либо Бог – либо Путин. Нельзя служить двум господам. И фиговым листком из «государственно-церковной симфонии» здесь не прикроешься. Слишком много крови было пролито. Утонешь.

Первосвященники не простили Христу вторжения в Храм. После этого они и решили погубить Его. Храм был символом народа, о великолепии его ходили легенды, слова и поступки Христа были кощунством в глазах «истинно верующих» и «патриотов» своей страны. Храм по сути, и убил Христа в лице своих служителей. Отсюда рождается высокая трагическая параллель: Христос – Художник – Храм.

3. КАК МОЖЕТ САТАНА ИЗГОНЯТЬ САТАНУ? (Лк. 3:23)

Чем ближе приговор, тем большие обороты набирает конспирологическая версия Pussy Riot. Мне еще в марте сообщили популярную мысль, что панк-молебен устроили (или потом раскрутили) для того, чтобы отвлечь нас от более важных проблем страны, переключить людей с протеста на «кощунство». Неубедительно, поскольку акция в ХХС только обострила все остальные проблемы (в том числе даже международные), стала символом и авангардом протеста, более того – загнала власть в тупик. Как неубедительна и версия тщеславных, что девушки хотели лишь попиариться. На несколько лет в тюрьме? А вы лица их видели? Речи их слышали? Искренние и чистые, скромные и смелые, Маша, Катя и Надя – интеллигенты и интеллектуалы, яркие личности и убежденные борцы с насилием и ложью. Разуй глаза, как любила говорить моя бабушка. Имеющие глаза да увидят. Имеющие уши да услышат.

Недавно протодьякон всея Руси заявил, что за акцией могли стоять люди из штаба Путина. Ну прямо по Евангелию! «Учителя Закона, пришедшие из Иерусалима, говорили: В Нем Вельзевул! Это старший над бесами дал Ему силу изгонять бесов. Тогда Иисус, подозвав их к Себе, стал говорить притчами: Как может Сатана изгонять Сатану?» Как может Путин, или его приспешники, подготовить молебен «Путина прогони!»?
Идея заговора, как обычно, придумывается людьми, которые сами не способны обличить зло, потому что связаны с ним и служат ему.

4. «ЕСЛИ ОТПУСТИШЬ ЕГО, ТЫ НЕ ДРУГ КЕСАРЮ» (Ин. 19:12)

«Обращение к прокурору», зачитанное в московских храмах 18 марта, сравнивают с обращением первосвященников к прокуратору Иудеи Понтию Пилату. Аналогия очевидна. Церковные начальники и в Иерусалиме, и в Москве начинают с религиозных обвинений в кощунстве и богохульстве, а затем переходят на язык государственных преступлений. В Евангелии от Иоанна: «С этого времени Пилат искал отпустить Его. Иудеи же кричали: если отпустишь Его, ты не друг кесарю; всякий, делающий себя царем, противник кесарю». В церковном «Обращении к прокурору»: «В сети Интернет, теле-радио и печатных СМИ транслируется видеоролик провокации, цитируются оскорбления в адрес священнослужителей и руководителей (там вроде про одного? – Е.В.) государства». К «глумлению», «унижению» и «осквернению» в конце письма прибавлено убойное слово «экстремистские действия». Это уже иная статья. Преступление против государя и государства. Обвинение Христа в намерении разрушить Храм сегодня бы определили как подготовку террористического акта.

5. «И ХОТЯ МНОГИЕ ВЫСТУПАЛИ КАК ЛЖЕСВИДЕТЕЛИ, ИМ ЭТО НЕ УДАЛОСЬ» (Мф. 26:60)

Синедрион в Иерусалиме вел судебное разбирательство в большой поспешности и в нарушение многих законов. Приговор вынесли до судебного разбирательства: когда приговорили Христа к смерти, не было даже состава преступления (Мф. 26:3-5). Евангелисты свидетельствуют, что это был не суд, а фарс, так как целью было не установление истины, а обвинение любыми средствами, даже путем лжесвидетельства. В Иерусалиме ночью нашли двух лжесвидетелей (хотя приходили многие). В Москве при свете дня обнаружилось около двадцати, считая потерпевших, свидетелей, адвокатов обвинения и авторов третьей экспертизы. В Иерусалиме, как и сегодня в Москве, суд не заслушал свидетелей защиты (лишь десятую часть из них допустили до Хамсуда), а ограничился только свидетелями обвинения. Синедрион отверг ходатайство Христа о допросе Его свидетелей: «Спроси слышавших, что Я говорил им; вот, они знают, что Я говорил» (Ин. 18:21). Не спросили. Так что не было и состязательности сторон.

Но не было и людей у стен Синедриона, которые кричали бы «Свободу Иешуа!» А у Pussy Riot такие люди есть, а значит, есть и надежда, что мы сможем остановить эту экзекуцию. Приходите к Хамсуду 17 августа в 14.00. Встанем на пути у «крестного хода из черных лимузинов» на Голгофу Pussy Riot.


Материалы по теме
14.08.2012 в блоге Ирина Карацуба: Молчание отцов →
13.08.2012 в блоге Анатолий Голубовский: Pussy Riot и наши мозги →
13.08.2012 в блоге Дмитрий Борко: Pussy Riot: ответы скептикам →
13.08.2012 в блоге Наталья Горбаневская: «Суди меня, судия неправедный...» →
03.08.2012 в блоге Сергей Гандлевский: Pussy Riot и Достоевский →
18.06.2012 в блоге Елена Волкова: PUSSY RIOT SCHOOL. Сон в зимнюю ночь →
19.04.2012 в блоге Ирина Карацуба: Страшный Суд Pussy Riot →

Комментарии
User adolfovich, 15.08.2012 17:37 (#)

Ну как-то совсем много о них говорят. Когда уже разберутся

(комментарий удалён)
User d44yuriy, 15.08.2012 23:40 (#)
10546

Ну, в писанине (точнее, в потоке сознания, сродни Фолкнеровскому "Шумиу и ярости") г-на Вайса разобраться просто невозможно.

User antip___utin, 19.08.2013 10:50 (#)
10331

Одежду кислотой?))))))))
Это кто вам сказал?))))

User tkalichs, 15.08.2012 20:30 (#)

спасибо Вам, Елена!

ведь в этом обществе советских "православных" даже ссылки на Библию бюятся давать.
а Вы так всё хорошо и убедительно скомпоновали!
только этого не поймут те, кто в "праведном" гневе искрене считают: "Нет у нас царя, кроме кесаря" (Иоанн 19,15)
а Пусси на самого царя замахнулись.
такое не прощается ни царём, ни его прислужниками

User wasja39, 15.08.2012 22:57 (#)
19108

Призыв

Замечательно, спасибо. Печальный урок, показывающий, как плохо мы выучили урок 2000-летней давности, ведь Христа не слышат, ведь полно людей, жаждущих расправы и крови слабых, беззащитных, осмелившихся обличить сильных мира сего. И пока такие люди есть, Христос все еще распят и страдает на кресте - оплеванный, оболганный, истерзанный, чуть живой, сквозь боль и муку внимающий гоготу и улюлюканью толпы расдухарившихся фарисеев и самозванцев в рясах, возмущающихся тем, что их было выгнали из храма и запретили торговать словом божиим и водярой.

Призываю всех христиан, неважно какой конфессии, 17-го числа (а лучше ежедневно) присовокупить к своей молитве просьбу "Богородица, путина прогони!". Другие верующие пусть помолятся каждый своему Богу о том же.:)

User alexfromm, 16.08.2012 02:14 (#)

>> Богородица, путина прогони!
хотела бы -- давно бы прогнала. значит, либо Её нет совсем, либо путин Ей мил. ну или Она есть, но Ей на наши заботы -- плевать. как-то так...

User gin, 16.08.2012 13:24 (#)
5316

божьи жернова мелют медленно..

User antip___utin, 19.08.2013 10:51 (#)
10331

Богородица не занимается прогонкой-возгонкой царей.

User nsk_city, 16.08.2012 08:07 (#)

Добавить к авторскому тексту нечего. Елена привела точные и верные аналогии. И спорить не с чем, да и не с кем, поэтому пишу сие письмо лишь в поддержку Pussy Riot и автора статьи.

User maha, 16.08.2012 15:36 (#)

Сходство с процессом над Спасителем усиливается еще и тем, что подобно помилоанию разбойника Вараввы, суд оправдал злодея и убийцу этого психованного самбиста. Теперь по аналогии с теми событиями невинных девушек должны посадить. Такова извечная логика религиозных идиотов.

User makaronov41, 16.08.2012 15:37 (#)
2979

Первосвященники не простили Христу вторжения в Храм. После этого они и решили погубить Его. Хра

Только два вопроса:
1. Читал ли автор Библию?
2. Какие вещества употребляет автор для расширения сознания?

User antip___utin, 19.08.2013 10:59 (#)
10331

Ну да, первосвященникам очень понравился разгром, учиненный Иисусом в преддверии Храма. Они смеялись, шутили, хлопали в ладоши, а потом послали к нему своего человека с просьбой повторять шоу каждую субботу...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей