О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/199674.html

в блоге Pussy Riot: ответы скептикам

Vip Дмитрий Борко (в блоге Свободное место) 13.08.2012

7

С самого начала кампании в поддержку Pussy Riot многие представители "культурного слоя" защищали их с позиций "ну что взять с дурочек?". Вполне логично в таком случае, что после ярких выступлений девушек в суде многие сочли их несамостоятельными, сочиненными кем-то, кто "стоит за этим проектом". Ну право слово, разве глупенькие, падкие на дешевую популярность девчонки способны на серьезную позицию и анализ общественной ситуации?!

Мы решили воспользоваться презентацией альбома Алека Эпштейна "Искусство на баррикадах" на Винзаводе, чтобы поговорить о популярности, самостоятельности и мотивациях художника.

Вот что сказал Петр Верзилов, муж и соратник Надежды Толоконниковой:



Художница Лена Хейдиз в преддверии суда держала голодовку больше 20 дней:

Лена Хейдиз

"Художнику известность - НЕ-ОБ-ХО-ДИМА! Когда я слышу обвинения в адрес художника в "самопиаре", я синею от злости! Что такое "пиар"? Связь с общественностью всего лишь! А как без этой связи донести свое послание до зрителей? Без известности ты не донесешь ничего. Ты будешь, как таракан за печкой, тренькать на балалайке, и никто этого не услышит.

Кто-то написал, что надо было акцию не в храме, а рядом с ним проводить. Как можно этого не понимать?! Это была именно симуляция священнодействия. Они все сделали предельно точно. Они очень умные, амбициозные, талантливые, энергичные. Я сперва относилась к ним скептически. Потом стала разбираться в том, что они делают, и поняла, что это - серьезно. Просто надо думать, смотреть, анализировать.

Еще у нас есть зависть. Вот где сейчас все наши "великие" авангардисты, акционисты? Почему девочек защищают западные звезды? Да наши просто страшно завидуют известности, которую те приобрели! Но для этого нужна смелость, нужно не бояться говорить все, что думаешь. Я, например, знаю, что мне часто не хватает решимости, веры в себя. У девочек все это есть, и славу свою они заслужили.

Я думаю, в отношении к Пусси проявилась полностью наша проблема сексизма. Здесь женщина - не человек. Я думаю, после Второй мировой войны женщины остались без мужчин, и возникла такая рабская мораль - "пусть какой-никакой, но мой". Я бы очень хотела, чтобы благодаря им в России появился феминизм и к нему прислушались. Без него в России происходит какая-то война женщин с женщинами - мужчин мало, они наркоманы и алкоголики, они умирают рано".


Аркадий Бабченко, журналист:

"Я за деятельностью "Войны" особо не следил и искусством ее не считаю. Но то, что они нарисовали на мосту, - это мощнейшая акция политического протеста, и я преклоняюсь перед теми, что на такое способен. С девушками из Pussy Riot я тоже не знаком, но с Надей Толоконниковой однажды довелось сидеть вместе в кутузке после митинга. Я увидел, что она - очень умный, самостоятельный человек, красавица и вообще отличная девчонка. А все разговоры - просто зависть мелочных людей, которым, конечно, хочется объяснить их успех какими-то "проектами", бабками, Березовскими и прочей ерундой".


Комментарии
User kogtyanz, 13.08.2012 15:37 (#)

Мне почему-то вспомнилось, что Некрасова до сих пор издают с купюрами. Например, из поэмы "Русские женщины" как в 1920 вырезали "за излишний натурализм" сцену родов, так и издают без неё.

User roman_gol, 15.08.2012 07:27 (#)

Обращение музыканта Михаила Аркадьева к коллегам. Обязательно посмотрите.

https://www.youtube.com/watch?v=Aw6WtyAX-yA&feature=player_embedded

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей