Московский саспенс
Удивительно, насколько безотказно продолжает работать механизм телеоболванивания (пусть даже и с использованием правдивых фактов, как в случае с Лужковым). Две недели спорадического «телеобстрела» - и где она, добропорядочная репутация хозгения и запредельный рейтинг поддержки москвичей? Продолжение на НТВ в предстоящую субботу будет уже (ввиду непредвиденных осложнений с объектом) на уровне «лысая башка, дай пирожка». Вполне можно вообразить, как сдуется популярность нацлидера при схожих действиях по отношению к нему недоброжелателей. А исключать подобного хода событий не стоило бы, о чем я как-то уже писал на Гранях.
Тем не менее, Москва с ее прежде либеральными и независимыми настроениями столь сильно «сдала», что люди, при всей их неудовлетворенности нынешней жизнью, в значительной степени все же полагаются на мнение власти: путинской, лужковской или любой другой, что ее сменит. Обыватель ищет выхода своему недовольству не в сути авторитарного правления как такового, а в репутациях персоналий (а Лужков-то вор!). Ровно поэтому Юрий Михайлович парирует обвинения в коррупции тезисами о предпринимательских талантах благоверной, не говоря ни о чем из предъявленного ему по существу. Нигде в Европе это бы не прокатило, а у нас работает. Такие доводы при самой даже примитивной логике могут быть рассчитаны лишь на конченых дебилов («заработала все сама», «без мужа-мэра была бы еще богаче» и т.д.). Некоторые даже из вполне искушенных непроизвольно ведутся и начинают рассуждать схожим образом – «в травле не участвую», «презумпция невиновности», «антибатуринский сексизм» и т.д., а то и по-райкински: где факты? Напоминает старый анекдот об измене жены, когда любовник вешает пиджак на ручку двери, загораживая обзор в замочной скважине мужу в спальню, и тот недоуменно констатирует: «Опять полная неясность». Лужков обоснованно полагает, что его «сильные аргументы» (как минимум для общественности) против аргументов противной стороны столь же убедительны, поскольку одинаково демагогически апеллируют к зомбированным москвичам.
На этом фоне забавно тает на глазах прежняя подхалимская лояльность к отставленному градоначальнику со стороны коллег и соратников. Причем процесс этот, затронув поначалу лишь партийные круги ЕР, добрался и до административного аппарата. «Чиновничья линька» (сброс лужковской шкурки) столичной фауны не заставит себя ждать и в самое ближайшее время доберется и до самых простых и нижних административных микроорганизмов московской вертикали. Уже на следующей неделе одновременно с известием о появившихся кремлевских кандидатах на вакантный пост мы услышим со всех концов (от ТВЦ до ветеранских организаций и далее везде) проклятья и покаянные заявления сторонников бывшего неправильного мэра.
Остающаяся же немногочисленная группа поддержки престарелого сановника смешно заявляет о безоговорочной победе Лужкова на любых гипотетических московских выборах градоначальника. Борьба за возврат последних станет, по-видимому, целью политика Лужкова на ближайшее время. Собственно механизм выборов существенен лишь при ограничении возможности одного лица участвовать в них повторно. Лужков, избравшись в 1996 и 1999 годах, должен был в принципе утратить право пребывания в должности московского градоначальника к 2003 году. И ведь не в последнюю очередь из-за необходимости сохранения Лужкова (как, впрочем, и Шаймиева, и ряда других глав субъектов федерации) начал меняться в 2000-х механизм выборов региональных руководителей. Началось все с поправок в федеральные законы о сроках отсчета двухкратного избрания, а закончилось отменой выборов глав субъектов как таковых. Эти манипуляции с выборами способствовали в целом изменению всех демократических механизмов формирования власти в России, и роль Лужкова в этом процессе разве что не решающая. Так что будущая борьба Лужкова и его сторонников за возвращение выборов глав субъектов федерации - это борьба с собственным авторитарным наследством.
Ну а что же наш новатор-президент? Неужто в вопросе назначения нового московского градоначальника изменит своим модернизационным принципам? Вообще говоря, у Медведева (в логике «2012») в запасе есть лишь одна наиболее дееспособная кандидатура на должность столичного главы – это Наталья Тимакова, по сравнению с которой «рыжая бестия» Чапман всего лишь лондонская шаболда-лимитчица («сзади пионерка, спереди пенсионерка»). Лицо столицы преобразилось бы, пожалуй, до неузнаваемости и куда как в лучшую сторону. Уж если вертикаль неспособна измениться в своем существе, то пусть хотя бы уж внешне будет привлекательной.
Комментарии
вот и Фейгин свои 2 копейки внес...
про Кутузова уже и не вспоминает
Женщину - в мэры Москвы!
До совершеннолетия дофина, Алину Кабаеву - в мэры!
Хотелось бы напомнить,
что иметь жену-бизнесмена или даже самому быть таковым для занятия должности мэра или губернатора не является криминалом. Если он при исполнении своих обязанностей не занимается бизнесом или не содействует бизнесу жены. Это, разумеется, в демократическом обществе, где суды не зависят от государства и средства массовой информации являютя, действительно, независимыми. Мэром Нью-Йорка является миллиардер Бломберг. Если бы репортеры узнали, что он 100 долларов города положил в свой карман или посодействовал своему бизнесу, то разразился бы такой скандал, что бедный мэр сразу бы подал в отставку. Губернатором штата Нью-Джерси был демократ Корзайн, мультимиллионер. И что? Да, ничего! Если бы он тоже попытался делать для себя что-либо, то прокурор штата, он же республиканец, без проволочек открыл бы дело и это было скандалом, достаточным для отставки губернатора. Если в России не будет и дальше демократического общества, то борьба с коррупцией будет лишь с нулевым результатом, т.е. будут ловить мелкую шпану.
Анонимные комментарии не принимаются.
Войти | Зарегистрироваться | Войти через:
Комментарии от анонимных пользователей не принимаются
Войти | Зарегистрироваться | Войти через: