в блоге Смена власти в Москве: хнычем о бесправии, а надо требовать!

Vip Дмитрий Катаев (в блоге Свободное место) 30.09.2010

265

Для придворных «политологов» недоверие президента к мэру Москвы – результат только придворных интриг. К сожалению, многие им верят. Но на самом деле смена власти была бы невозможна без давно поднимающейся волны критического настроения москвичей, и именно эта волна сделала смену власти неизбежной. Теперь от нас зависит, поднимется ли волна еще выше, чтобы она перехлестнула через интересы федеральной и московской бюрократии, чтобы принесла не только пену, но и положительные результаты.

Верхушечная борьба за власть в Москве - оскорбление москвичей. Мы первыми в России проголосовали за выборы мэра, и вот теперь нас никто не спрашивает. Нам отведена роль объекта манипуляций. Институты для выработки и консолидации общественного мнения уничтожены общими усилиями московских и федеральных властей. Попытки оппозиции публично критиковать власти и пропагандировать конструктивные предложения подавляются все более жестко.

Нас стараются отучить от заботы о своем доме, городе, стране. Поэтому у нас нет иллюзий относительно новой московской власти. Если все пойдет как идет, то ей еще больше, чем нынешней, будет наплевать на интересы москвичей.

Грехи Лужкова сегодня взахлеб обсуждают те, кто вчера помалкивал. Меньше говорится о кандидатах на пост мэра - ведь сказать-то нечего. Еще меньше - о перезревших первоочередных задачах и о фундаментальных стратегических проблемах Москвы, которые по идее должна будет решать новая московская власть.

Реальная оппозиция много лет требовала отставки Лужкова и восстановления прямых выборов мэра, критиковала московские власти. Подчеркиваем: именно власти, систему, а не только мэра. Хотя, безусловно, личные качества Лужкова сильно способствовали как восстановлению городского хозяйства, унаследованного от советской власти, так и последующей деградации власти и города в целом. Очень многие конкретные эпизоды деятельности мэра, его чиновников и его Думы требуют внимания следственных органов. В известной брошюре Немцова и Милова по понятным причинам собраны только самые очевидные примеры. Главные преступления этого клана – присвоение власти, эпидемия коррупции и лицемерия, их следствие - пассивность граждан, а итог - очевидный тупик в развитии города. Последние десять лет Лужкова–Путина почти потеряны для развития гражданского общества, а варварская застройка исторической части города, многих природных территорий и предполагавшихся магистралей уже непоправима.

Тем не менее не исключено, что москвичи смогут использовать время смены городской власти для восстановления своих прав, для участия в решении насущных проблем нашего города. Движения «Жилищная солидарность» и «Моссовет», московское отделение движения «Солидарность» неоднократно предлагали:

1. Провести с участием общественности полномасштабное расследование деятельности бывшего мэра Москвы, его подчиненных и компании "Интеко", включая проверку фактов коррупции, изложенных в докладе Немцова и Милова "Лужков. Итоги".

2. Срочно приостановить работы, связанные со сносом исторических зданий и уничтожением зеленых насаждений, пересмотреть в сторону увеличения список особо охраняемых исторических объектов и природных территорий.

3. Срочно прекратить снос существующих гаражно-строительных кооперативов. Оформить их права на землю и предоставить им возможность строить действительно народные гаражи.

4. Разместить в Интернете полный перечень объектов строительства и реконструкции со всей документацией, включая инвестиционные контракты. Создать общественно-государственные комиссии для их пересмотра с точки зрения законности, соблюдения прав и интересов жителей соседних домов, выгоды или ущерба для города, признаков коррупции.

5. Заново разработать обоснование и концепцию Генплана развития Москвы до 2025 года, включая выход из транспортного и экологического кризисов, строительство доступного жилья, комплексные решения для Москвы и области.

6. Инициировать расследование беззакония и фальсификаций при выдвижении кандидатов, агитации и выборах депутатов Мосгордумы. Инициировать пересмотр избирательного законодательства, в том числе принципов формирования избирательных комиссий. Инициировать возвращение выборов мэра. Инициировать расширение состава Мосгордумы и уменьшение избирательных округов (увеличение расходов на содержание Мосгордумы легко компенсируется небольшим сокращением расходов на содержание правительства). Провести выборы мэра и досрочные выборы депутатов Мосгордумы.

7. Передать выборным органам местного самоуправления следующего созыва основные нынешние полномочия районных управ и префектур. Проекты планировки территорий районов, разработанные правительством Москвы, утверждать решениями местных (районных) референдумов.

8. Прекратить игнорирование земельных прав москвичей: оформлять придомовые земельные участки в общую собственность собственников помещений в многоквартирных домах в порядке и в сроки, установленные федеральным законодательством, решениями Верховного, Высшего арбитражного и Конституционного судов.

9. Возбудить уголовные дела о фальсификаций решений собственников помещений в многоквартирных домах по управлению домами и капитальному ремонту.. Развернуть реальную просветительскую работу в жилищной сфере. Бюджетные средства на капитальный ремонт переводить по решению собраний собственников на счета управляющих организаций (под контролем инициативных групп жителей), ТСЖ, ЖСК.

10. Публично обосновать и пересмотреть тарифы естественных монополий. Инвестиции в естественные монополии производить не за счет увеличения тарифов, а за счет продажи их акций населению.

11. Отказаться от незаконной практики запретов массовых мероприятий оппозиции, неукоснительно соблюдать 31-ю статью Конституции РФ.

12. Все указанные действия проводить совместно с представителями зарегистрированных и незарегистрированных общественных организаций, уже проявивших активность в соответствующих вопросах.

Сейчас многое зависит от того, насколько активно, организованно и единодушно мы, москвичи, будем отстаивать свои требования. Московское отделение движения «Солидарность» разворачивает кампании за возвращение прямых выборов мэра, за пересмотр Генплана и за участие общественности в рассмотрении связанных с Генпланом законопроектов, а также кампанию «Где деньги, ДЕЗ?» с требованием содержательных отчетов об управлении нашими домами. В перспективе кампании против «липовых» ТСЖ, за действительно народные гаражи и кампания под лозунгом «Земля – наша!». Их поддерживает движение «Жилищная солидарность». Уверен, что поддержат и другие организации.


Материалы по теме
30.09.2010 в блоге Лев Рубинштейн: Долгие проводы →
30.09.2010 в блоге Анатолий Голубовский: К вопросу об «исторической драке» →
28.09.2010 в блоге Поэль Карп: Вот и дожали! →
20.09.2010 в блоге Алексей Давыдов: Лужкова - на нары! →

Комментарии
User denny, 30.09.2010 19:04 (#)

согласен

кроме п.3 , потому что существование ГСК в виде будочек (ленточное одноэтажное строительство) - анахронизм 100летней давности.

все проще!

Раз нет выборам мэра.
То москвичи перепись бойкотируют.
Фиг вам, а не информацию.

User farodo, 01.10.2010 07:42 (#)

И мы пахали!!!

За это дайте нам кусочек чего-нибудь!!!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: