Кандидат в президенты проверит содержимое "ядерного чемоданчика"
Путинская предвыборная тактика обретает свои традиции. Первым делом надо опуститься в центральный отсек подводной лодки. Вторым - полетать на истребителе. Третьим - подергать рычаги управления танка... Варианты возможны. Главное, чтобы все происходило на суровом фоне армейских и флотских будней. 16 февраля в России начинаются крупнейшие учения стратегических ядерных сил под руководством верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ Владимира Путина. Кандидат в президенты решил проверить, как работает "красная кнопка" в преддверии Дня защитника Отечества. Не заедает ли?
Сначала Владимир Путин побывает на космодроме Плесецк, а вечером 16-го полетит в Североморск. В тот же вечер на одной из ракетных подводных лодок стратегического назначения Северного флота Путин выйдет в море, чтобы в условиях полярной ночи произвести пуск межконтинентальной баллистической ракеты по боевому полю на полигоне "Кура".
Если все пойдет как задумано, то Владимир Путин и сопровождающий его главком ВМФ Владимир Куроедов неминуемо пройдут вблизи мест гибели подлодок К-141 ("Курск") и К-159. На флоте всех интересует, какими глазами в этот момент будет смотреть на верховного адмирал Куроедов, который так и не написал рапорта с просьбой об отставке после гибели двух субмарин вместе с их экипажами.
Для Куроедова этот выход в море имеет особое значение. Его недавние заявления о планах строительства ВМФ на период до 2040-2050 годов показывают, как далек главный моряк страны от реальной жизни. А слова о том, что в ближайшее время флот получит ракетоносец четвертого поколения "Юрий Долгорукий", вообще свидетельствуют о том, что в Большом Козловском переулке, где находится Главный штаб ВМФ, сидит не главком, а "козловский мечтатель". О каких сроках может идти речь, если для "Юрия Долгорукого" нет ракет, а финансирование создания самого ракетного комплекса даже не начиналось. Что же касается сроков завершения его сдачи промышленностью, то они переносились несколько раз - сначала на 2003 год, затем на 2005-й, а реально к 2008-му успеть бы. Бросковые же испытания в декабре макета ракеты, создаваемой для "Юрия Долгорукого" в Московском институте теплотехники, показали, как далеки ее создатели до цели.
Наконец, для Куроедова встреча с Путиным в благоприятных условиях прочного корпуса жизненно важна еще и потому, что его подчиненный, командующий Северным флотом адмирал Геннадий Сучков в настоящее время находится под судом в связи с гибелью К-159. Вряд ли главкома особо заботит судьба Сучкова - участь адмирала как "стрелочника" предопределена. Но военный суд дерзнул послать главкому повестку как свидетелю, а это уже тревожный звонок для военачальника. И Куроедов всячески оттягивает момент встречи с судом, не без резона полагая, что добросовестное разбирательство однозначно укажет на главкома ВМФ как виновника гибели подводников. А вот после морской прогулки с верховным усердие флотской Фемиды может и поугаснуть. Расчет в наше время имеющий под собой основания.
Что касается интереса Владимира Путина, то и он, конечно, будет соблюден. Все-таки довериться самому аварийному в России флоту, командующий которого состоит под судом, - это верный знак избирателям, что их кандидат не робкого десятка.
Статьи по теме
Кандидат в президенты проверит содержимое "ядерного чемоданчика"
16 февраля начинаются крупнейшие учения стратегических ядерных сил под руководством верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ Владимира Путина. Кандидат в президенты намерен посетить космодром Плесецк и базу Северного флота Североморск. Более того, как и в прошлую предвыборную пору, Путин собирается выйти в море на атомной подводной лодке. Причем атомоход стрельнет межконтинентальной баллистической ракетой. Предвыборный ход сильный, но неосторожный - ведь и другие кандидаты в президенты могут потребовать себе атомные подлодки и баллистические ракеты...
И полетят тут телеграммы
Телеграмма с радостным рапортом об испытании новой ракеты морского базирования благополучно долетела из акватории Белого моря до премьера Касьянова. Ее послали главком ВМФ Куроедов и главный конструктор ракеты Соломонов. Сама же ракета, вернее, железная болванка ее изображавшая, продержалась в воздухе две секунды и ушла под воду... Это новейший эпизод из печальной истории создания нового ракетного оружия для ВМФ. На пустышку, затонувшую в начале декабря этого года в Белом море, потрачены миллиарды рублей. Из-за нее ржавеют на стапелях атомоходы, каждый из которых превосходит своими возможностями дивизию РВСН. И нет силы, которая заставила бы эту болванку летать, а главкома ВМФ не засорять почто-телеграфную связь бессмысленными посланиями.
Кранты для флота
Проблема подъемных кранов для разгрузки-погрузки ракет и торпед для атомных подлодок остается крайне острой, в связи с чем сохраняется "потенциальная возможность очередной серьезной катастрофы". Об этом говорится в письме председателя комитета Госдумы по обороне Андрея Николаева на имя начальника вооружений Вооруженных сил РФ-заместителя министра обороны Алексея Московского.
Парк курского периода
В сентябре поселку Видяево, откуда в своей последний поход ушел атомоход "Курск", исполняется 45 лет. Юбилей решено отметить широко, как говорится, "с привлечением средств". Гвоздем программы будет открытие аквапарка. Это диковинное для здешних суровых краев сооружение обошлось казне Минобороны (а именно МО – главный заказчик) почти в 2 млн долларов.
Флот без помощи
Сегодня на заседании Морской коллегии при правительстве РФ под председательством премьера Касьянова обсуждается вопрос о строительстве вспомогательных судов для Военно-морского флота. Проблема имеет отнюдь не вспомогательное значение: как говорится в справке, подготовленной главкомом ВМФ Куроедовым для начальника Генштаба Квашнина, скоро выходы российских боевых кораблей в дальние моря и океаны станут невозможны из-за отсутствия обеспечения.