новость К-159 может попортить карьеру командующего Северным флотом

01.09.2003
Фото АР

Фото АР

Полным ходом идет расследование причин гибели АПЛ К-159. Допрошены единственный выживший в трагедии старший лейтенант Максим Цибульский и капитан второго ранга Сергей Жемчужнов, командовавший буксировкой, пишет "Коммерсант". По сведениям газеты, сотрудники ГВП уже изъяли вахтенные журналы и другую документацию с буксиров, а также с командного пункта СФ, контролировавшего операцию. Допрошена смена оперативных дежурных КП флота, часть следственной группы направлена в Островной для изъятия документации, связанной с организацией и подготовкой буксировки К-159, а также для получения объективной информации о техническом состоянии лодки. Следствие также проверяет, насколько оперативно прошел в Москву доклад о катастрофе. По словам источника, ключевым звеном следственной группы являются сотрудники ГВП, расследовавшие в свое время уголовное дело "Курска", во главе со старшим следователем по особо важным делам Артуром Егиевым.

Как пояснил информированный источник газеты, нарушения, которые будет искать следствие, могут быть связаны с учетом неблагоприятных погодных условий, креплением понтонов к борту АПЛ, организацией связи и подготовки экипажей сопровождения на отстойных подлодках. За эти нарушения могут быть наказаны не только специалисты дивизиона из Островного, но и командный состав Северного флота, включая его командующего адмирала Геннадия Сучкова. Как отмечают местные наблюдатели, катастрофа К-159 может сказаться на перспективах служебного роста адмирала, которому до недавнего времени прочили высокий пост в главном штабе ВМФ России.

На К-159 не оставалось никакого вооружения и боезапаса. Ее реакторы были заглушены, но отработавшее ядерное топливо из них еще не извлекали. В помощь основному буксиру было выделено еще одно судно – рейдовый буксир, страховавший всю конструкцию на случай, если лодку понесет на берег или мель. Руководил буксировкой, как и полагалось по инструкции, командир дивизиона Сергей Жемчужнов, находившийся на головном буксире. На борту субмарины находился экипаж сопровождения из десяти человек во главе с капитаном второго ранга Сергеем Лаппой. Подводники должны были контролировать общую безопасность буксировки, включая крепление понтонов, а также состояние реакторов и плавучесть АПЛ. По инструкции во время буксировки экипаж должен находиться на верхней палубе либо в ограждении ходовой рубки. Однако, судя по предварительным данным, на сей раз большая часть экипажа находилась внутри субмарины, а в рубке дежурило не более трех человек.

На подходе к острову Кильдин, расположенному рядом с горлом Кольского залива, лодку настиг трехбалльный шторм. Это произошло около 2 часов в ночь на 30 августа. Лодку стало швырять из стороны в сторону. Еще какое-то время отряд продолжал движение, однако вскоре сильнейшим порывом ветра один из понтонов был оторван, и лодка начала стремительно тонуть. После этого из-за нарушения остойчивости субмарины оторвались и остальные понтоны. Подлодка пошла на дно.

По уточненным данным, сейчас АПЛ находится на глубине 238 метров в Баренцевом море. Об этом сообщает РИА "Новости". Осмотр с помощью телеуправляемого аппарата показал, что рубочный люк открыт. Район затопления лодки был четыре раза протрален всеми надводными судами и авиацией.

Поздним вечером в воскресенье министр обороны Сергей Иванов доложил президенту Путину об итогах своей поездки в Североморск. Об этом РИА "Новости" сообщил пресс-секретарь президента России Алексей Громов. В воскресенье вечером глава Минобороны завершил двухдневную поездку на Северный флот, которую он предпринял в связи с гибелью подводной лодки "К-159" в Баренцевом море, и возвратился в Москву.

В Североморске министр обороны заслушал доклад главкома ВМФ Владимира Куроедова, провел совещания в штабе Северного флота, на ракетном крейсере "Маршал Устинов" вышел в район затопления атомной подводной лодки "К-159". Сергей Иванов также навестил в госпитале единственного оставшегося в живых члена экипажа подводной лодки, старшего лейтенанта Максима Цибульского, и встретился с родственниками погибших моряков.

По словам Иванова, в районе поисков находятся три больших противолодочных корабля, три поисково-спасательных судна, два вертолета, два самолета морской авиации, спасательный буксир и несколько судов обеспечения. На большом спасательном судне "Герман Титов" готовится к спуску два глубоководных управляемых аппарата, на судне "Алтай" уже спущен необитаемый глубоководный телеуправляемый аппарат "Тайгер". На встрече с родственниками погибших министр заявил, что никто из моряков с затонувшей субмарины не обвиняется в трагедии.

Как пояснил корреспонденту РИА "Новости" представитель штаба Северного флота, лодки, подобные "К-159", дожидаются своей утилизации на базах по 10-15 лет после списания. "Простояв все это время в отстойниках, они ржавеют и при буксировке возникают определенные трудности. Находящиеся на лодках моряки следят при транспортировке за уровнем воды, за появлением пробоин и возникновением других проблем. По мнению военных экспертов, с учетом нынешнего печального опыта надо подумать о технических средствах контроля, которые заменят людей на буксируемой подлодке", - сказал собеседник агентства.

О проблемах хранения и транспортировки списанных АПЛ Минатом готовит ежегодные доклады правительству. Еще в 2000 году комиссия Минатома предупреждала, что состояние субмарин, построенных в 60-70-е годы ( в основном, проекты 627, 627А, 658, 671 и др.), крайне плачевное. Из-за нарушения герметичности легкого и прочного корпусов лодки теряют запас плавучести. Были случаи, когда АПЛ шли на дно прямо у причалов.

По данным Минатома, сегодня в "отстойниках" ВМФ находится 183 атомных подводных лодки. Из них только у 63 субмарин было выгружено отработанное ядерное топливо, реакторы остальных представляют опасность для окружающей среды. На Северном флоте в очереди на утилизацию стоит 72 АПЛ с невыгруженными активными зонами, на ТОФе - 48 АПЛ.

В Гремихе до недавнего времени находилось 17 таких подводных лодок. Условий для разгрузки реакторов там нет. Лодки буксируются, как правило, в Полярный.

01.09.2003


новость Новости по теме