К-159 погубила течь, а не шторм
Причиной гибели АПЛ К-159 была течь в корпусе субмарины, а не шторм в море, сообщает AFP, ссылаясь на заявление источника в руководстве российского ВМФ. По данным источника, пожелавшего сохранить анонимность, незадолго до гибели лодки капитан Сергей Лаппа сообщил по радиосвязи, что в девятом отсеке АПЛ в районе стыка вала гребного винта с корпусом обнаружена течь. Экипаж лодки попытался устранить течь и удалить воду, но им не удалось это сделать. Тогда Лаппа связался с буксирным судном, чтобы выяснить, нельзя ли дать лодке затонуть у острова Кильдин, мимо которого они проплывали. К тому моменту АПЛ еще неплохо держалась на воде, и офицеры с буксира приказали команде К-159 продолжать двигаться прежним курсом и ждать прибытия помощи.
Однако к тому времени вода заполнила и восьмой, и девятый отсеки лодки. Давление на крепления понтонов усилилось, и они не выдержали. В воду ушел сначала нос, а затем и корма АПЛ. По словам источника, лодка затонула за несколько минут, и у подводников было мало шансов спастись.
Между тем, в пресс-службе Минобороны опровергают эту версию, передает Интерфакс. "Даже в случае течи в корпусе подлодки К-159 должна была удерживаться на плаву за счет четырех понтонов", - подчеркнул представитель пресс-службы. "В этой связи все утверждения о том, что негерметичность подлодки явилась главной причиной ее гибели, несостоятельны", - сказал представитель пресс-службы.
Он подчеркнул, что "это данные предварительного служебного расследования, которое было проведено по линии военного ведомства. "Официальные причины гибели подлодки будут объявлены по линии Главной военной прокуратуры", - сказал собеседник агентства.
Комментарий
Судя по всему, с момента обнаружения течи в корме и до момента гибели АПЛ прошло достаточно времени, чтобы эвакуировать вахту из прочного корпуса на буксир. Вряд ли командир лодки и старший перехода стали бы тянуть с эвакуацией, зная, насколько реальна угроза затопления корабля. Обнаружив течь, они пытались заделать ее, откачивали воду, словом, вели борьбу за живучесть. Одномоментного затопления отсека от прохудившихся сальников на стыке линии вала и прочного корпуса быть не могло. У командира, безусловно, было время для оценки ситуации и прогноза на ее дальнейшее развитие. Трудно поверить, что опытный подводник, знающий состояние и возможности буксируемого корабля, позволил бы себе рисковать экипажем, видя, как развиваются события внутри лодки. И даже приказ старшего перехода - типа "бороться до последнего, лодку не покидать" - любой здравомыслящий командир имел право в такой ситуации нарушить. Однако, думается, и старший перехода не стал бы рисковать жизнью людей ради "железа".
Все-таки наиболее реальная версия: гибельным фактором была не течь, а потеря понтонов. Течь, понятно, была (на такой-то старушке), но хочется думать, что подводники посчитали ее вполне преодолимой - не самоубийцы же они. А вот с креплением понтонов, похоже, промахнулись. Надо заметить, в вышеприведенной новости говорится о том, что лодка уходила в воду носовой частью, а не кормой (что было бы логично при затоплении девятого и восьмого отсеков). Носом лодка нырнула, потому что потеряла понтоны, а носовые цистерны, по причине ветхости, быстро набрали балласт. Вода в корме усугубила ситуацию. При таком развитии событий у экипажа лодки шансов спастись было немного. Остается вопрос: успела ли верхняя вахта - три человека в рубочном ограждении - заметить ослабление креплений понтонов и сообщить в центральный или нет? Кромешной мглы в этих краях по ночам пока нет - так, легкие сумерки. Должны были углядеть начало катастрофы...
Со старшего перехода, находившегося на буксире, спрос, конечно, должен быть. За предпоходовую подготовку, прежде всего. Но в ответчиках и флотоводцы рангом повыше. И уровня Северного флота (переход контролировал штаб СФ). И уровня главкомата ВМФ. Таких отстойных лодок, как К-159, в России около 180 (состояние в силу возраста и проекта может быть разным, однако же проблем с живучестью на всех кораблях отстоя хватает). И ясно, что не должно быть такого, чтобы "железо" перевешивало человеческие жизни. А пока приходится констатировать: дешевизна жизни моряка остается самой главной бедой Российского флота. Впрочем, как и вообще жизни человека в современной России.