О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/War/m.42084.html

новость Дело о гибели К-159: предъявлены первые обвинения

03.09.2003
Фото с сайта NEWSru.com

Фото с сайта NEWSru.com

В связи с гибелью подлодки К-159 предъявлено обвинение капитану второго ранга Сергею Жемчужнову. Как передает корреспондент Граней.Ру, об этом сообщил на пресс-конференции в Москве главный военный прокурор Александр Савенков. Заместитель командира дивизиона подводных лодок, капитан второго ранга Жемчужнов обвиняется в нарушении правил кораблевождения.

Также, по слова Савенкова, уже определен состав экспертов, которые будут проводить исследования по этому уголовному делу. Между прочим эксперты изучают возможность подъема "К-159".

Прокурор назвал случившееся "безусловно серьезной трагедией". Он заявил, что "воздух, море это стихии, там особые условия, в том числе и в отношении военной службы, и требуется особая тщательность расследования". Савенков напомнил, что решение о возбуждении уголовного дела прокуратура приняла через час после доклада о К-159 и немедленно были начаты следственные действия. В частности, в главном штабе ВМФ в Москве были изъяты все документы, регламентпрующие буксировку, все документы регламентирующие буксировку этой подводной лодки. На территории ленинградского ВО были изъяты все документы по проектированию лодки, по тем кто участвовал в подготовке и разработке ее буксировки. Решения по ходу расследования, таким образом, принимались с учетом докладов из Ленинградского ВО, из Североморска, из Москвы.

Атомная подводная лодка "К-159" затонула 30 августа около 03.00 мск в Баренцевом море в трех милях к северо-западу от острова Кильдин. На борту судна находились 10 членов экипажа. Спасти удалось лишь одного.

03.09.2003


новость Новости по теме