О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Disaster/m.41723.html

новость В Баренцевом море затонула подводная лодка

30.08.2003
Фото с сайта http://sovnavy-ww2.by.ru
Фото с сайта http://sovnavy-ww2.by.ru
Реклама
цитата Дословно

Эдуард Балтин

(О гибели АПЛ К-159)

Она еще в 1993 году у меня тонула. Мы в подводном положении удерживались, а в надводном она теряла положительную плавучесть. Подлодку нельзя было буксировать, а законвертовать ее. Надо было заварить все забортные отверстия, потом задраить верхнерубочный люк и тоже прихватить его сваркой. Людей там не должно было быть... Если было принято решение буксировать лодку вместе с людьми, необходимо было предусмотреть аварийно-спасательное обеспечение и назначить старшего перехода, а не капитана буксира.

Интервью российским СМИ, 30.09.03

В Баренцевом море затонула атомная подводная лодка К-159 с 10 членами экипажа на борту. Одного из них удалось спасти, сообщил Интерфаксу в субботу начальник пресс-службы Минобороны полковник Николай Дерябин. Из воды извлечены тела двух погибших военнослужащих, добавил он. Поисково-спасательные работы силами Северного флота продолжаются. Однако начальник Главного штаба ВМФ России адмирал Виктор Кравченко уже заявил на пресс-конференции в Москве, что надежды на спасение подводников нет. "Местонахождение АПЛ известно. С помощью специальной аппаратуры было осуществлено прослушивание корпуса подлодки. Звуки из нее не прослушиваются", - сообщил адмирал. Обнародован список подводников, находившихся на АПЛ в момент аварии.

Подлодка затонула в 4.00 мск 30 августа в трех милях к северо-западу от острова Кильдин на глубине 170 метров. "Ядерный реактор подлодки был приведен в безопасное состояние, боезаряды выгружены", - отметил начальник пресс- службы Минобороны полковник Николай Дерябин.

По распоряжению министра обороны Сергея Иванова в Североморск вылетел главком ВМФ Владимир Куроедов. Затем по указанию Путина в Североморск вылетел сам Иванов.

Официальный представитель Минобороны сообщил, что К-159 была выведена из боевого состава ВМФ 16 июля 1989 года и находилась в пункте базирования в населенном пункте Гремиха в ожидании утилизации. 28 августа была начата буксировка подводной лодки на завод "СРЗ-10" в городе Полярный для проведения работ по выгрузке активной зоны ядерного реактора и последующей утилизации. Буксировка подлодки осуществлялась на 4-х понтонах. В ночь с 29 на 30 августа в штормовых условиях произошел отрыв понтонов. Подводная лодка потеряла устойчивость и затонула.

Военная прокуратура Северного флота приступила к расследованию инцидента, главный военный прокурор Александр Савенков возбудил уголовное дело по факту гибели подлодки. Дело возбуждено по статье "нарушение правил кораблевождения" в отношении воинских должностных лиц Северного флота и одного из соединений подлодок. Уже названо имя человека, в чьих действиях прокуратура усматривает "состав должностного преступления". Это заместитель командира дивизиона подводных лодок капитан второго ранга Сергей Жемчугов. Он отстранен от должности. Как передает РИА "Новости", в составе следственной группы Главной военной прокуратуры работает 25 следователей, в том числе на судах, непосредственно находящихся в море. В сообщении прокуратуры говорится, что "уже сейчас очевидно, что руководством СФ допущены нарушения закона и отсутствие должностной решительности при проведении спасательных работ".

30.08.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей