Флот без помощи
Отряд российских боевых кораблей вышел в Индийский океан, чтобы помыть корабли. Вышел в сопровождении двух танкеров и одного спасательного буксира. Сил и средств вспомогательного флота в районе несения боевой службы явно недостаточно. Но таковы реалии сегодняшнего дня - Военно-морской флот продолжает медленно, но уверенно умирать. Существуют ограничения по выходам кораблей не только в океанскую, но даже в дальнюю морскую зону. А уж что касается вспомогательного флота, то его суда лучше вообще не отпускать от берега - в любой момент могут затонуть.
Это стало ясно еще на этапе подготовки похода. Нслучайно еще 18 марта Михаил Касьянов распорядился созвать очередное заседание Морской коллегии при правительстве РФ в Новороссийске 30 апреля. На повестке дня стоят три вопроса: 1. О ходе выполнения поручения президента РФ от 3 октября 2002 года # К1740 и решений Морской коллегии о мерах по совершенствованию организации управления морской деятельностью в приморских субъектах Российской Федерации. 2. О реализации национальной морской политики на Черном и Азовском морях. 3. О финансировании строительства судов для вспомогательного флота.
Главком ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов прошлой осенью подготовил справку о состоянии и перспективах строительства вспомогательного флота ВМФ, которую адресовал начальнику Генштаба генералу армию Анатолию Квашнину (исх. # 558 от 23 сентября 2002 года). Этот документ обрисовывает следующую печальную картину. Сейчас в составе вспомогательного флота числится 510 судов обеспечения, в том числе 254 морских, 266 рейдовых и прочих плавучих средств. За период с 1990 года по 2001 год количественный состав вспомогательного флота уменьшился в 2,5 раза. В настоящее время 60 процентов судов действующего состава вспомогательного флота имеют срок службы более 30 лет при установленных нормативных сроках службы 25-30 лет в зависимости от классов и подклассов, К 2006 году 82 процента судов обеспечения будут иметь срок службы более 30 лет, что исключит обеспечение сил флота в дальней морской и океанской зонах, С февраля 2002 года все танкеры имеют ограничения на заходы в порты основных иностранных государств, как не отвечающие международным требованиям. В 2010 году количество судов обеспечения со сроком службы более 30 лет составит 96 процентов, Это приведет к нарушению всей системы обеспечения ВМФ.
За период 1993-2002 гг. потребность в финансировании судоремонта по статье 4905 сметы Министерства обороны РФ обеспечена в среднем на 2,3 процента. В заводских ремонтах и доковании нуждаются 450 судов обеспечения (88 процентов), в том числе 126 судов иностранной постройки. На их плановый ремонт в соответствии с существующими расценками требуется 469 миллионов рублей. Ремонты проводятся по фактам поломки механизмов, а не для их плановой замены, Поэтому все суда, которые по техническому состоянию выводятся в отстой, после трех-четырех лет стоянки без ремонта вынуждены списывать, иногда за 5 -10 лет до установленного предельного срока службы, так как стоимость их ремонта становится соизмеримой с постройкой новых. Например, единственное оставшееся судно комплексного снабжения ВМФ "А. Брыкин" в состоянии завершения ремонта находилось более четырех лет, Сейчас для его ремонта требуется более 350 миллионов рублей, тогда как стоимость строительства нового - около 300 миллионов рублей.
Более 70 процентов судов обеспечения имеют по два-три продленных межремонтных срока, то есть в среднем 10-15 лет суда эксплуатируются без ремонта, что является грубейшим нарушением требований Морского регистра России и международных конвенций по обеспечению безопасности судоходства.
Эксплуатационную готовность судов вспомогательного флота ВМФ до 2000 года удается поддерживать только за счет сокращения его состава, а с 2000 года, кроме этого, за счет привлечения около 312 миллионов рублей, что позволило довести количество средств, выделяемых ежегодно на техническое обслуживание, в среднем до 14 процентов от необходимых. При этом основное внимание уделялось обеспечению эксплуатационной готовности судов обеспечения, которые могли "зарабатывать" эти средства в силу своей востребованности на общегражданском рынке, а также судов, которые обеспечивали безопасность повседневной деятельности ВМФ.
Отдельно необходимо отметить критическое состояние плавучих кранов, участвующих в работе с разрядными грузами, что отрицательно влияет на боевую готовность и безопасность при работе с ракетным боезапасом. Поступление судов обеспечения от отечественной промышленности и по импорту в состав ВМФ было прекращено в 1993 году. По докладу Управления кораблестроения ВМФ из-за отсутствия бюджетных ассигнований строительство судов обеспечения до 2010 года не предусмотрено.
С учетом перспективы строительства ВМФ до 2020 года в составе вспомогательного флота предполагается иметь до 160 морских судов, 180 рейдовых судов и 165 других плавучих средств разных подклассов. В настоящее время для поддержания в требуемой готовности системы обеспечения ВМФ средняя норма замещения до 2020 года судов, выслуживших срок службы, составляет 12 единиц. Для финансирования строительства судов обеспечения по государственному оборонному заказу пропорционально замене боевых кораблей потребуется ежегодно выделять по действующим на рынке судостроения ценам около 1900 миллионов рублей.
Подведем итог. Денег у России, увы, нет и, кажется, не будет. Обеспечить свои боевые корабли в дальней морской и океанской зонах через три года нам будет нечем. Так нужен ли России Военно-морской флот?
Статьи по теме
Флот без помощи
Сегодня на заседании Морской коллегии при правительстве РФ под председательством премьера Касьянова обсуждается вопрос о строительстве вспомогательных судов для Военно-морского флота. Проблема имеет отнюдь не вспомогательное значение: как говорится в справке, подготовленной главкомом ВМФ Куроедовым для начальника Генштаба Квашнина, скоро выходы российских боевых кораблей в дальние моря и океаны станут невозможны из-за отсутствия обеспечения.