Ремонт стратегической подлодки "Тула" заморожен
На этой неделе главком ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов принял решение законсервировать ремонт ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПКСН) "Тула", стоящего на стапеле завода "Звездочка" в Северодвинске. Как рассказали Граням.Ру источники в главкомате, "работы на корабле будут проводиться только в рамках заказа 2002 года (на это выделено 120 млн рублей)".
Приостановление ремонта, по словам Куроедова, "связано с необходимостью ввести в строй однотипный крейсер "Екатеринбург". Этот корабль находится на заводских стапелях с 1996 года. Для ремонта "Екатеринбурга" необходимо, по данным главкомата ВМФ, около 300 млн рублей.
Комментарий
Скорее всего, денег на "Тулу" действительно не хватает. Но главная причина, по которой рабочие покинули стратегический крейсер, не в деньгах. Надо вспомнить, что еще в 1999 году правительственная военно-промышленная комиссия (председатель Владимир Путин) приняла решение возобновить производство ракет РСМ-54, а стратегический комплекс Дельты-4 впоследствии заменить на более совершенный - РСМ-54 "Синева", разработанный Государственным ракетным центром имени Макеева (город Миасс). Под этот комплекс и планировалось модернизировать "Тулу". У "Синевы" - десять боеголовок индивидуального наведения. Ракета снабжена специальной защитой от действия электромагнитного импульса, что позволит ей преодолевать любую систему ПРО, даже если в ней есть космический эшелон. Но эти решения принимались еще в рамках российско-американского Договора СНВ-2, который предписывал половину стратегических носителей размещать на подводных ракетных крейсерах, а на наземных МБР с 2007 года запрещал иметь боеголовки с разделяющимися ядерными блоками. Но, как известно, СНВ-2 прекратил свое существование в июне 2002 года. А после заключения Договора СНП Россия основные усилия направила на продление сроков эксплуатации тяжелых наземных комплексов Р-36 (по классификации НАТО "Сатана"), которые предполагается сохранить на боевом дежурстве как минимум до 2012 года. После этого РВСН должны перейти на новую твердотопливную стратегическую ракету "Булава". Ее намечено унифицировать после эксплуатации в ВМФ. По прогнозу Генштаба, первая модификация этого комплекса Булава-30 поступит на флот уже в 2006 году. Таким образом, существенно измененный план развития российских СЯС после заключения Договора СНП внес свои коррективы в модернизационные проекты крейсеров класса Дельты-4. Теперь этим кораблям придется дожидаться еще несуществующей "Булавы".
Поэтому наши источники в Главном штабе ВМФ считают, что в законсервированном виде "Тула" простоит на "Звездочке" не менее пяти лет.
В главкомате ВМФ изначально были против подписания договора по СНП, но сегодня всякие разговоры об издержках договора, подписанного Путиным, пресекаются в корне.
Справка
Ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Тула"
Ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Тула" (раньше был известен под тактическим номером К-114) - четвертый корпус проекта 667-БДРМ (по классификации НАТО Дельта-4), выпущенный предприятием "Севмаш" в Северодвинске. Строился три года. В 1987 году вошел в состав Северного флота. В период с 1984 по 1992 годы завод сдал Минобороны семь таких лодок, каждая из которых несет по 16 межконтинентальных ракет РСМ-54 с разделяющимися боеголовками. По первоначальной программе развития проекта 667-БДРМ, уже в 1993 года корабли этого класса должны были начать проходить средний ремонт, а с 2001 года - и модернизацию. Однако из-за недофинансирования ВМФ этот процесс значительно затянулся. Головной крейсер "Верхотурье" (К-51) находился в заводе почти десять лет. Второй корпус - "Екатеринбург" (К-84) - стоял на стапелях с 1996 по 2002 год. Сейчас, в феврале 2003 года, идет подготовка корабля к ходовым испытаниям.