статья Парк курского периода

Владимир Калинин, 12.08.2003
Фото с сайта www.nwkurier.narod.ru

Фото с сайта www.nwkurier.narod.ru

В сентябре поселку Видяево, откуда ушел в свой последний поход атомоход "Курск", исполняется 45 лет. Юбилей решено отметить широко, как говорится, "с привлечением средств". Гвоздем программы будет открытие аквапарка. Это диковинное для здешних суровых краев сооружение обошлось казне Минобороны (а именно военное ведомство выступает главным заказчиком) почти в 2 млн долларов. Это официальные данные. Другие источники говорят о десятках миллионов долларов. Мысль сделать поселку "красиво" пришла в голову главкому ВМФ Владимиру Куроедову. Он даже специально летал в Магнитогорск, чтобы познакомиться там с местным опытом строительства аквапарка.

Аквапарк в Заполярье – это прекрасно. А в закрытом городке, где перед глазами семей подводников круглый год серые валуны да свинцовые воды залива, создание такого "райского уголка" - дело очевидно богоугодное. Но износ коммунальных сетей поселка, как и в целом военных городков Северного флота, критический, ветхость жилого фонда Видяева составляет почти 60%, и вообще, аквапарк - это не то, без чего видяевцам не пережить эту зиму. Столь круглой сумме нашлось бы применение в местном бюджете куда более прозаическое, но вся красота адмиральского замысла – возвести посреди вечной мерзлоты "чудо-остров" – развеялась бы по водопроводным и канализационным трубам, причем безо всякого внимания со стороны СМИ, особенно столичных. По случаю замены бойлеров в местной котельной или заделки межблочных швов в "хрущобах" праздничного мероприятия не проведешь. Торжественное открытие памятника - дело достойное, но слишком минорное. Сегодня нужен позитив. Нужны другие настроения. Место трагедии должно обрести новую символику, вселяющую в сердца людей оптимизм и веру в будущее. А также чувство благодарности к власти, которая ничто и никого не забывает.

В конце концов, если аквапарк с его саунами и бассейнами действительно будет доступен всем видяевцам, без разбора чинов и капиталов, то и бог с ними, с затратами. Но скорее всего столь дорогостоящее сооружение придется каким-то образом делать не только самоокупаемым, но и приносящим прибыль. Местное население тут не подмога (средний заработок видяевца от 8 до 12 тысяч рублей в месяц). Значит, в закрытое административно-территориальное образование нужно обеспечить доступ более состоятельных клиентов. Видимо, и этот вопрос уже утрясен. Уж не знаю как, но не удивлюсь, если военно-морская база Видяево будет нанесена на туристическую карту Мурманской области.

Но дело, конечно, не только и не столько в аквапарке. Сегодня, спустя три года после трагедии, на том же Северном флоте почти все стратегические лодки проекта 667 БДРМ (одна из основных ударных сил "стратегов" ВМФ) побывали в ремонте в Северодвинске. С января по июль на стапелях "Звездочки" стояла, например, К-407 "Новомосковск", новейшая подлодка этого проекта. На ремонт подлодок сегодня уходят почти все выделяемые на СФ бюджетные средства. А новоделов, кроме "Гепарда", у российского ВМФ нет и не предвидится. Самая большая радость – испытания в сентябре дизель-электрической ПЛ "Санкт-Петербург". Иначе говоря, атомный подводный флот России изнашивается быстрее, чем обновляется. Дюжина реальных, а не учебных аварийных тревог за одну боевую службу для нынешних кораблей стала нормой. И состояние спасательной службы флота, как и в августе 2000 года, плачевное. Достаточно сказать, что единственное оставшееся у России спасательное судоподъемное судно "Карпаты" ремонтируется в Кронштадте. На ремонт требуется 480 млн рублей и еще два года. То есть в состав спасательных сил ВМФ "Карпаты" войдут только в 2005 году.

Но все это проза жизни, о которой командование флота говорить не любит. А вот открытие видяевского аквапарка вполне потянет на второй день ВМФ. "Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!".

Владимир Калинин, 12.08.2003