О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/m.186923.html

новость Евросоюз признал Национальный совет Ливии

11.03.2011
Муамар Каддафи. Кадр "Аль-Джазиры"
Муамар Каддафи. Кадр "Аль-Джазиры"

Евросоюз признал оппозиционный Национальный совет Ливии законным посредником в переговорах. Лидеры 27 стран Евросоюза призвали ливийского лидера Муамара Каддафи незамедлительно отказаться от власти. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил председатель Совета ЕС Херман ван Ромпей. "Нынешнее руководство должно незамедлительно отказаться от власти", - сказал он по завершении экстренного саммита ЕС по ситуации в Ливии. По словам Ромпея, участники саммита также потребовали от ливийских властей незамедлительно прекратить насилие против собственного народа, подчеркнув, что всех виновных в этом ждут "серьезные последствия".

Ромпей предупредил, что, если атаки на население Ливии будут продолжаться, Евросоюз "готов рассмотреть все варианты, необходимые для помощи ливийцам". Ван Ромпей сообщил также, что лидеры ЕС признали оппозиционные ливийские власти в Бенгази "политическим собеседником" ЕС в Ливии.

Ранее Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива объявил режим ливийского лидера Муамара Каддафи нелегитимным. По результатам встречи министров иностранных дел организации, прошедшей в четверг в Эр-Рияде, было принято обращение к Лиге арабских государств с призывом установить дипломатические контакты со сформированным ливийской оппозицией Национальным советом. Совет, в состав которого входит Саудовская Аравия, Бахрейн, Оман, ОАЭ, Кувейт и Катар, в своем заявлении раскритиковал применение подконтрольными Каддафи силами огнестрельного оружия и тяжелого вооружения против мирного населения, убийство невинных граждан и систематическое нарушение прав человека и норм международного гуманитарного права.

"Мы поддерживаем введение (над Ливией. - Ред.) зоны, закрытой для полетов. Мы также поддерживаем наведение контактов с Национальным Советом Ливии. Настало время обсудить ситуацию с ними, и Совет Безопасности ООН должен взять на себя ответственность за это", - заявил министр иностранных дел Катара шейх Хамад бин Ясем бин Ябор аль-Тани.

Также Совет сотрудничества стран Персидского залива призвал Лигу арабских государств в преддверие намеченного на субботу экстренного совещания этой организации предпринять меры для прекращения кровопролития в Ливии и поддержать ливийский народ, в частности, выражением согласия на закрытие неба над страной для полетов. ЛАГ уже заявила, что не позволит ливийской делегации присутствовать на предстоящем совещании. При этом организация может встретиться с посланниками из Триполи вне заседания для того, чтобы обсудить возможные пути по выходу из кризиса. "Не думаю, что им (делегации Ливии. - Ред.) разрешат присутствовать, потому что совет министров стран Персидского залива признал режим Каддафи нелегитимным", — заявил представитель руководителя ЛАГ Хешам Юссеф. При этом он добавил, что организация еще не все урегулировала с Триполи. Открытыми, по его словам, остаются вопросы оказания гуманитарной помощи и остановки насилия.

В международной легитимности Муамару Каддафи уже отказали США и многие страны ЕС. Франция и Великобритания заявили, что готовы рассмотреть возможность нанесения точечных ударов по позициям правительственных войск в Ливии в случае, если против против мирного населения будет применено химическое оружие или авиация. Об этом рассказал в пятницу президент Франции Николя Саркози, уточнив, что на военное вмешательство эти страны пойдут только в случае согласия на это ООН, Лиги арабских государств и ливийской оппозиции.

Сообщения о нанесении подконтрольными Каддафи силами новых авиаударов по повстанцам приходят из города Рас-Лануф на востоке Ливии. По данным "Аль-Джазиры", в результате бомбардировок там разрушен завод по переработке газа, больница и несколько жилых домов. В четверг правительственные войска начали наступление с применением тяжелого вооружения на удерживаемый бойцами оппозиции Рас-Лануф, вынудив повстанцев отступить на восток от города.

В пятницу жители Ливии получили несколько SMS, в которых утверждается, что города Адждабия и Бенгази, находящиеся под контролем повстанцев, будут в скором времени отбиты войсками Муамара Каддафи.

Боевые действия с переменным успехом продолжаются в западном городе Эз-Завия. Британская газета The Guardian сообщает, что работающий в Ливии корреспондент издания Гаит Абдул-Ахад, последние известия о местонахождении которого поступали в конце прошлой недели, задержан лояльными режиму солдатами в приморском городе Сабрата к западу от Триполи. Также в плену у военных находится перемещавшийся по Ливии вместе с Абдул-Ахадом журналист бразильской газеты Estado Андрей Нетто. Об этом сообщили в ливийском МИДе. Международная организация "Репортеры без границ" обратилась к властям Ливии с требованием немедленно освободить журналистов. "Журналисты ни при каких обстоятельствах не должны нести ответственность за противостояние между правительственными войсками и повстанцами", - говорится в заявлении организации.

11.03.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей