О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/m.136160.html

новость НАТО: Мы не требовали вывести российских миротворцев из Абхазии

29.04.2008
Джеймс Аппатурай. Фото с сайта nato.int

Джеймс Аппатурай. Фото с сайта nato.int

Грузинское телевидение допустило "ужасное искажение" информации, сообщив, что НАТО требует вывода российских миротворцев из зоны конфликта в Абхазии. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил во вторник официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай.

"Я хочу подчеркнуть, что это сообщение полностью ложно, - заявил он. - Я не говорил ничего подобного, и ничего подобного не говорилось в Совете НАТО".

"Конечно, на заседании грузинский спецпредставитель поднимал вопрос о миротворцах, - рассказал Аппатурай. Ни одна из стран НАТО не делала допущения, что эти миротворцы должны быть выведены из зоны конфликта, или что они должны быть заменены на какие-то другие силы".

По его словам, послы ряда стран НАТО лишь повторили сделанные ранее заявления по поводу решения России установить прямые связи с Абхазией и Южной Осетией, что "эти действия России могли бы поставить под сомнения ее роль арбитра в решении региональных замороженных конфликтов". "Это максимум того, что было сказано на заседании Совета", - заявил он.

Накануне грузинские СМИ передали слова Аппатурая, якобы сказанные им в интервью после специального заседания НАТО. "Члены НАТО считают, что из зоны конфликта должен быть выведен односторонний российский миротворческий контингент", - цитировала официального представителя НАТО телекомпания "Мзе". Специальный представитель президента Грузии Давид Бакрадзе добавил, что он не помнит такого единодушия членов НАТО в отношении Грузии.

В последнее время отношения Москвы и Тбилиси вновь обострились. Возмущение грузинских властей вызвало данное Владимиром Путиным правительству распоряжение об оказании "предметной помощи" жителям непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия. Затем Тбилиси заявил, что российский истребитель сбил над Абхазией грузинский беспилотный самолет. Презилент страны Михаил Саакашвили обвинил Россия в агрессии и сравнил этот инцидент с событиями Второй мировой войны.

29.04.2008


новость Новости по теме