О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/m.135891.html

новость Совбез ООН обсудит сбитый грузинский самолет

22.04.2008
Совбез ООН. Фото Reuters

Совбез ООН. Фото Reuters

Совет безопасности ООН в среду проведет экстренное заседание, посвященное последнему обострению отношений между Россией и Грузией. Как передает Reuters, Совбез обсудит инцидент с уничтожением грузинского беспилотного самолета-разведчика в небе над Абхазией. Тбилиси обвиняет в этом российскую сторону.

Посол России в ООН Виталий Чуркин подтвердил РИА "Новости", что заседание состоится во второй половине дня и пройдет в закрытом режиме.

Грузия подала запрос в Совбез еще на минувшей неделе, попросив оценить обещание российского президента Владимира Путина оказывать помощь населению непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия. Накануне этот запрос был подкреплен сообщением о военном инциденте.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая накануне в эфире телевидения, обвинил Россию в агрессии и заявил, что Тбилиси располагает подтверждающими это видеокадрами.

"После Второй мировой войны это беспрецедентный факт нарушения международного права и устава ООН, - заявил Саакашвили. - Впервые за последние несколько лет, когда мы имели неоднократные факты нарушения грузинского воздушного пространства и актов агрессии со стороны России, у нас есть видеокадры того, как российский штурмовик бомбит территорию Грузии. Это недружественный и совершенно неприемлемый факт с точки зрения международного права".

Позднее президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с Михаилом Саакашвили выразил недоумение полетом грузинского беспилотного самолета над зоной конфликта. "Путин выразил недоумение самим фактом осуществления грузинской стороной в военных целях полетов над зоной конфликта, подчеркнув, что это противоречит смыслу и духу Московских соглашений о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, является дестабилизирующим фактором и ведет к эскалации напряженности", - сообщила пресс-служба Кремля.

Руководство российских ВВС опровергло информацию о том, что грузинский беспилотник был сбит российским МиГом-29.

Путин также заявил Саакашвили, что меры по оказанию помощи населению Абхазии и Южной Осетии находятся в правовом поле и принципиально отличаются от решений ряда стран о признании одностороннего провозглашения независимости Косово.

На минувшей неделе российский президент поручил правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Грузинский МИД расценил это заявление как попытку аннексии двух грузинских регионов.

Между тем администрация США выразила "крайнюю обеспокоенность" происшествием и запросила по дипломатическим каналам информацию о нем у правительства России. В Белом доме не хотели бы видеть повторения "провокационных инцидентов" и намерены разобраться в произошедшем, собщает AFP. Напомним, 20 апреля на высоте около 6000 метров над населенным пунктом Гагида в Абхазии был сбит грузинский самолет-разведчик. ВВС непризнанной республики объявили, что дрон был уничтожен абхазским реактивным самолетом Л-39, однако в ВВС Грузии утверждают, что к этому причастен российский истребитель. В понедельник послу России в Грузии вручили ноту протеста в связи с инцидентом.

Видео Грани-ТВ: Ракетная атака на грузинский беспилотный самолет

22.04.2008


новость Новости по теме