О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Georgia/m.135994.html

статья Мужчины как женщины

Виталий Портников, 24.04.2008
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Нино Бурджанадзе ушла от Михаила Саакашвили. Собственно, это политический развод можно было предсказать еще в дни "революции роз", когда будущий грузинский президент, тогда еще младший партнер Нино Бурджанадзе и Зураба Жвании, внезапно стал ведущей фигурой страны и с молодецкой удалью стал запихивать в рот даже не куски политического пирога, а весь пирог, не разрезая. Поэтому, находясь рядом с Саакашвили практически с момента его прихода к власти, Бурджанадзе так и не стала его верной соратницей и более всего заботилась о сохранении собственной репутации. Сейчас, когда ради этого понадобилось вообще покинуть правящую в Грузии команду, она без особых эмоций заявила об отказе баллотироваться в парламент.

Эмоционально воспринял это решение Саакашвили. Но он мог бы оглядеться по сторонам и заметить, что его развод с Нино происходит на фоне другого громкого политического развода: кум грузинского президента, президент Украины Виктор Ющенко находится буквально в одном шаге от окончательного расставания с премьер-министром страны Юлией Тимошенко.

Собственно, этот политический развод можно было предсказать еще в дни "оранжевой революции", когда Тимошенко из младшего партнера будущего главы государства превратилась в мотор массовых зрелищ, а потом настойчиво вытесняла из власти ближайших соратников Ющенко. Поэтому, находясь рядом с Ющенко практически с момента его прихода к власти, Тимошенко так и не стала его верной соратницей и более всего заботилась о собственной власти. Сейчас, когда ради этой власти потребуется пожертвовать политическим будущим самого Ющенко, Тимошенко сделает это без особых угрызений совести. С раздражением реагирует на происходящее разве что сам президент.

Нино Бурджанадзе и Юлия Тимошенко не очень похожи друг на друга как дамы. Их сходство в одном – они политические деятели. Именно деятели, а не деятельницы. Возможно, у них есть проблемы со стратегическим видением момента, зато они блестяще выстраивают тактические шаги. Они заботятся о ближайшем будущем, стараются сохранять ровный тон на международной арене, настойчиво создают собственный политический образ. И еще они хладнокровны. Да, они могут имитировать женские слезы, но эмоции никогда не мешают им принимать правильные решения.

Именно поэтому они не понимают своих президентов. Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко эмоциональны, импульсивны, себялюбивы, несговорчивы, упрямы и склонны верить в собственные фантазии. Они с удовольствием наступают на больную мозоль оппонента и потом искренне удивляются его ответной реакции. У Нино и Юлии и подруг-то таких никогда не было. От своих политических соратников они знают, что у тех жены с похожим капризным характером, но сами-то они никогда такими женами не были. Понять своих президентов они не смогут никогда. Если с кем и борются, так это с президентскими соратниками, которые, как это и положено у капризных, самовлюбленных и недальновидных лидеров, мужики жесткие, бьющие наотмашь и оскорбляющие в лицо. Но у самих Юлии и Нино таких соратников нет. И даже таких охранников нет, зачем им?

Если "цветные революции" и войдут в историю, то скорее всего как выдающийся гендерный феномен: мы еще долго будем восхищаться очаровательным женщинам, оказавшимися на поверку сильными мужчинами, и удивляться кумирам площадей, воспринимающим мир сквозь призму женской логики. Но людей меняет не только власть - на них действует и апелляция к массам. И каждый делает из массовой любви свои выводы. Виктор и Михаил поверили в свою неотразимость. Юлия и Нино поверили в свою силу. Так и бывает в реальной жизни – в сказке все было бы в точности наоборот.

Виталий Портников, 24.04.2008