О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/War/m.136116.html

новость Грузия попросит НАТО отстранить Россию от миротворческого процесса

28.04.2008
Российские миротворцы в Грузии. Кадр НТВ

Российские миротворцы в Грузии. Кадр НТВ

Грузия будет добиваться сокращения участия России в миротворческом процессе на Кавказе за счет активного подключения к нему Евросоюза и ОБСЕ. Как пишет "Коммерсант", в понедельник министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе примет участие в заседании совета НАТО в формате "26 + 1", на котором намерен просить у альянса помощи в связи с действиями Москвы.

По данным издания, Бакрадзе намерен попросить партнеров усилить давление на Россию. В частности, он будет добиваться внесения вопросов о грузино-абхазском и грузино-осетинском конфликтах в повестку дня совета Россия—НАТО. Кроме того, он будет настаивать на изменении формата мирного процесса и подключении к нему Евросоюза и ОБСЕ в качестве полноправных участников. Наконец, Тбилиси будет отправки в зону конфликта наблюдателей от тех международных организаций, где Россия не обладает правом вето.

Основанием для обращения Тбилиси в Брюссель стало заявление спецпредставителя российского МИДа по отношениям со странами СНГ Валерия Кеняйкина о готовности Москвы в случае военного конфликта между Тбилиси и Сухуми защищать граждан России в Абхазии "военными методами". "Это заявление — грубейшая ошибка российской дипломатии. Текст уже переведен нами на все европейские языки и будет распространен среди участников совета НАТО—Грузия", — сообщил источник в грузинском МИДе.

17 апреля генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что Россия пытается подорвать суверенитет Грузии. Он напомнил, что союзники по альянсу на саммите в Бухаресте поддержали территориальную целостность Грузии. "Шаги России подрывают суверенитет Грузии. Я призываю Российскую Федерацию отказаться от этих шагов, а грузинские власти продолжать проявлять сдержанность", - заявил Схеффер. Поводом для этого заявления послужило поручение президента России Владимира Путина разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных кавказских республик.

28.04.2008


новость Новости по теме