О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/m.135874.html

новость Не смеют крылья черные над Родиной летать

Саакашвили обвинил Россию в агрессии
22.04.2008
Михаил Саакашвили. Фото с сайта НАТО
Михаил Саакашвили. Фото с сайта НАТО
Реклама

Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил Россию в агрессии в связи с уничтожением грузинского беспилотного самолета-разведчика. В видеообращении, переданном грузинскими телеканалами, он заявил, что Тбилиси располагает подтверждающими это видеокадрами.

"После Второй мировой войны это беспрецедентный факт нарушения международного права и устава ООН, - заявил Саакашвили. - Впервые за последние несколько лет, когда мы имели неоднократные факты нарушения грузинского воздушного пространства и актов агрессии со стороны России, у нас есть видеокадры того, как российский штурмовик бомбит территорию Грузии. Это недружественный и совершенно неприемлемый факт с точки зрения международного права".

Позднее президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с Михаилом Саакашвили выразил недоумение полетом грузинского беспилотного самолета над зоной конфликта. "Путин выразил недоумение самим фактом осуществления грузинской стороной в военных целях полетов над зоной конфликта, подчеркнув, что это противоречит смыслу и духу Московских соглашений о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, является дестабилизирующим фактором и ведет к эскалации напряженности", - сообщает пресс-служба Кремля.

Грузия обвиняет Россию в том, что ее МиГ-29 сбил грузинский беспилотный самолет над Абхазией. ВВС РФ эту информацию опровергли.

Кроме того, Путин заявил Саакашвили, что меры по оказанию помощи населению Абхазии и Южной Осетии находятся в правовом поле и принципиально отличаются от решений ряда стран о признании одностороннего провозглашения независимости Косово.

Телефонный разговор состоялся по инициативе грузинской стороны, сообщила пресс-служба Кремля.

Путин на минувшей неделе поручил правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Грузинский МИД расценил это заявление как попытку агрессии.

22.04.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей