О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/m.136154.html

новость Грузия блокировала вступление России в ВТО

28.04.2008
Логотип ВТО

Логотип ВТО

Грузия блокировала вступление России во Всемирную торговую организацию. Как передает Reuters, Тбилиси мотивирует этот шаг тем, что власти России укрепляют отношения с непризнанными республиками Абхазией и Южной Осетией.

Как заявил руководитель грузинской стороны на переговорах заместитель министра экономразвития Грузии Тамар Ковзиридзе, грузинская сторона не изменит своих условий, она вновь требует от России осуществить совместный контроль на абхазском и кавказском участках грузино-российской границы (Псоу и Рокский тоннель).

"Когда Россия легализует все незаконные структуры в конфликтных регионах, думаю, грузинская сторона должна этот вопрос изучить сначала. Пока не будут легализованы контрольно-пропускные пункты, до тех пор Грузия не поддержит членство России в ВТО", – цитирует ГрузияOnline и.о. министра иностранных дел Грузии Давида Бакрадзе.

В Женеве в ближайшее время пройдет очередной раунд грузино-российских переговоров по вопросу вступления России в ВТО.

Россия завершила переговорный процесс по вступлению в ВТО со всем странами-членами организации, кроме Грузии и Саудовской Аравии.

В последнее время отношения Москвы и Тбилиси вновь обострились. Возмущение грузинских властей вызвало данное Владимиром Путиным правительству распоряжение об оказании "предметной помощи" жителям непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия. Затем Тбилиси заявил, что российский истребитель сбил над Абхазией грузинский беспилотный самолет. Презилент страны Михаил Саакашвили обвинил Россия в агрессии и сравнил этот инцидент с событиями Второй мировой войны.

Грузия намерена добиваться сокращения участия России в миротворческом процессе на Кавказе за счет активного подключения к нему Евросоюза и ОБСЕ.

28.04.2008


новость Новости по теме