О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/m.106066.html

новость Военные эксперты: ПРО США в Европе обесценивает российские "чудо-тополя"

23.05.2006
Тополь-М. Фото с сайта obzor.ava.ru

Тополь-М. Фото с сайта obzor.ava.ru

К 2011 году в Европе появятся американские противоракеты, способные поражать российские баллистические ракеты в момент старта с космодрома Плесецк (Архангельская обл.). Как сообщает РИА "Новости", речь идет о возможной установке на территории Великобритании, Польши и Чехии десяти ракет-перехватчиков. По утверждению Вашингтона, ракеты будут защищать США и Европу от возможного ракетного удара со стороны Ирана.

О намерении США разместить базы ПРО в одной или нескольких странах Европы стало известно в 2002 году, когда Вашингтон объявил об одностороннем выходе из двустороннего Договора по ПРО 1972 года. Этим летом, по сведениям из Пентагона, министр обороны США Дональд Рамсфелд представит Конгрессу конкретные предложения. Общая стоимость проекта составит 1,6 млрд долларов.

Российская сторона крайне негативно реагирует на попытки разместить элементы американской ПРО в Европе и, в частности, в ее восточной части. Так, начальник российского Генштаба генерал армии Юрий Балуевский прямо утверждает, что ракеты, которые США намерены разместить в Польше, предназначены для борьбы с российскими стратегическими ракетами. "Размещение Соединенными Штатами на территории Польши и других восточноевропейских государств элементов ПРО - это как бы страховка от якобы возможного ракетного нападения российских стратегических ядерных сил на США и какие-то еще государства НАТО, – заявил Балуевский в интервью газете "Красная звезда". - Не надо быть великим стратегом, чтобы понимать, что через территорию Польши не полетят ракеты Ирана или Северной Кореи, которых так боятся американцы".

РИА "Новости" со ссылкой на "Независимре военное обозрение" приводит мнения военных экспертов, считающих, что дислокация противоракет в Польше "позволяет Пентагону перехватывать российские МБР в самой уязвимой фазе - практически на старте". "Разделяющиеся головные части, гиперзвуковые скорости, дискретные перемещения - все эти суперуловки модернизированных "Тополей" становятся бессмысленными и никчемными. Пентагон, образно говоря, поднес нож к горлу российских РВСН - теперь можно диктовать условия и правила своей игры", - утверждают аналитики. В частности, отмечается возможность полного контроля за стартовыми режимами космодрома Плесецк с территории Польши и Великобритании. О том, что премьер-министр Великобритании Тони Блэр дал тайное согласие президенту США Джорджу Бушу на размещение перехватчиков ПРО в Северном Йоркшире, британская газета Independent писала еще в октябре 2004 года.

23.05.2006


новость Новости по теме