О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/m.65852.html

статья Иногда они расширяются

Владимир Темный, 01.04.2004
Слушания в Государственной Думе. Фото с сайта www.yabloko.ru
Слушания в Государственной Думе. Фото с сайта www.yabloko.ru
Реклама

"Расширение НАТО на восток" – словосочетание, рассчитанное на условный рефлекс россиян. Что, кто, насколько, куда именно расширяется, чем это грозит и кому конкретно - на таком уровне проблема взаимоотношений России и Североатлантического альянса охотно обсуждается разве что в узких кругах политологов. Массам нужна не информация, а лозунги. В этом смысле вышеприведенное словосочетание свое дело делает. Определенная часть россиян (вряд ли, впрочем, значительная) искренне верит, что агрессивный блок спит и видит, как бы окончательно наехать на Россию и раздавить ее в лепешку. Большинство же граждан в возможность войны между Россией и НАТО не верит. Просто потому, что это вменяемые, рассудительные люди.

И тем не менее в очередной раз по весне пределы Российской Федерации огласили крики "НАТО расширяется на восток!" Роль коллективного Минина и Пожарского взяла на себя Госдума. В принятом по горячим следам "расширения" заявлении парламентарии предложили президенту подумать над разрывом всех вооруженческих договоров и перенацелить экономику страны на оборону. Конкретные предложения, поданные по ходу обсуждения, оформлены отдельным письмом в адрес Генерального штаба ВС РФ. В частности, предлагается разместить в Псковской области, рядом с Эстонией и Латвией, батареи ракетно-зенитных комплексов С-300 и даже С-400 (последний пока не взят на вооружение) и сбивать самолеты НАТО к чертовой матери (депутат-космонавт Виталий Севастьянов). Ярость парламентариев подогревалась сообщением о том, что, не успев обосноваться на новой территории, летчики-истребители блока уже начали барражировать в воздушном пространстве близ российских границ. Возмущение, растиражированное на всю страну через теленовости, наверняка должно было вызвать уь россиян всплеск патриотических чувств и пробуждение оборонного сознания. Примечательно, что ни президент, ни министр обороны, ни министр иностранных дел на угрозу, нависшую над страной как корабль пришельцев из фильма "День независимости", должным - эмоциональным - образом не отреагировали. Так, что-то вялое, дежурное про "ошибку НАТО" и "необходимость дальнейшего сотрудничества".

Эта разница между реакцией исполнительной власти и власти законодательной на одно и то же явление по нашим временам удивительна. Но только на первый взгляд. Просто нынешней Думе отведена такая миссия: дурью маяться. Полезно для зондирования общественного мнения, создания благоприятного фона для остальных ветвей власти, да и просто - так веселей. В доказательство этого наблюдения приведем выдержки из очень свежего документа "Материалы по направлениям работы Постпредства РФ при НАТО", адресованного министру обороны РФ и подписанному заместителем главного военного представительства РФ при НАТО генерал-майором А. Киселевым.

Начнем с самого горячего – с полетов натовских истребителей в небе Прибалтики. Раздел называется "О воздушном прикрытии НАТО и стран Балтии":

"В связи с соответствующей просьбой прибалтийских стран, сделанной несколько месяцев назад, в середине марта с.г. альянс принял решение обеспечить воздушное прикрытие их территорий. Речь идет о размещении в Шауляе (Литва) четырех истребителей ПВО ВВС Бельгии, которые будут осуществлять воздушное патрулирование. Ряд стран-членов альянса выступил против данного шага с учетом возможной реакции России и отсутствием реальной угрозы безопасности прибалтов. Однако верх взяли сторонники формальной линии на то, что такое решение идет в русле статьи 5 Вашингтонского договора, а незначительное количество истребительной авиации прикрытия является чисто символическим... В этих условиях будем действовать спокойно и аккуратно, в конфронтацию ввязываться не собираемся, наш прежний настрой на выстраивание позитивных отношений Россия-НАТО будет выдерживать при любых условиях. Постараемся ускорить приобщение новичков к реалиям Совета "Россия-НАТО". Думается, что практическое сотрудничество и сложившаяся в Совете атмосфера будут положительно влиять на поведение новых членов НАТО". К этому генерал Киселев несколькими абзацами ниже добавляет информацию о том, что в настоящее время рассматривается вопрос об интеграции Единой системы организации воздушного движения России в Европейскую аэронавигационную систему. Иначе говоря, и в странах НАТО, и в Москве будет одна на всех картинка состояния воздушного пространства от Тихого океана до Атлантики. При едином контроле за гражданскими и военными воздушными судами нужда в патрулировании типа бельгийско-прибалтийского отпадет (она, правда, и так была вызвана не военной целесообразностью, а понятным желанием новобранцев НАТО зримо ощутить себя членом могущественного альянса).

То есть все регулируется без истерик и перетаскивания тяжелых орудий через псковские леса. И вообще, генерал извещает Сергея Иванова, что сотрудничество в рамках Совета "Россия-НАТО" "развивается динамично и успешно". Приводит примеры: согласованы документы, проведены учения, состыковываются системы оперативного управления. В области борьбы с терроризмом, противоракетной обороны, контроля за оружием массового уничтожения... Понятно, проблем хватает - хотя бы с Договором об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Но и тут нет альтернативы нормальной, даже рутинной дипломатической работе. Не предлагает генерал незамедлительно начинать рыть противотанковые рвы по всему периметру сухопутных границ Российской Федерации. Короче, в воинственности существенно уступает депутату Севастьянову. Отозвать бы генерала в Москву, а на передовую борьбы с НАТО бросить уважаемого космонавта. Уже к майским бы запасались спичками и солью и заклеивали крест на крест оконные стекла.

Понятно - есть дипломатия и есть ярость масс. Их линии несовместимы. Но здесь другое. Есть реалии - и есть химеры. И власти, получается, очень нужно, чтобы химеры владели умами масс. Чтобы не расслаблялся народ и грезил не о гражданских свободах, а об укреплении военной мощи отечества. Тогда и звучит душераздирающая страшилка: "Иногда они расширяются..."

Владимир Темный, 01.04.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей