О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Arms/Nukes/m.25649.html

статья Запасные пути для ядерного бронепоезда

Владимир Темный, 12.03.2003
Илья Репин. Запорожцы пишут письмо турецкому султану. Картина с сайта www.rk3.narod.ru
Илья Репин. Запорожцы пишут письмо турецкому султану. Картина с сайта www.rk3.narod.ru
Реклама

Текст нового законопроекта о ратификации Договора о СНП поступил в Думу вскоре после того, как Сенат США проголосовал за это соглашение. Американские сенаторы сочли необходимым оговорить ряд условий выполнения договора. В резолюции Сената говорится об обязательном ежегодном (15 апреля) докладе президента комитетам верхней палаты Конгресса по международным делам и делам вооруженных сил. В докладе глава государства должен дать информацию о ходе выполнения договора и оценку того, как российская сторона справляется со своими обязательствами. Кроме того в резолюции говорится: "Признавая те сложности, с которыми США столкнулись при установлении точных количеств нестратегических ядерных вооружений, имеющихся в Российской Федерации, и уровня безопасности этих вооружений, Сенат призывает президента <добиться от России> предоставления точных данных о количестве и состоянии нестратегических ядерных вооружений". Сенат констатирует "существенное уменьшение угрозы для США со стороны стратегического ядерного арсенала РФ", а потому рекомендует президенту "ускорить сокращение стратегических сил США", чтобы оговоренные уровни сокращений "могли быть достигнуты ранее 31 декабря 2012 года".

Российский ратификационный текст, одобренный Владимиром Путиным, определяет условия реализации Договора о СНП. Прежде всего, уровень стратегических ядерных сил (СЯС) России должен поддерживаться "с учетом динамики развертывания США системы противоракетной обороны". Далее говорится о необходимости "при любом развитии стратегической обстановки" сохранять и развивать лабораторно-испытательную базу и производственные мощности оружейного комплекса. Финансирование СЯС, соответственно, должно быть приоритетным. Ну и, понятно, надо крепить меры доверия и взаимный контроль.

Особого внимания заслуживает п.4 ст.2 проекта закона о ратификации. Подпадающие под действие Договора о СНП вооружения, говорится в этом пункте, сохраняются "в боевом составе в течение максимально возможного срока эксплуатации". Последнее условие диаметрально противоположно американскому пожеланию досрочно реализовать все пункты Договора о СНП. Кроме того, не совсем ясно, что имеется в виду - то ли складирование демонтированных боеголовок неподалеку от ракетоносителей, которые остаются "в боевом составе", то ли затягивание плановых сроков уничтожения.

Российский президент должен информировать парламентариев "об основных параметрах программы развития СЯС России". Но регулярно он должен это делать или от случая к случаю, не сказано. Правительство обязано ежегодно не позднее 31 марта направлять в палаты Федерального собрания информационный доклад о ходе выполнения договора. Совет Федерации и Госдума соответственно каждый на свой лад бдят за состоянием СЯС и их развитием.

Отдельной статьей предусмотрено право выхода из Договора о СНП (хотя это право оговорено и в самом соглашении). Причинами выхода из СНП могут быть нарушение другой стороной своих обязательств, развертывание ею системы ПРО, способной существенно снизить эффективность СЯС России, а также "иные обстоятельства, которые могут создать угрозу высшим интересам РФ". Словом, выйти из СНП Россия может хоть сегодня, например, обнаружив, что работа над национальной ПРО в США обесценивает наступательные возможности наших СЯС.

На первый взгляд, наличие в ратификационном тексте краткого изложения конституционных обязанностей всех ветвей власти в области национальной обороны выглядит излишним. На самом деле это важный фон для ключевой мысли: хотя мы и подписали договор о разоружении, но хорошо понимаем, с кем имеем дело, а потому будем и впредь держать порох сухим. Мысль адресована не столько американцам (они и без этого, надо думать, не обманываются на счет отношения к Америке в российском обществе), сколько отечественному электорату. Это своего рода коллективная (от президента и Госдумы) предвыборная агитка, правда, исполненная несколько тяжеловесно и неуклюже, но тут уж особенности стиля - до лапидарности американского Сената явно не дотягиваем.

Судьба президентского текста ратификации в руках Госдумы. Еще на этой неделе (до 15 марта) думские комитеты по обороне и международным делам должны сказать законопроекту "да" или "нет". А на следующей неделе, по прогнозу председателя комитета по обороне Андрея Николаева, вопрос будет вынесен на пленарное заседание Думы. С большой долей вероятности можно утверждать, что договор будет ратифицирован. Ведь нынешний вариант - плод работы совместной комиссии Госдумы и администрации президента.

Владимир Темный, 12.03.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей