Правительство не будет спешить с сокращением сроков службы
Переход на контрактный принцип комплектования Вооруженных сил РФ и других воинских формирований требует длительного времени и бесперебойного, "в нужных объмах" финансирования. Что показал эксперимент, начавшийся в 76-й дивизии ВДВ. Об этом членам кабинета министров в четверг доложил министр обороны Сергей Иванов. Михаил Касьянов согласился с министром и заявил, что "это (переход на контракт. – Грани.Ру) весьма сложный процесс, затрагивающий многих граждан страны, по данному вопросу сделаны определенные наработки, активно работают различные ведомства". Специалисты Минобороны считают, что о сокращении срока службы по призыву до полутора лет можно говорить не раньше 2006 года.
Помимо проблем перехода на контрактную службу правительство рассмотрело и другие аспекты военной рефоромы. В частности, Михаил Касьянов обратил внимание на то, что "в Минобороны по-прежнему сохраняются несвойственные виды деятельности: существуют подразделения для сельскохозяйственных работ и строительства, не являющегося военным".
В 2003 году планируется закончить работу над федеральной целевой программой по военному реформированию, которую сегодня ведут помимо военных и общественные организации, депутаты Госдумы, сообщил премьер-министр.
На заседании правительства было решено, что в течение четырех лет с 2004 по 2007 год на контрактную основу будет переведено 92 подразделения постоянной готовности сухопутных войск, ВДВ и морской пехоты. Об этом сообщил на пресс-конференции по итогам заседания правительства министр обороны РФ Сергей Иванов. Он отметил, что эти 92 воинские части "станут основой новой армии".
Борис Немцов, который принимал участие в заседании, рассказал на пресс-конференции, что основной вопрос, вызывавший разногласия в ходе обсуждения проекта реформы, - это сроки. Генштаб, отметил Немцов, предлагает осуществить реформу к 2011г. "Это катастрофа для вооруженных сил", - считает Немцов. По его мнению, "необходимо немедленно начинать этот процесс, уже с 2003-2004 годах", сообщает РБК.
Комментарий
Военная реформа – самый загадочный фантом из новейшей российской жизни. О ней не перестают говорить уже лет пятнадцать. Под нее выбивают деньги, завели даже отдельную статью в федеральном бюджете. Сколько генералов на волне этой самой реформы возвысились в чинах и должностях. А сколько политиков обрели имя в борениях за обновление армии. И только в самой армии никто в глаза не видел эту чудесную реформу. Не видят результатов титанических трудов и мирные россияне, они же исправные налогоплательщики. Для них Вооруженные силы ассоциируются с бездарной войной в Чечне, с "Курском", вертолетом Ми-26, взрывами арсеналов, побегами из части с оружием в руках, самоубийствами, казарменным мордобоем, казнокрадством, попрошайничеством голодных и оборванных солдат на городских улицах, бараками для офицерских семей, генеральскими дачами и бесконечной болтовней высоких чинов о каких-то "позитивных переменах". Власть явно не знает, что ей делать с армией: и бросить жалко, и прокормить денег не хватает. Сейчас вот замышляют восстановить Совет обороны. Очередную кормушку для чиновной братии. Совобор вслед за Совбезом засядет сочинять концепции, замыслы, доктрины, целевые программы. И этот процесс принесет достаток в семьи тех, кто им занимается. Остальные, армия и общество, останутся при своих интересах. Не ахти какими революционными были предложения СПС, но это все-таки было движением. Какой-то зримый шаг вперед. Но и от него бежали военачальники и правительство, как от чумы бубонной.
Статьи по теме
Шесть месяцев в строю, остальное - дембель
В четверг правительство РФ планирует рассмотреть вопрос о реформе системы комплектования армии и других силовых структур, где служат по призыву. Генштаб готов согласиться с сокращением срочной службы до полутора лет, но не раньше 2006 года. Ударившийся в военное реформирование СПС предлагает служить по призыву полгода. Законопроект "правых" также ложится на стол правительства. За Немцовым – Касьянов, за Квашниным – Иванов, за призывниками, как всегда, их мамы и папы.
Белый халат, почем белый билет?
В России набирает обороты осенний призыв. Для военкоматов и медкомиссий наступила пора, когда день год кормит. От обилия предложений иные забывают о бдительности. В Новосибирском госпитале на взятке в 15 тысяч рублей погорел полковник-психиатр. За такие смешные деньги в Москве прапорщик не пошевелится, не то что полковник. В столице другие расценки.
Армия на ручном управлении
54 дезертира бежали из части в Волгограде, протестуя таким образом против действий своего командира, начальника штаба майора Ширяева. Он избил пятерых солдат, остальные ушли в знак солидарности со своими товарищами.
Только пессимисты говорят "хуже не будет"
О том, что собой представляет альтернативная служба по новому закону, Грани.Ру уже писали не раз. Сегодня есть смысл подумать о грядущем в скором времени "усовершенствовании" АГС. В комитете Госдумы по обороне предложения о поправках в закон уже готовы. Их суть в рабочей записке излагает глава комитета генерал Андрей Николаев.
Призванный ассенизатор и водовоз
По официальным данным МО, сегодня более 80 тысяч призывников до армии нигде не учатся и не работают. Каждый второй замечен в пьянстве. Каждый четвертый употреблял на гражданке наркотики. Так что сегодня государство тратит десятки, сотни миллионов рублей, чтобы поставить в строй тех, кому служба противопоказана. Чтобы еще ниже опустить уровень обороноспособности страны.
На той мучительной гражданской
Любой, кто прошел армейскую школу, легко вообразит, какой будет служба у альтернативщика в условиях воинской части. В глазах не только "дедов", но и "салаг" такой "шпак" будет поставлен ниже самого последнего "чмошника". Несомненно, такое отношение к "слишком умному" будет негласно поощрять и командование.
Страшнейшая из демобилизаций
По словам нашего источника в ГВП, из частей Минобороны, ФПС, Внутренних войск, Железнодорожных войск, строительных частей ежедневно в среднем убегает 200-300 человек. Получается, что за пределами своих частей постоянно обретается как минимум 4-5 тысяч дезертиров.
Беременность - спасение от армии
Дума не обсуждает, как ускорить вялотекущую военную реформу, как на деле строить профессиональную армию, сокращая с каждым годом призыв на срочную службу. Она вообще не проявляет интереса к законодательному закреплению этого процесса. Ее волнует процесс обратный - как бы по-больше загнать в рекруты молодых россиян. Что конкретно предлагают депутаты Безбородов, Куликов и Дорогин?
Допрос пацифистов
У мученика АГС нет защитников. Сомнительно, чтобы военкомат, которому ты уже самим фактом отказа защищать Родину отвратен, отстаивал твои интересы. Заложена база для самых отвратительных гонений на бедного "альтиста".
Каждому защитнику - по защитнику
Как ежедневно наблюдает за теми, кто работает в зоне риска (например, радиационного), врач, так должен наблюдать - регулярно и пристально - за новобранцем юрист. Ибо армия - это зона риска, где на каждом шагу попираются всевозможные права и свободы личности. Здесь в правовом отношении - Чернобыль.
Уходили добровольцы на гражданскую
Минобороны готово стоять насмерть, но не допустить призывников к альтернативной гражданской службе. В случае своего поражения генералы обещают полный паралич призывной системы. Однако правительство и большинство Госдумы склоняются к либеральному варианту альтернативы. Точку в споре ставить президенту.
Я не твой, снеговая уродина!
Матвиенко и Клебанов отнюдь не правозащитники, но даже они понимают, что альтернатива военной службе - это все-таки не каторга, а нечто иное. Генералы же в своем проекте попытались максимально реализовать свой главный тезис: "Альтернативная служба не должна казаться медом".
Армейский рекрутинг растет и ширится
В Генштабе, конечно, тоже не дремлют. Генералы сосредоточили внимание на самой лакомой для военкоматов категории - студентах. На их долю приходится до 60 % отсрочек от призыва. Прежде всего в правительство поступил проект постановления о сокращении перечня вузов, имеющих право на военную кафедру. За последние два года это вторая попытка, как выражаются военкомы, перекрыть лазейки уклонистам от службы.
Самообложение воинской повинностью
В Госдуме подготовлен законопроект, изменяющий правила призыва. В частности, поправки предлагается внести в ст. 31 закона "О воинской обязанности и военной службе". Авторы законопроекта в пояснительной записке заверяют общественность, что их труд "направлен на дальнейшую демократизацию призыва граждан на военную службу". Всякий, кто привык вздрагивать при словах "дальнейшая демократизация", не зря напряжется и на этот раз.
Облавы по пороше
Облавы на призывников происходят практически каждый день, особенно в центре города, в районе Кропоткинской и Парка культуры. Утром или вечером, когда народ идет на работу или с нее возвращается. Бывает и так, что участковый милиционер вместе с представителем военкомата обходят квартиры, а глупый народ им открывает, после чего может смело прощаться со своими призывными чадами.
Легенда о добровольческой армии
Конечно, на фоне тиранозавроподобных коммунистов, желающих, чтобы как можно больше народу как можно дольше караулило священные рубежи нашей Родины, демократы в вопросах войны и мира смотрятся предпочтительно. Хорошо уже то, что они время от времени заговаривают о хотя бы частичной отмене призыва. Плохо, что делают это в каком-то театральном ключе, на популистском, а не профессиональном уровне.
Немцов рекламирует шестимесячную
СПС разработал программу "быстрой" реформы Вооруженных сил. Идея в том, чтобы сократить срок службы до 6 месяцев и одновременно резко увеличить число контрактников, повысив их зарплату до 3,5 тысячи рублей в месяц. Согласно этой программе, следующий осенний призыв должен стать последним призывом на два года. В этом случае уже к 2005 году Россия будет иметь боеспособную профессиональную армию в 850 тысяч человек с резервом в 5-6 миллионов.
Альтернатива из фанеры
Грани.Ру располагают правительственными заключениями по законопроекту "Об альтернативной гражданской службе". Если Госдума не завернет этот закон в очередной раз, то к осени перед российским призывником возникнет выбор - брать в руки оружие или лопату. В последнем случае служить придется четыре года и, вероятно, за Полярным кругом. Пацифизм в России наказуем.