статья Легенда о добровольческой армии

Владимир Ермолин, 29.11.2001

Государственная дума включила в свой рабочий план законопроект под названием "О внесении изменений в статью 25 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". По объему это одна страничка. Депутаты, в основном из фракций СПС и "Яблоко", предлагают призывать в Вооруженные силы один раз в год, осенью. Основные резоны таковы: во-первых, допризывники-абитуриенты получат возможность без суеты готовиться к поступлению в вузы, а во-вторых, одноразовый призыв "отразится на борьбе с проявлениями неуставных отношений". Кроме того, военкоматы смогут вздохнуть свободнее, появится и некоторая (какая конкретно, не сказано) экономия средств.

Генштаб отреагировал быстро. В комитет Госдумы по обороне поступило соответствующее письмо. В нем излагается история вопроса: "одноразовый призыв граждан на военную службу осуществлялся в нашей стране до 1967 года, когда продолжительность службы в Сухопутных войсках и ВМФ составляла три и, соответственно, четыре года, что позволяло без нанесения ущерба боевой готовности" комплектовать армию и флот. Далее Генштаб утверждает, что ныне существующий порядок - объективная необходимость. Можно, конечно, и на одноразовый призыв перейти, но тогда и сроки службы надо опять вернуть к 3 и 4 годам. В противном случае каждая воинская часть будет ежегодно обновляться наполовину. А это уже недопустимо с точки зрения поддержания боеготовности.

Как бы ни хотелось лично мне, человеку, имеющему сына в призывном возрасте, поддержать демократический законопроект, понимаю и резоны военного ведомства. Тут уж либо всю систему менять, либо ничего не трогать. Ну действительно, что это за армия, ежегодно обновляющаяся наполовину. И так оборона перемалывает шестую часть всех бюджетных доходов, а тут еще такие же по существу деньги будут пожирать Вооруженные силы ограниченной готовности.

Велика вероятность того, что законопроект Дума не пропустит. Но народ наверняка запомнит, кто внимает его чаяниям.

Собственно, того же порядка и поставленная недавно на кремлевских подмостках мизансцена: Владимир Путин выступает за контрактную армию. Почти неделю все СМИ взахлеб обсуждали, как да когда начнут уже сворачивать призыв. Потом выяснилось: речь идет об эксперименте в двух полках, которые решено к 2004 году укомплектовать исключительно контрактниками. А о переходе к добровольческим Вооруженным силам власть вспомнит в лучшем случае к 2010 году. Граням.Ру в правительстве доверительно намекнули, что в деле замешан все тот же Борис Немцов, "продавивший" через премьера Михаила Касьянова эту пиаровскую акцию.

Конечно, на фоне тиранозавроподобных коммунистов, желающих, чтобы как можно больше народу как можно дольше караулило священные рубежи нашей Родины, демократы в вопросах войны и мира смотрятся предпочтительно. Хорошо уже то, что они время от времени заговаривают о хотя бы частичной отмене призыва. Плохо, что делают это в каком-то театральном ключе, на популистском, а не на профессиональном уровне. Глядя на такие потуги, тоска берет: нет во власти у российских отроков других защитников от "почетной обязанности", но и этих не надо. Потому что на фоне подобных дилетантских инициатив генералы только выигрывают. Для них это совершенно безопасное состязание - очевидная возможность сохранить все без перемен. Неслучайно их число все растет: в 2002 году счастливых обладателей лампасов будет уже 1400 человек.

В среду, 28 ноября, свою программу "быстрого реформирования" Вооруженных сил представил Егор Гайдар со товарищи. Над документом работал его Институт экономических проблем переходного периода. Есть отзывы из Совбеза, Министерства обороны. Не будем спешить с оценками. Но одно из положений реформы - срочная служба сроком на шесть месяцев - сразу настораживает своей романтической запальчивостью. За это уже зацепились профессионалы Генштаба, и конструктивной смычки мысли демократической с военной мыслью явно не предвидится.

А пока плетутся легенды о добровольческой армии, пока на этом кто-то зарабатывает политический капитал, "Васька слушает, да ест". То бишь Минобороны наращивает призыв: в 2001 году в строй было поставлено 182 тысячи новобранцев, а на следующий год, согласно "расчету-обоснованию обеспечения в/сл форменным обмундированием в 2002 г.", ожидается пополнение числом более 200 тысяч человек. Этакий встречный поток увольняемым по сокращению офицерам.

Между тем не сделано ничего для того, чтобы в "горячие точки" не попадали срочники. Хотя этот вопрос те же депутаты, не говоря о президенте, могли бы решить еще вчера. Вопрос жизни и смерти, который нельзя откладывать ни на 2004 год, ни на 2010-й. Один, простой, практически решаемый вопрос. Он безусловно стоит денег. Но гораздо меньших, чем перелопачивание всей системы комплектования Вооруженных сил.

Однако именно потому, что вопрос вполне может решиться в одночасье, о нем никто и не вспоминает. Ведь тогда придется идти на истинную, а не мнимую, показную конфронтацию с генералами, а значит, и президентом. Куда как безопаснее и выгоднее засветиться с фантомными, обреченными на провал проектами.

Немцов рекламирует шестимесячную - Грани.Ру, 28.11.2001

Владимир Ермолин, 29.11.2001