Допрос пацифистов
Госдума приняла в первом чтении закон "Об альтернативной гражданской службе". Беспримерная по стойкости оборона генералов, длившаяся без малого десять лет, прорвана. Однако более либеральные законопроекты (первый подготовили депутаты Эдуард Воробьев, Владимир Лысенко, Юрий Рыбаков и др., второй - депутат Владимир Семенов) шансов на успех уже не имели. Похоже, Дума испытывает неловкость оттого, что заставила Минобороны признать право граждан на какую-то то там альтернативу военной службе. Какие уж тут послабления сверх того, на что решилось правительство.
О самом законопроекте Грани.Ру писали уже неоднократно. Самый свежий вариант, вынесенный 17 апреля на обсуждение нижней палаты, останавливается на следующих ключевых рубежах: альтернативная гражданская служба (АГС) - трудовая, а не военная деятельность; проходить ее имеют право все, кто докажет призывной комиссии, что держать в руках оружие им мешают личные убеждения и вероисповедание; сроки АГС - 48 месяцев (для выпускников вузов - 24 месяца), для согласных проходить альтернативную службу в Вооруженных силах, в МВД, в МЧС и пр. - 36 (для выпускников - 18 месяцев); служить придется там, куда тебя направит военкомат.
Добиться АГС будет, прямо скажем, непросто (одно из отвоеванных военными положений). Законопроект не указывает условий, при которых комиссия обязана признать право призывника на альтернативную службу. Зато обязывает предоставить доказательства своих антивоенных убеждений. Этакий сюжет для картины "Допрос пацифистов". Даже собрав кипу рекомендаций общественных организаций и служителей различных культов, прочие свидетельства своего непротивления злу, ответив на самые каверзные вопросы скептически настроенных членов комиссии, юноша может услышать в ответ: "Не верю!". Этот неутешительный для него ответ тем более вероятен, чем сложнее будет на данный момент обстановка с призывом на обыкновенную, а не альтернативную службу. При недоборе в войска редкий военком упустит случай прижать альтернативную вольницу.
Конечно, на основании закона правительство издаст соответствующее постановление, военное ведомство - приказ, главное мобилизационное управление - положение, военкомовский столоначальник - инструкцию. Но кто знает, что там изречет последняя бумажка ведомственной канцелярии - может быть, рекомендацию не потворствовать пацифистским, антипатриотическим настроениям молодежи?
Другая проблема - выбор места, где гражданин должен проходить АГС. Закон на этот счет напускает такого тумана, что служба за Полярным кругом может показаться не самым плохим вариантом. В сущности, никаких географических ограничений не предусмотрено - можно и в родном городе остаться. А можно "с учетом потребностей в трудовых ресурсах" загреметь куда подальше. Решение этого вопроса опять-таки в руках военкомата (хоть и говорим "призывная комиссия", а подразумеваем - военком). То есть прорвавшемуся к "альтернативке" могут печально сказать: "Для вас, голубчик, у нас припасены только урановые рудники в Колымском крае - там большая недостача трудовых ресрсов". И счастливый минуту назад "альтист" тут же забирает свое заявление и бредет в сторону казармы.
Вообще в законе немало такого, что вымотает душу альтернативщику. Например, он почему-то не предписывает однозначно: выпускника вуза использовать только по его специальности. Хотя это в интересах государства. Нет, и здесь туман, обрекающий в итоге молодого специалиста на униженное выпрашивание какого-нибудь смежного с его специальностью поприща. Но и оторвать человека от избранной профессии мало. "Альтисту" запрещается заниматься каким-либо иным трудом, кроме назначенного комиссией. Скажем, ты окончил журфак и, угодив на два года на торфоразработки, не можешь оттачивать свое мастерство, посылая заметки в местную газету.
Законопроект разрешает паралелльно с АГС получать образование (заочное или вечернее). Но время, потраченное на сессии, прибавляется к сроку службы. То есть тяга к знаниям наказуема.
И, наконец, контракт, который новобранец АГС обязан заключить с назначенным ему работодателем. Кочевряжиться юноша не имеет никакого права. Кабальность этого трудового договора, таким образом, не имеет границ. Все на откуп местного начальника. Защищаться "альтист" может, но для этого он должен каким-то образом добраться до гражданского суда (а если он в Тьмутаракани?). У мученика АГС нет защитников. Сомнительно, чтобы военкомат, которому ты уже самим фактом отказа защищать Родину отвратен, отстаивал твои интересы. Заложена база для самых отвратительных гонений на бедного "альтиста".
Минобороны и этот вариант считает позором для себя - генералы до последнего противились самому принципу альтернативы воинской службе. Однако даже они не ожидали подарка, который преподнес им председатель думского комитета по обороне Андрей Николаев. Он предложил усилить закон положением, предписывающим проходить АГС всему трудоспособному мужскому населению призывного возраста. И те, кто сегодня имеет отсрочку от военной службы, с принятием этого закона окажутся под угрозой призыва на трудовой фронт. Депутат развернул перед Думой головокружительные перспективы. Если нынче из одного миллиона ста тысяч призывников ежегодно попадают под ружье около 250 тысяч, то завтра военкоматы могут подгребать в ряды трудармии минимум по 600 тысяч в год. Белый билет - только одноногим и слепым на оба глаза.
Как ни странно, призыв ввести, по сути, обязательную трудовую повинность в России нашел отклик в сердцах министра труда Александра Починка (он представлял закон об АГС в Думе) и представителя президента в Госдуме Александра Котенкова. Последний заверил, что президент поддержит такую поправку. А как иначе, ведь это же соответствует, по мнению Котенкова, принципу социальной справедливости: не служишь в армии - так вкалывай в трудармии. Таким образом, и без того изрядно потраченный милитаристским духом законопроект получил все шансы превратиться в закон построения лагерной России. Предложение генерала Николаева будет приниматься во втором чтении. Одуматься - времени в обрез.
Законопроекты об альтернативной службе: сравнение основных положений
Уходили добровольцы на гражданскую - Грани.Ру, 12.02.2002
Я не твой, снеговая уродина! - Грани.Ру, 30.01.2002
Альтернатива из фанеры - Грани.Ру, 29.05.2001
Сколько россиян желают пройти альтернативную службу (ответ Генштаба депутату Госдумы Юлию Рыбакову)
Цитаты по теме