О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Draft/m.2359.html

статья Самообложение воинской повинностью

Владимир Темный, 10.01.2002

Стремление сделать нашу жизнь как можно лучше постоянно обуревает народных избранников. И даже новогодние праздники не отвратили их от забот о нашем благе.

В Госдуме подготовлен законопроект, изменяющий правила призыва. В частности, поправки предлагается внести в ст. 31 закона "О воинской обязанности и военной службе". Авторы законопроекта в пояснительной записке заверяют общественность, что их труд "направлен на дальнейшую демократизацию призыва граждан на военную службу". Всякий, кто привык вздрагивать при словах "дальнейшая демократизация", не зря напряжется и на этот раз.

Дословно новелла звучит так: "В случае неполучения по каким-либо причинам повестки военного комиссариата граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны при проведении призыва граждан на военную службу до 1 июня (1 декабря) лично явиться в военный комиссариат, в котором они состоят или обязаны состоять на воинском учете, для проведения мероприятий, связанных с призывом на военную службу". Если перевести это на русский язык, то юноше-призывнику предлагается являться в военкомат не дожидаясь повестки. Примерно так: два раза в год заглядывать к военкому, интересоваться: "Вы меня не вызывали?".

Идея не новая. В одной советской юмореске фигурировал некто Чижиков, обзванивавший время от времени милицию, военкомат, кожно-венерологический диспансер с аналогичным вопросом. Возможно, этот образец гражданской сознательности и вдохновил законодателей на инициативу. Они и не скрывают высокой цели своего замысла: усилить "значимость их (граждан. - В.Т.) сознательной причастности к этому процессу (призыву. - В.Т.), а следовательно, и к исполнению конституционной обязанности по защите Отечества".

А чтобы причастность была еще более сознательной, кроме милиции и работников военкоматов, давно и натужно пробуждающих в гражданах патриотические чувства, законопроектом подключаются к этому процессу и "организации, осуществляющие эксплуатацию жилых помещений". Домоуправления имеют богатый опыт воспитательной работы среди населения: роль дворника в поддержании правопорядка восходит ко временам городовых и филеров. Можно не сомневаться, работники домоуправлений сумеют доходчиво объяснить жильцам, за что всему дому отключили свет, воду, газ и тепло - за уклониста Ваньку из 16-й квартиры. Так что отныне провожать (конвоировать) "ваньков" в армию будут не то что подъездами, а целыми домами.

Ну и довершающий штришок к "дальнейшей демократизации". Если неоповещенный гражданин все-таки не явится на призывной пункт, то разбираться с ним будет наш самый гуманный в мире российский суд. Иначе говоря, к тем сотням, что пустились в бега, получив повестку, прибавятся еще тысячи, которые - о ужас! - вообще ничего не получили. И в потенциальных зеках отныне, в условиях "дальнейшей демократизации", будет ходить всякий восемнадцатилетний и старше, причем с того самого момента, как был взят на воинский учет. Словом, шире круг граждан, которых может накрыть своей могучей дланью статья 328 УК РФ (уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы - лишение свободы до 2 лет)!

Остается добавить, что законопроект пригрел у себя комитет Госдумы по обороне. Он и будет вносить его в план законодательной работы парламента.

ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 31 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"
Чеченские боевики отказались принимать присягу - "Известия", 10.01.2002

Владимир Темный, 10.01.2002