О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Chechnya/m.104103.html

новость КС: Ульмана надо судить без присяжных

06.04.2006
Эдуард Ульман. Фото с сайта reporter-ufo.ru

Эдуард Ульман. Фото с сайта reporter-ufo.ru

Конституционный суд России признал, что до введения суда присяжных в Чечне дела о преступлениях военнослужащих в республике должны рассматриваться без присяжных - иным составом суда. Такое решение КС вынес по запросу президента Чечни Алу Алханова, по жалобе потерпевшей по делу капитана Ульмана Коки Тубуровой и запросу Северо-Кавказского окружного военного суда, передает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем КС признал непротиворечащей Конституции норму закона о введении в действие УПК, которая предписывает, что суд присяжных начнет действовать на территории Чеченской Республики не ранее 1 января 2007 года.

Также, по мнению КС РФ, не противоречат Конституции нормы законов, позволяющие рассматривать дела о совершенных военнослужащими преступлениях окружным военным судом, который вправе сформировать коллегию присяжных из граждан, проживающих на территории, где было совершено преступление.

Представитель Алханова, а также представитель потерпевших по делу Ульмана заявили, что довольные решение КС.

Капитан Эдуард Ульман и его подчиненные обвиняются в убийстве шестерых жителей Чечни. Присяжные уже дважды - в апреле 2004-го и мае 2005-го - оправдывали четверых спецназовцев. В конце августа Верховный суд отменил оправдательный приговор и направил дело Ульмана на новое рассмотрение.

Северо-Кавказский окружной военный суд в февраде этого года приостановил процесс до решения Конституционного суда по запросу Алханова.

06.04.2006


новость Новости по теме