О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Chechnya/m.89533.html

новость Подсудимые по "делу Ульмана" оправданы

19.05.2005
Капитан Эдуард Ульман. Фото с сайта Ng.ru.

Капитан Эдуард Ульман. Фото с сайта Ng.ru.

В Ростове-на-Дону в суде Северо-Кавказского военного округа в четверг присяжные признали невиновными четырех сотрудников спецназа ГРУ, проходящих по так называемому "делу Ульмана". Об этом сообщает РИА "Новости".

Присяжные заседатели сочли недоказанными обвинения прокуроров в том, что Ульман и его группа совершили умышленное убийство из боязни получить нарекания от командования и в целях сокрытия другого преступления.

Председательствующий на суде Станислав Жидков назвал вердикт "ясным" и "непротиворечивым" и объявил каждого из подсудимых оправданным по всем предъявленным им статьям обвинения. Военные продолжат службу в своих частях.

Между тем адвокат потерпевших Людмила Тихомирова считает, что решение о невиновности подсудимых вынесено необъективно.

Председатель Госсовета Чеченской республики Таус Джабраилов также считает несправедливым решение присяжных, вынесших оправдательный вердикт.

"Если Ульман и его сообщники, зверски убившие мирных людей, не являются преступниками, как можно назвать такой суд справедливым, - заявил Джабраилов. - Вместо объективного разбирательства дела идет игра слов "был приказ - не было приказа", в то время как убиты ни в чем не повинные люди".

Джабраилов сказал, что этот приговор будет обжалован.

Военнослужащие воинской части 87341 капитан Эдуард Ульман, капитан Александр Калаганский, прапорщик Владимир Воеводин и майор Алексей Перелевский обвинялись в том, что в январе 2002 года в Шатойском районе Чечни, находясь в разведке, расстреляли и затем сожгли автомобиль УАЗ, в результате чего погибли шесть человек.

Дело рассматривалось судом повторно. В декабре 2003 года коллегия присяжных оправдала военных, посчитав, что их действия адекватны сложившимся обстоятельствам. Однако военная коллегия Верховного суда отменила приговор, и дело было возвращено в Ростов-на-Дону.

19.05.2005


новость Новости по теме