Иванов: "Булаву" надо принять на вооружение в 2009 году
Руководство оборонно-промышленного комплекса России не намерено снимать с разработки и испытаний ракетный комплекс стратегического назначения "Булава". Оно верит в успешность и перспективность дальнейших испытаний этого комплекса. С таким заявлением в понедельник выступил на заседании коллегии "Роскосмоса" вице-премьер Сергей Иванов, сообщает Интерфакс.
Иванов выступил с критикой участников проекта, в том числе и "Роскосмоса", как структуры, ответственной за поставку Минобороны ракетной техники. "Считаю, что руководству Роскосмоса необходимо занять более активную позицию в отношении обеспечения летно-конструкторских испытаний и подготовки серийного производства ракетных комплексов стратегического назначения "Булава", - заявил вице-премьер.
По словам Иванова, "недостаточное внимание уделяется наземной отработке изделий, нередки случаи, когда реальные испытания заменяются математическими расчетами подтверждения соответствия изделия заданным техническим требованиям".
Сроки приема на вооружение новейшей баллистической ракеты морского базирования "Булава" будут зависеть от результатов испытаний, заявил ранее "Интерфаксу-АВН" начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров. "В текущем году испытательные пуски "Булавы" будут продолжены. В случае положительных результатов испытаний к концу года может быть рассмотрен вопрос о принятии ракеты на вооружение", - сказал Макаров.
В течение 2009 года, как сообщалось, планируется выполнить четыре испытательных пуска "Булавы". Всего с 2003 года было проведено 10 пусков "Булавы", из которых пять неудачных. Ракету "Булава" ранее планировалось принять на вооружение ВМФ флота в 2008 году. Однако эти сроки были сдвинуты на год. Десятый, неудачный, испытательный пуск "Булавы" был осуществлен 23 декабря прошлого года с борта атомной подводной лодки "Дмитрий Донской" Северного флота.
Комментарий
Тревогу Сергея Иванова понять можно – он еще два года назад оптимистично говорил о новой стратегической ракете, которая вот-вот полетит. Давно пора подумать о соавторстве, когда призовут к ответу. А "Роскосмос" на роль мальчика для битья вполне подходит. Он, помимо "Булавы", не справляется с проектом ГЛОНАСС и тормозит со строительством нового космодрома "Восточный". А ведь все это задания президентские. Самое время припомнить главе ведомства г-ну Перминову все неудачи с проектами последних лет.
Демонстрируя должностной оптимизм, Иванов, конечно, понимает, насколько зыбки надежды на успешный исход летно-испытательной программы "Булавы" даже к концу 2009 года. Но на кону слишком многое. Проект, изначально казавшийся специалистам как минимум проблемным, был с подачи тогдашнего главкома ВМФ Владимира Куроедова взят под опеку Владимира Путина. Ракету, существовавшую тогда в макетно-фанерном варианте, президент стал поминать при каждом удобном случае как некое чудо-оружие. "Булава" стала одним из символов веры в Путина. И к эпохе его президентства она приклеилась крепко.
А вот молодой сменщик Путина положил глаз на другую ракету подводных стратегических ядерных сил – на "Синеву". И неслучайно, надо полагать, он в октябре прилетел на Северный флот, чтобы полюбоваться стартом любимого изделия. А потом объяснял журналистам, как замечательно далеко летает "Синева" и какие хорошие у нее перспективы.
Нормальный пиар-ход: зачем молодому президенту связывать свое имя с сомнительными побрякушками из политического гардероба предшественника? Но предшественник пока в историю не канул. Он рядом. И он не любит признавать свои поражения. В этом и вся надежда на мучительную, непомерно дорогую, но все же доводку "Булавы" до серийного уровня.
Владимир Темный