Иванов подарил собаке Путина ошейник с ГЛОНАСС

Путин и Кони. Фото с сайта kremlin.ru
Вице-премьер Сергей Иванов вручил лабрадору премьер-министра Владимира Путина первый в мире ошейник с приемником ГЛОНАСС, сообщает РИА "Новости". Вице-премьер пояснил, что такой ошейник является российским ноу-хау, "больше нигде в мире этого нет".
"Когда собака на месте, не двигается, допустим, легла, извините, в луже где-нибудь в лесу, тогда батарейка не работает, то есть происходит экономия энергии", - рассказал Иванов. "Ну, у меня собака не поросенок, она в лужу не ложится", - заявил в ответ Путин.
Ошейник весом 170 граммов был надет на собаку прямо на заседании правительства по проблемам ГЛОНАСС. "Ей нравится. Хвостом бьет - значит нравится", - сказал Путин.
В свою очередь, Иванов извинился перед премьером за задержку с внедрением ГЛОНАСС. "Должен сказать, что я несколько переврал сроки, я еще этим летом обещал подарить ошейник для Кони. Справедливости ради надо сказать, что он был готов. У нас просто не было возможности встретиться вместе с вами и Кони и сделать этот подарок", - сказал Иванов.
В марте этого года Иванов пообещал, лабрадор Кони сможет получить ошейник с приемником ГЛОНАСС уже летом. Тогда же, по его словам, ошейники для собак и кошек с аппаратурой ГЛОНАСС должны были поступить коммерческому потребителю.
Тогда же Сергей Иванов заявил, что проблемы с ГЛОНАСС "связаны не только с космосом". "Мы группировку будем наращивать и нарастим до необходимого уровня, но проблема в наземной аппаратуре, иначе есть риск создать космическую группировку, от которой толку будет мало. В целом федеральная целевая программа по ГЛОНАСС выдерживается, но немножко отстает наземная аппаратура", - констатировал первый вице-премьер.


Справка
ГЛОНАСС
Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС - аналог американской GPS - была принята в эксплуатацию в 1993 году. В конечном виде в состав группировки должно войти 24 космических аппарата. Система будет работать как в интересах военных, так и простых гражданских пользователей на территории России. Орбитальная группировка ГЛОНАСС предназначена для оперативного глобального высокоточного навигационно-временного обеспечения неограниченного числа потребителей наземного, морского, воздушного и космического базирования, а также для определения точного местонахождения судов, самолетов и спецавтотехники. В соответствии с распоряжением президента РФ от 18 февраля 1999 года, система ГЛОНАСС отнесена к космической технике двойного назначения, применяемой в научных, социально-экономических целях, в интересах обороны и безопасности РФ.
РИА "Новости"