О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/ngo/m.246123.html

новость Минюст убрал из предупреждения "Мемориалу" обвинения в подрыве конституционного строя

23.11.2015
Надпись на здании "Мемориала". Фото: memo.ru
Надпись на здании "Мемориала". Фото: memo.ru
Реклама

В предупреждении Минюста правозащитному центру "Мемориал" от 12 ноября не содержится обвинений в подрыве конституционного строя, пишет "Коммерсант". Ведомство, по данным издания, теперь требует лишь устранить формальные дефекты в уставе НКО, в частности, отразить закрепленные в новом Гражданском кодексе права и обязанности "участников корпорации". Также Минюст требует запретить членам "Мемориала" разглашать конфиденциальную информацию и "совершать действия, заведомо направленные на причинение вреда" организации.

Определение принципов образования и использования имущества НКО, порядка приема и исключения ее членов, а также избрание председателя совета Минюст требует признать исключительной компетенцией общего собрания. По мнению ведомства, нарушен и закон "О НКО": устав "Мемориала" содержит открытый, а не исчерпывающий перечень видов деятельности организации. Кроме того, говорится в документе, организация не представила в срок ряд документов.

В "Мемориале" уже заявили, что претензии к уставу содержат ряд необоснованных или избыточных требований. "Минюст хочет, чтобы в уставе был переписан чуть ли не весь ГК, и это проблема не только НКО, но и всех юрлиц", - рассказал председатель совета "Мемориала" Александр Черкасов. Он не исключил, что "Мемориал" будет добиваться изменения требований законодательства вплоть до Конституционного суда.

9 ноября стало известно, что главное управление Минюста обвинило "Мемориал" в "подрыве основ конституционного строя РФ, призывах к свержению действующей власти и смене политического режима в стране". В акте плановой документарной проверки, проведенной ведомством, говорилось, что "данная организация активно занимается политической деятельностью в целях формирования негативного общественного мнения по проводимой госполитике высшими органами госвласти, высказывает несогласие с решениями и действиями указанных институтов власти, результатами предварительного следствия и состоявшимся судебным приговорам по резонансным уголовным делам".

Ведомство привело два примера. Первый из них - помещенная 29 августа 2014 года на сайте центра цитата из заявления международного "Мемориала" о том, что "действия России против Украины подпадают под определение агрессии". Второй - опубликованное на ленте новостей сайта 24 февраля 2014 года мнение "о несогласии с приговором, вынесенным Замоскворецким районным судом города Москвы, по так называемому Болотному делу".

В поддержку "Мемориала" выступила группа правозащитников. За несколько дней к их заявлению присоединились около 100 общественников и деятелей культуры.

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд выразил беспокойство в связи с обвинениями в адрес "Мемориала". "Эти обвинения особенно тревожны, поскольку квалифицируют обычную деятельность неправительственной организации как тяжелое уголовное преступление", - подчеркнул политик. Он призвал российские власти прекратить преследование правозащитников, в том числе "Мемориала". Также Ягланд в очередной раз заявил о необходимости пересмотреть российское законодательство об НКО, в том числе закон об "агентах".

23.11.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей