О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/ngo/m.243417.html

новость Суд оштрафовал Комитет против пыток на 300 тысяч рублей

06.08.2015
Листовка Комитета против пыток. Фото: pytkam.net
Листовка Комитета против пыток. Фото: pytkam.net
Реклама

Мировой судья в Нижнем Новгороде оштрафовал Комитет против пыток на 300 тысяч рублей, сообщается на сайте НКО. КПП признали виновным в нарушении части 2 статьи 19.34 КоАП (издание и распространение материалов без указания на то, что НКО признана "иностранным агентом").

26 июня Комитет против пыток организовал в Нижнем Новгороде пикет в рамках Международного дня ООН в поддержку жертв пыток. На нем раздавались листовки "Прокурор, помни, о данной тобой присяге". Были растянуты баннеры "Свобода от пыток. Эффективное следствие. Справедливый суд", "Пока в России пытают - нам нужен Комитет против пыток", "26 июня – Международный день в поддержку жертв пыток". Ни на листовках, ни на баннерах не было указано, что КПП включен Минюстом в реестр "иностранных агентов".

"Действительно, 26 июня члены Комитета против пыток проводили пикет, посвященный Международному Дню ООН в поддержку жертв пыток, и раздавали открытки с текстом прокурорской присяги. Конечно же, мы знали о том, что Минюст РФ внес нашу организацию в реестр "иностранных агентов", однако мы считали такое решение ошибочным. Комитет против пыток никогда не являлся ничьим агентом ни по смыслу главы 52 Гражданского кодекса РФ, так как никогда не выполнял ничьих поручений; ни по смыслу Закона Об НКО, так как никогда не занимался деятельностью, "направленной на изменение государственной политики". Проводя пикет 26 июня, мы исходили из того, что нам удастся доказать этот очевидный факт в суде. Позднее, когда нам это не удалось, мы приняли решение о ликвидации", - заявил в суде глава КПП Игорь Каляпин.

Каляпин также пояснил суду, что КПП не сможет заплатить штраф: "Любое решение о штрафе будет бессмысленным, так как Комитет против пыток прекратил свою деятельность и не имеет ни имущества, ни финансовых средств, которые могли бы быть использованы для уплаты штрафа. Таким образом, любое решения суда о наложении штрафа окажется заведомо неисполнимым".

В январе Минюст принудительно включил КПП в реестр "иностранных агентов" на основании представления прокурора Нижегородской области Олега Понасенко.

3 апреля судья Советского районного суда Нижнего Новгорода Ольга Тоненкова отклонила иск КПП о признании незаконным представления прокурора. Уже тогда Каляпин заявил: "Если проиграем в апелляционной инстанции, а скорее всего мы проиграем, то будем ликвидироваться".

8 июля коллегия судей Нижегородского областного суда отклонила апелляционную жалобу Комитета против пыток на решение райсуда. После заседания Каляпин заявил, что сейчас у организации "выход один - срочно ликвидироваться". 24 июля члены КПП приняли решение о ликвидации организации.

28 июля Каляпин заявил, что Комитет против пыток прекратит свою деятельность с 3 августа, после чего будет работать Комитет по предотвращению пыток, созданный в 2014 году. Деятельность этой НКО будет организована на пожертвования россиян. "Не нужно думать, что раз мы создали организацию, которая совпадает практически по названию, то мы просто хотим так обойти этот закон, оставив все без изменений. Без изменений, к сожалению, оставить невозможно, потому что понятно, что через пару месяцев признают иностранным агентом и Комитет по предотвращению пыток", - отметил Каляпин.

06.08.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей