О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/ngo/m.244059.html

новость ПЦ "Мемориал" оштрафован по закону об "иностранных агентах"

04.09.2015
Александр Черкасов в суде 15.04.2014. Кадр Грани-ТВ
Александр Черкасов в суде 15.04.2014. Кадр Грани-ТВ
Реклама

Мировой судья участка №423 Тверского района Москвы Сергей Комлев оштрафовал Правозащитный центр "Мемориал" на 600 тысяч рублей за нарушение закона об "иностранных агентах". Об этом сообщает корреспондент "Граней".

Причиной стали два материала, опубликованные "Международным Мемориалом", - доклад Кирилла Великанова и статья "Общество может переродиться", рассказывающая о лекции Александра фон Плато. В протоколах, составленных Роскомнадзором, указывалось, что материалы не содержат отметки об издании их "иностранным агентом".

Суд отказался принять во внимание то, что ПЦ "Мемориал" и "Международный Мемориал" - различные организации, причем вторая "агентом" не признана. "Это две разные организации, правозащитный центр "Мемориал" не имеет никакого отношения к этому материалу. Произошла бюрократическая ошибка", - заявил на заседании юрист Кирилл Коротеев.

14 августа Роскомнадзор составил два административных протокола на Правозащитный центр "Мемориал" по части 2 статьи 19.34 КоАП (издание и распространение материалов без указания на то, что НКО признана "иностранным агентом"). Несмотря на объяснения главы НКО Александра Черкасова, в Роскомнадзоре заявили, что Правозащитный центр входит в структуру "Международного Мемориала", по уставу "работает в тесном контакте" и отчитывается перед ним, а также имеет одинаковые контактные данные и сходный логотип. Кроме того, Черкасов входит в состав правления "Международного Мемориала".

"В нашем случае ситуация сложилась совершенно анекдотическая - поймали мужика и говорят: "Ты тоже бородатый, из того же учебника литературы, так что, граф Толстой, за "Бесов" ты нам ответишь!" Но все это в целом - скверный анекдот", - написал на своей странице Черкасов.

Правозащитный центр "Мемориал" был включен в реестр "иностранных агентов" в июле прошлого года."Агентами" признаны также Межрегиональная общественная организация Информационно-просветительский центр "Мемориал" из Екатеринбурга и Коми региональная общественная организация "Комиссия по защите прав человека "Мемориал".

04.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей