О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/ngo/m.243576.html

новость На ПЦ "Мемориал" составлены протоколы о нарушении закона об "агентах"

14.08.2015
Александр Черкасов в суде 15.04.2014. Кадр Грани-ТВ
Александр Черкасов в суде 15.04.2014. Кадр Грани-ТВ
Реклама

Роскомнадзор составил два административных протокола на Правозащитный центр "Мемориал" о нарушении закона об "иностранных агентах". Об этом сообщает глава НКО Александр Черкасов.

Протоколы составлены по части 2 статьи 19.34 КоАП (издание и распространение материалов без указания на то, что НКО признана "иностранным агентом"). При этом нарушением признаны два "не маркированных лейблом "иностранный агент" не наших материала о не наших мероприятиях, не нами подготовленные и не нами размещенные на не нашем сайте", отмечает Черкасов.

Черкасов объяснил, что материалы изданы "Международным Мемориалом", который "иностранным агентом" не признан. Однако в Роскомнадзоре заявили, что Правозащитный центр входит в структуру "Международного Мемориала", по уставу "работает в тесном контакте" и отчитывается перед ним, а также имеет одинаковые контактные данные и сходный логотип. Кроме того, Черкасов входит в состав правления "Международного Мемориала".

Правозащитный центр "Мемориал" оспорит решение Роскомнадзора в суде, отметил Черкасов.

6 августа мировой судья в Нижнем Новгороде оштрафовал Комитет против пыток на 300 тысяч рублей по той же статье КоАП. 26 июня КПП организовал в Нижнем Новгороде пикет в рамках Международного дня ООН в поддержку жертв пыток. На нем раздавались листовки "Прокурор, помни, о данной тобой присяге". Были растянуты баннеры "Свобода от пыток. Эффективное следствие. Справедливый суд", "Пока в России пытают - нам нужен Комитет против пыток", "26 июня – Международный день в поддержку жертв пыток". Ни на листовках, ни на баннерах не было указано, что КПП включен Минюстом в реестр "иностранных агентов".

Глава КПП Игорь Каляпин заявил на суде, что пикет проходил еще до рассмотрения судом апелляции на признание НКО "иностранным агентом". Теперь же КПП ликвидируется и не имеет ни средств, ни имущества для уплаты штрафа.

Правозащитный центр "Мемориал" был включен в реестр "иностранных агентов" в июле прошлого года."Агентами" признаны также Межрегиональная общественная организация Информационно-просветительский центр "Мемориал" из Екатеринбурга и Коми региональная общественная организация "Комиссия по защите прав человека "Мемориал".

14.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей