О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/ngo/m.214240.html

новость Прокуратура требует от "Агоры" признать себя иностранным агентом

30.04.2013
Павел Чиков. Кадр телеканала "Дождь"
Павел Чиков. Кадр телеканала "Дождь"
Реклама

Прокуратура требует от межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" зарегистрироваться в качестве иностранного агента, сообщает "Коммерсант". В офис зарегистрированной в Казани "Агоры" поступило представление прокуратуры Татарстана. Политической деятельностью ассоциации признана юридическая защита участников протестного движения на безвозмездной основе. Представители "Агоры" претензии прокуратуры отвергают.

Как говорится в представлении, "Агора" получает иностранное финансирование на протяжении нескольких лет. В 2012 году на счет НКО было переведено в общей сложности более 13 миллионов рублей. Как считают в прокуратуре, "Агора" выполняет функции иностранного агента, так как получает финансирование из-за рубежа и при этом занимается политической деятельностью.

Во время акций "За честные выборы" ассоциация оказывала юридическую помощь активистам, попавшим в ОВД. В настоящее время юристы ассоциации защищают ряд фигурантов "Болотного дела". "Таким образом, осуществляемая на постоянной основе деятельность "Агоры" по содействию политическим активистам в недопущении их к юридической ответственности является участием в политических акциях и, следовательно, политической деятельностью", - говорится в представлении.

В ассоциации с претензиями прокуратуры не согласны и регистрироваться в качестве иностранных агентов не намерены. "В январе 2013 года члены ассоциации "Агора" на общем собрании приняли дополнение к уставу, в котором не предусматривалось участие в политической деятельности. Более того, организация не связывает себя с какими-либо политическими движениями", - заявил глава НКО Павел Чиков.

Чиков отметил также, что еще в октябре 2012 года на личном приеме в республиканском управлении Минюста он задавал вопрос о статусе организации. Тогда чиновники ответили, что регистрировать НКО в качестве иностранного агента не нужно. Более того, подчеркнул Чиков, пункт 6 статьи 2 закона "О некоммерческих организациях" прямо гласит: "Деятельность по оказанию правовой помощи гражданам не может признаваться политической".

В понедельник "Агора" предложила всем российским НКО - вне зависимости от их местонахождения и сферы деятельности - помощь в судебном обжаловании предостережений и представлений прокуратуры. По мнению экспертов ассоциации, любые документы о нарушениях, в которых прокуроры обвиняют НКО, можно и нужно обжаловать в суде.

"Основания для обжалования, как правило, имеются, - заявил Чиков. - Прокуроры слабо знают свой собственный закон "О прокуратуре", не говоря уже о тонкостях законодательства об НКО". Между тем, добавил он, "встречаются судьи с независимой позицией". Идущие с февраля проверки НКО не соответствуют требованиям закона "О прокуратуре" и противоречат приказам и указаниям федерального надзорного ведомства, считают в ассоциации.

Юристы "Агоры" не исключили, что вскоре против НКО в массовом порядке начнут возбуждать дела по закону об "иностранных агентах". "Поэтому судебное обжалование и публичное объявление о своей правовой позиции по отношению к действиям прокуратуры будет важно еще и из тактических соображений", - считают эксперты.

Первый такой процесс состоялся в отношении ассоциации "Голос" и ее руководителя Лилии Шибановой. 25 апреля мировой судья Елена Семенченок оштрафовала ассоциацию на 300 тысяч рублей, а Шибанову - на 100 тысяч. В настоящее время в Костроме рассматривается дело в отношении Фонда "Костромской центр поддержки общественных инициатив" и его главы Александра Замарянова. Предостережения прокуратуры получили целый ряд НКО.

по данным "Агоры", по состоянию на 29 апреля прокурорские проверки затронули 269 НКО в 57 регионах страны,

30.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей